牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] M45.裕众70apo开光,不知道那么多紫星咋回事

肯恩 发表于 2021-12-28 06:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省青岛市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
裕众70apopro,
Asi533mc
Heq5
0.8减焦平场,四周星点不圆。
M45单张10分,累计40张
M81单张10分,累计8张
kenenbolulibo 发表于 2021-12-28 06:48 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信

天虎 发表于 2021-12-28 08:34 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

1、星点不圆需要检查一下后截距,70APO 的减焦对这个距离很敏感(向心变形或者向外均匀变形,检查此像);如果是不均匀变形的话,则可能需要给相机做下辅助支撑,避免合焦位因重力导致的像面倾斜;排除相机及接环的累积误差;以上检测尽可能从最小化系统开始测试,如果还有问题,可返厂进行测试检查。2、染色这个,更倾向于是前期素材和后期处理的事儿,因为第一张还能明显看到星点的质心,第二张质心都被染色了,可能需要重新做色彩平衡。

看看我单张未处理的图片也是紫色的边啊,这个如何解释啊  详情 回复 发表于 2021-12-28 09:40
我先研究一段时间看看,不行再返厂吧,那个后截距需要加垫片调节吧  详情 回复 发表于 2021-12-28 09:00

楼主| 肯恩 发表于 2021-12-28 09:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
天虎 发表于 2021-12-28 08:34

1、星点不圆需要检查一下后截距,70APO 的减焦对这个距离很敏感(向心变形或者向外均匀变形,检查此像);如果是不均匀变形的话,则可能需要给相机做下辅助支撑,避免合焦位因重力导致的像面倾斜;排除相机及接环的累积误差;以上检测尽可能从最小化系统开始测试,如果还有问题,可返厂进行测试检查。2、染色这个,更倾向于是前期素材和后期处理的事儿,因为第一张还能明显看到星点的质心,第二张质心都被染色了,可能需要重新做色彩平衡。

我先研究一段时间看看,不行再返厂吧,那个后截距需要加垫片调节吧

微调后截距的话,可以使用垫片进行解决,一般如果后截距在规定范围内用垫片有效,如果在规定范围外,垫片就无效了。 减焦平场一般比平场会更敏感这个,您可以先试试,不行的话再返厂进行检测。  详情 回复 发表于 2021-12-28 09:39

天虎 发表于 2021-12-28 09:39 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
肯恩 发表于 2021-12-28 09:00
我先研究一段时间看看,不行再返厂吧,那个后截距需要加垫片调节吧

微调后截距的话,可以使用垫片进行解决,一般如果后截距在规定范围内用垫片有效,如果在规定范围外,垫片就无效了。

减焦平场一般比平场会更敏感这个,您可以先试试,不行的话再返厂进行检测。

楼主| 肯恩 发表于 2021-12-28 09:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
关键我单张未处理的图片,预览那些星都是紫色的边啊

楼主| 肯恩 发表于 2021-12-28 09:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
天虎 发表于 2021-12-28 08:34

看看我单张未处理的图片也是紫色的边啊,这个如何解释啊

楼主| 肯恩 发表于 2021-12-28 09:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
单张未处理图片

不准确的后截距,不准确的合焦位置(物镜跟平场镜之间的距离)等等因素都会导致类似的现象哦  详情 回复 发表于 2021-12-28 10:00

天虎 发表于 2021-12-28 10:00 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
肯恩 发表于 2021-12-28 09:44
单张未处理图片

不准确的后截距,不准确的合焦位置(物镜跟平场镜之间的距离)等等因素都会导致类似的现象哦,具体的可能您可以多次试试,或者返厂看看。

BTW,以下是题外话
APO并不是无色差的系统, 目前大多采用 TMB 的定义方式,以控制色球差为主,由于色差跟球差都是基础像差自消彼涨,这会导致不同厂牌的镜子调校上不同的风格取向。不过 APO 系统一般溢出都是有限的,深空摄影会加大对弱能量的表现。