牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

喇叭沟门第二夜,进军coldwell

maguomg 发表于 2021-12-5 17:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
继前晚观星之后,白天在农家院睡觉,晚上把闹铃调到12点半继续战斗!闹铃响了后起床气不足,毕竟已经2宿没正经睡觉了。。。然后硬着头皮爬起来的!
架好设备后首先对准了M31,这个目标视野很大,已经超出大双的视野!主要为了挑战暗带,可是依然看不到!旁边M32和M110这俩小跟班也清晰可见!然后我再肉眼看了一下31,感觉能看见的长轴直径超过满月直径!可以看出一点点云气了!
然后再往旁边的M33看了一眼,也没有看出任何细节,亮度和M110差不多,不过能看出核心的光斑!
然后继续M45,依然可见昴宿五旁边的云气ngc1435,昴宿四的ngc1432依然没有看到!只能等以后架C8或者去个更好的环境看看了!
下一站猎户座大星云,依然是和前一晚一样,翅膀,四合星,奔跑的人云气,鸟头的圆斑可见!就差上色了!
然后M41,依然是很漂亮,不多描述了!
后面找到M44,然后通过巨蟹座的星点进行星桥找到67P,依然可见彗尾,指向北河三的方向。不过位置照比前晚稍微移动了一些!
然后如下图向coldwell进军,有些目标在寻找目标的过程中顺便打了一下!其中有些目标只是标注没有具体描述是因为以前经常能看到,就懒得写了,当时在零下10度的环境里手都冻僵了!打字有点费劲!如,蜻蜓星团和双星团!还有C9这个目标在stellarium和sky safari里面查不到,不知道什么原因!后来百度了一下,它是洞穴星云,是一个很暗的目标!由于不知道在哪,所以放弃了!扫完这些目标之后已经5点半多了,看了一下C/2021 A1,这回直接盲打找到的,然后再慢慢摸索着寻找M3,已经不能在大双的同一视野里了,后来大双快装板螺丝有些松动,也快天文晨光了就收摊了,后来再用裕众10×50ed搜寻了一下A1,依然与M3在同一视野!这回在10×50ed里面看见的彗尾感觉很长!67P用这个小双没找到!
后来6点睡到8点,很不想起来,困的一批,可是却必须起来了!得准备回家了!回来的也遇见一个小插曲!差点没赶上单位班车,后来多花了100多块钱打车,查高德地图,研究最佳路线,算大概能多长时间能到目的地!才赶上,在发车前5分钟才赶上。。。这段路程也能走了100来公里。。。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

抬眼看天 发表于 2021-12-5 19:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
都是神人!这天气能坚持跑这么远观星!

因为我现在看深空只追求环境,不追求器材了  详情 回复 发表于 2021-12-5 20:01
回复 支持 1 反对 0

楼主| maguomg 发表于 2021-12-5 20:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
抬眼看天 发表于 2021-12-05 19:26
都是神人!这天气能坚持跑这么远观星!

因为我现在看深空只追求环境,不追求器材了

登录/注册后可看大图

天文真是烧到最后都是烧环境  详情 回复 发表于 2021-12-5 20:46

voidregion 发表于 2021-12-5 20:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
maguomg 发表于 2021-12-05 20:01
因为我现在看深空只追求环境,不追求器材了

天文真是烧到最后都是烧环境

登录/注册后可看大图

烧环境,无止境  详情 回复 发表于 2021-12-5 20:51

楼主| maguomg 发表于 2021-12-5 20:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
voidregion 发表于 2021-12-05 20:46
天文真是烧到最后都是烧环境

烧环境,无止境

登录/注册后可看大图

环境各方面都很重要。我今晚上楼顶看了半小时就下来了,天气不错,万里无云,就是空气污染有点大,前几次指星笔打出去都快看不见了只有顺着光路能看见绿线。今晚指星笔一开,又粗又直一条激光,非常显眼。可看深空目  详情 回复 发表于 2021-12-5 22:58

抬眼看天 发表于 2021-12-5 22:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通

环境各方面都很重要。我今晚上楼顶看了半小时就下来了,天气不错,万里无云,就是空气污染有点大,前几次指星笔打出去都快看不见了只有顺着光路能看见绿线。今晚指星笔一开,又粗又直一条激光,非常显眼。可看深空目标跟上次比差了好多,疏散星团该看见的还能看见,就是原来满视野的目标很稀疏,没有一点震撼的感觉。

所以,通透度,光污染一个也不能少  详情 回复 发表于 2021-12-6 11:58

牧夫最后一个大佬 发表于 2021-12-6 05:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
敬佩,更羡慕你可以连续爽两个晚上啊

登录/注册后可看大图

那么多细节都是需要你这样的环境才能看到的,确实在不更换器材的情况下,环境就显得极其重要了。我已经很久没有去过盱眙了,不过刚刚又再次观测了C/2021 A1与67P,可惜没有你那样的环境。至于科德维尔C9,蓝区可以不用尝试了,这个目标难度极大,小镜子需要黑区的极品环境。海牛用夜视仪看过。

我在这连玫瑰星云都没看到说多感觉卫星星团右边像是有点云气!感觉科德韦尔难度比梅西耶的大多了  详情 回复 发表于 2021-12-6 12:01

楼主| maguomg 发表于 2021-12-6 11:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
抬眼看天 发表于 2021-12-05 22:58
环境各方面都很重要。我今晚上楼顶看了半小时就下来了,天气不错,万里无云,就是空气污染有点大,前几次指星笔打出去都快看不见了只有顺着光路能看见绿线。今晚指星笔一开,又粗又直一条激光,非常显眼。可看深空目标跟上次比差了好多,疏散星团该看见的还能看见,就是原来满视野的目标很稀疏,没有一点震撼的感觉。

所以,通透度,光污染一个也不能少

登录/注册后可看大图

楼主| maguomg 发表于 2021-12-6 12:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
牧夫最后一个大佬 发表于 2021-12-06 05:41
敬佩,更羡慕你可以连续爽两个晚上啊
那么多细节都是需要你这样的环境才能看到的,确实在不更换器材的情况下,环境就显得极其重要了。我已经很久没有去过盱眙了,不过刚刚又再次观测了C/2021 A1与67P,可惜没有你那样的环境。至于科德维尔C9,蓝区可以不用尝试了,这个目标难度极大,小镜子需要黑区的极品环境。海牛用夜视仪看过。

我在这连玫瑰星云都没看到

登录/注册后可看大图
说多感觉卫星星团右边像是有点云气!感觉科德韦尔难度比梅西耶的大多了

xinghai 发表于 2021-12-7 01:35 | 显示全部楼层 来自: 英国 Plusnet网络
期待大片!

额?目视党  详情 回复 发表于 2021-12-7 12:55

rocketwind 发表于 2021-12-7 08:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
请问是住在哪里?

喇叭沟门那边的一个农家院  详情 回复 发表于 2021-12-7 12:52

楼主| maguomg 发表于 2021-12-7 12:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
rocketwind 发表于 2021-12-07 08:55
请问是住在哪里?

喇叭沟门那边的一个农家院

楼主| maguomg 发表于 2021-12-7 12:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

额?目视党

登录/注册后可看大图

星特名2号 发表于 2021-12-7 13:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通

裕众旗云ms nr25×100  详情 回复 发表于 2021-12-7 18:24

楼主| maguomg 发表于 2021-12-7 18:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

这个100大双是不是差不多把目视极限星等提高6.5到7等?  详情 回复 发表于 2021-12-8 11:46

北大楼 发表于 2021-12-8 11:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
maguomg 发表于 2021-12-7 18:24
裕众旗云ms nr25×100

这个100大双是不是差不多把目视极限星等提高6.5到7等?

这个对我来说没法判断,主要我的眼睛散光比较严重,而且不知道近不近视!那天我看见极限星等才5.8!正常来说怎么也超过6等了!不过我那天看的最暗的目标是一个侧面对着我们的11等的星系,正面对着我们的星系10等也基  详情 回复 发表于 2021-12-9 07:38

楼主| maguomg 发表于 2021-12-9 07:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
北大楼 发表于 2021-12-08 11:46
这个100大双是不是差不多把目视极限星等提高6.5到7等?

这个对我来说没法判断

登录/注册后可看大图
,主要我的眼睛散光比较严重,而且不知道近不近视!那天我看见极限星等才5.8!正常来说怎么也超过6等了!不过我那天看的最暗的目标是一个侧面对着我们的11等的星系,正面对着我们的星系10等也基本没戏

kaihuayu 发表于 2021-12-9 23:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
去喇嘛沟 要过检测站吗

嗯嗯,要过的,回北京的时候要48小时以内的核酸  详情 回复 发表于 2021-12-14 09:08
要过的,回北京必须有48小时内的核酸检测  详情 回复 发表于 2021-12-10 00:24

楼主| maguomg 发表于 2021-12-14 09:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动数据上网公共出口
kaihuayu 发表于 2021-12-09 23:24
去喇嘛沟 要过检测站吗

嗯嗯,要过的,回北京的时候要48小时以内的核酸