牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2021.12.02&06观星小记

大水车 发表于 2021-12-10 23:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

上周北京的天气蛮不错,气温也不低,很适合观星,加上11月看到了m32,颇受鼓舞,很想试试之前未曾看到过的m33,又在微信里发现了天文通的小程序,一试发现真好用,比天文通的APP功能还多,还推荐可观测的目标,真是省了不少事。
12.02晚,带着小哨所来到小区的空地上,第一个目标是M33。通过白羊座的娄宿一、娄宿三和仙女座的奎宿九,没废多少工夫就找到了它的位置,核对星图后发现它周边的暗星都能看到,可M33的位置上空空如也,什么也看不到。我看着手机上的stellarium心里直纳闷:这M33是5.72等,比M32的8.08等亮不少啊,M32还能看见一个暗点呢,这M33怎么啥都没有呢?(今天查了电脑版的stellarium才发现,M32的面亮度是12.17等/平方角分,比M33的14.10等/平方角分高了快2等,但手机版不显示这个参数。)
挑战M33失败后,开始根据天文通的“今日推荐”看以前没看过的星团:
c28/ngc752  一颗亮星,旁边一簇暗星
ngc2281  几个不明显的暗点,密度比周边略高
ngc2169 一颗亮星与旁边几颗较暗的星近似组成一个圆环,看起像一枚戒指
ngc2301 几颗暗星组成倒扣的勺子

6日晚上遛娃,抬头发现昴星团可见4-5颗星,遛娃结束后带小哨所再寻m33,依然未果,只好继续看星团,把2号看过的几个星团又看了一遍,然后根据天文通的推荐打卡了ngc1981和ngc2264,前者是一簇亮星,后者一亮数暗。最后看了以前看过多次的m31、34、36、37、42、44、45和ngc2244,发现m34像个微缩版的猎户座,ngc2244像个中文的半个书名号《,还找了m38,可惜没看到。
ibelieve 发表于 2021-12-11 10:25 | 显示全部楼层
市区内用更大的望远镜也看不到M33的,需要黑暗的背景

刚刚又查了m31的面亮度,也只有13.35等/平方角分,没比m33高多少,比m32还低,但云气很明显。m38的面亮度是12.02等/平方角分,也是看不到。似乎面亮度也不是决定性因素。  详情 回复 发表于 2021-12-11 22:06

游击队员4.0 发表于 2021-12-11 10:57 来自手机 | 显示全部楼层
水车佬也在北京啊

登录/注册后可看大图

我是菜鸟,不佬  详情 回复 发表于 2021-12-11 21:41

天涯若比邻 发表于 2021-12-11 13:50 | 显示全部楼层
m33想在市区看属于想多了。小哨所还是带到好环境却用吧。在市区还是搞127slt或者8se好好细致的观测月面加上行星双星吧。

我有个114/900看行星和月亮,口径跟127slt也差不多了,8se搞不起~另外我对深空更敢兴趣  详情 回复 发表于 2021-12-13 15:09

楼主| 大水车 发表于 2021-12-11 21:41 | 显示全部楼层

我是菜鸟,不佬

楼主| 大水车 发表于 2021-12-11 22:06 | 显示全部楼层
ibelieve 发表于 2021-12-11 10:25
市区内用更大的望远镜也看不到M33的,需要黑暗的背景

刚刚又查了m31的面亮度,也只有13.35等/平方角分,没比m33高多少,比m32还低,但云气很明显。m38的面亮度是12.02等/平方角分,也是看不到。似乎面亮度也不是决定性因素。

M31主要的亮度集中在核球,但是总面积大,所以比没有核球的M33容易观测。平时看到的只是M31的核球。  详情 回复 发表于 2021-12-12 17:12

楼主| 大水车 发表于 2021-12-11 22:35 | 显示全部楼层
整理观星日志,发现ngc2169、2301、2264都是去年看过的,并不是这两次才观看到的,距破百又倒退了一步……

ibelieve 发表于 2021-12-12 17:12 | 显示全部楼层
大水车 发表于 2021-12-11 22:06
刚刚又查了m31的面亮度,也只有13.35等/平方角分,没比m33高多少,比m32还低,但云气很明显。m38的面亮度 ...

M31主要的亮度集中在核球,但是总面积大,所以比没有核球的M33容易观测。平时看到的只是M31的核球。

啊,是的,我没想到这个……  详情 回复 发表于 2021-12-13 15:06

楼主| 大水车 发表于 2021-12-13 15:06 | 显示全部楼层
ibelieve 发表于 2021-12-12 17:12
M31主要的亮度集中在核球,但是总面积大,所以比没有核球的M33容易观测。平时看到的只是M31的核球。
...

啊,是的,我没想到这个……

楼主| 大水车 发表于 2021-12-13 15:09 | 显示全部楼层
天涯若比邻 发表于 2021-12-11 13:50
m33想在市区看属于想多了。小哨所还是带到好环境却用吧。在市区还是搞127slt或者8se好好细致的观测月面加上 ...

我有个114/900看行星和月亮,口径跟127slt也差不多了,8se搞不起~另外我对深空更敢兴趣