牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

lenoard彗星观测

liutao188 发表于 2021-12-6 00:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

12月4号北京华海田园,波尔特3级,晴
优觉12*60,彗星看见,模糊一团,彗头像雪球一般,一直都看不太清。
彗头上接一颗9等星,下接一颗10等星。彗头大小接近这两颗星之间的距离。 WechatIMG1.jpeg
模糊彗发左上延伸,长度可能为三倍左右慧头的范围,比较宽。
此时看天文通,彗星在6.5-7.3之间
下面借的网友图片示意,和我看到的很像 截屏2021-12-08 下午12.15.29.png 头一天的傍晚,先是金星、木星、土星三点连线,
在夜幕初上时,不断增加的星星一点点震撼到内心,高度近视的我从没有机会那么容易看过那么多星星,冬季银河明显可见,一条丝带般从东指向西,用双筒望远镜看到的时候,星星的背景板是一小块一小块白斑,像底片粘上一团团厚度不一的灰尘。
当晚依次看到M42的团状云气,中间看到两颗星。
然后是昴星团 ,昴星团肉眼可见,夜空中聚集在一起的或蓝或绿色一团星星,夜空中有这么一团星聚在一起又明显肉眼可见的云气,感觉很怪异,双筒望远镜下看到三四十颗星星,实际上没数。
最后为了找M31,望远镜乱晃无意先看到英仙座双星团,然后M31在头顶,M31明显的椭圆亮斑,但没办法固定所以没法仔细看。让我回想下至今最印象深刻的天象奇观:
一大团虽看不清但也是最大最明亮的彗星的Leonard,四点钟爬起来脱了手套一点点调焦调角度的冻的发抖的手,还时不时担心会不会身后出现一条恶狗的胆小灵魂。
透过76mm天文望远镜看到的如登月一般极近距离,而眼前的月球又格外安静,月球环形山及地表清晰可见,但是月球会跑,
夏天巨大的茶杯星座,虽然前方有高楼挡住一部分
大学爬到宿舍楼顶和友人数了十到二十颗的流星雨,
在华海农庄,夜幕降临头顶星星不断增多对心灵的震撼,很快发现这些星星超出我认识的范围。考虑到城市的灯光未亮,而农村的黑夜来的早,夜幕降临的时候银河最明显可见。北戴河的海上日出。
爱好的乐趣是折腾,看到古人所看到过的夜空,看到天空中表演的魔术,难得一遇而又不期而遇,刹那即是永恒。

牧夫最后一个大佬 发表于 2021-12-6 05:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
顶一个,能看到示意图这样的A1也是不错的啊!比我爽多了。

我能看到这颗彗星,也有您的功劳呀。最开始没有电脑端天文软件导入彗星参数时,我是根据您的目视拍摄照片,和我手机版彗星位置,在电脑端比划和定位估计当天彗星的位置,以及确定小哨所在城市能看到的星等,观测前一  详情 回复 发表于 2021-12-6 09:07

楼主| liutao188 发表于 2021-12-6 09:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
牧夫最后一个大佬 发表于 2021-12-06 05:44
顶一个,能看到示意图这样的A1也是不错的啊!比我爽多了。

我能看到这颗彗星,也有您的功劳呀。最开始没有电脑端天文软件导入彗星参数时(现在会导入了),我是根据您的目视拍摄照片,和我手机版彗星位置,在电脑端比划和定位估计当天彗星的位置,以及确定小哨所在城市实际能看到的星等和彗星大概能看到的样子,观测前一周才7等多,也担心我的12倍在市内光污染可能看不到,所以就跑郊区去了,也感谢好天气。我发现您最开始第一个贴子给的第一张图,目视照片旋转了90度(一开始还以为您找的彗星标错啦,哈哈)

登录/注册后可看大图
,这给了我彗星的初始印象,所以真看到彗星时,很快就确定。我看了有半小时在户外,始终都看不清晰,但是很明亮。我看的很模糊,先是文字记录下我看到的,比如彗尾朝左上,但我都不确定,手机由于目镜遮光罩隔了一段距离,所以一直拍不到。因为彗尾比彗头相对模糊,然后一个个视频去找我实际看的样子,发现彗尾确实是我看到的样子。

Hamilton1992 发表于 2021-12-6 09:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
请问下第一张图是什么星图软件啊?

找个天文爱好者的群,问问基本都会告诉你怎么安装  详情 回复 发表于 2021-12-6 09:38

楼主| liutao188 发表于 2021-12-6 09:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
Hamilton1992 发表于 2021-12-06 09:22
请问下第一张图是什么星图软件啊?

找个天文爱好者的群,问问基本都会告诉你怎么安装

登录/注册后可看大图