牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 求教一下 怎么保证目标不跑出视场?

kussyou 发表于 2022-1-17 10:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 加拿大 Telus

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
用的是skywatcher eqm 35,大概对应国内的信达eq3 pro,是带goto的。 我现在有个问题就是可以两分钟盲跟星点很圆,但是过大概一小时左右目标在相机的屏幕上就会跑个4分之一屏幕左右。这个是必须加导星才能解决了吗?我极轴对完了之后synscan检测说只有十几角秒的误差,是不是没法再精准了?
noclip 发表于 2022-1-17 11:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 移动
焦距很长吗?

楼主| kussyou 发表于 2022-1-17 13:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 加拿大

只有360mm 不长的,就是差不多一个小时左右目标可以在相机屏幕上面移动5分之一到4分之一的距离。星点不缩放很大看的话还是很圆的,所以我感觉极轴对的还行

加导星吧,让它对赤道仪做调整多轻松  详情 回复 发表于 2022-1-17 16:47

莴苣 发表于 2022-1-17 18:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
极轴偏十几角秒,也就说哪怕拍6个小时,目标也就偏十几角秒,不会造成描述中的这么大偏差,肯定是别的问题。

楼主| kussyou 发表于 2022-1-17 23:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
莴苣 发表于 2022-01-17 18:28
极轴偏十几角秒,也就说哪怕拍6个小时,目标也就偏十几角秒,不会造成描述中的这么大偏差,肯定是别的问题。

会是电机的问题吗?跟踪速率不对这样

1585199760 发表于 2022-1-17 23:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通
电机用的肯定是步进电机,步进电机精度很高,不论是顶级赤道仪还是低端赤道仪都用他,不是电机问题。要不就是跟踪方面软件上对跟踪速度的设计问题,不过我感觉这也不太可能。最有可能是极轴没对好,最好再检查一下极轴镜有没有跟赤纬轴同轴。另外,赤道仪的电跟设备是于赤道仪配套的吗,不同的电跟组件适配不同的减速比。

楼主| kussyou 发表于 2022-1-18 01:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Telus
1585199760 发表于 2022-01-17 23:42
电机用的肯定是步进电机,步进电机精度很高,不论是顶级赤道仪还是低端赤道仪都用他,不是电机问题。要不就是跟踪方面软件上对跟踪速度的设计问题,不过我感觉这也不太可能。最有可能是极轴没对好,最好再检查一下极轴镜有没有跟赤纬轴同轴。另外,赤道仪的电跟设备是于赤道仪配套的吗,不同的电跟组件适配不同的减速比。

都是原厂的配件,没有改动过。synscan里面2,3星校准之后的极轴再校准显示的极轴误差也会不准吗?我在显示只有10几角秒误差之后再goto 依然会有一点偏差 但是偏差在半个屏幕的距离以内。这样算正常吗

凝望星河 发表于 2022-1-19 14:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
eq3本身精度有限,而且步进电机也有丢步的可能,综合下来忙跟跟不上很正常,不用担心,上万块的赤道仪不加解码器,盲跟照样跟不住,拍摄深空的话,上导星吧,早晚的事,目视的话就不是必要的了