牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 60ed开光照以及使用感受

wxconnect_dc55s 发表于 2021-12-4 10:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
双十一时,因为迫不及待想尝试深空摄影,于是购买了裕众60ed apo尝尝鲜。没买平场镜,一是因为预算不够,二是因为感觉边缘星点起飞给人一种星际穿越的感觉。镜子很小巧,一只手拎起,也给赤道仪放松一下。刚到就拿着m42给它开个光,器材是60ed、SLT经纬仪(赤道仪不在身边)、和未改机的d7000.拍摄地光害严重,8-9级,轻度污染,能拍到云气属实让我惊讶,用惯了马卡拍深空的我也惊叹于apo的效率。ISO640,单张25s,累计1.5小时

apo就是apo,几乎无色差,调焦座也比127的友好n倍。值得一提的是,在没有平场镜是,d7000接着它的合焦距离十分靠后,几乎用完所有调焦行程,看上去很不协调(摄影看来还是要带平场的!)
镜亮 发表于 2021-12-4 13:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
我没弄明白平场镜是干嘛用的,有兄弟解释一下吗

没有平场镜的apo边缘像差较大,星点起飞,平场镜就是为了改善这一问题(有些平场镜还兼备了减焦的作用)  详情 回复 发表于 2021-12-4 14:15

楼主| wxconnect_dc55s 发表于 2021-12-4 14:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
镜亮 发表于 2021-12-4 13:41
我没弄明白平场镜是干嘛用的,有兄弟解释一下吗

没有平场镜的apo边缘像差较大,星点起飞,平场镜就是为了改善这一问题(有些平场镜还兼备了减焦的作用)

摄影师kan 发表于 2021-12-4 23:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
真巧,我也是用经纬仪拍,不过你的比我更稳,我才十秒就不行了