牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 新手重新处理NGC4565

方解石-lee 发表于 2022-1-23 14:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省潍坊市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
寒假在家学PI,每处理一次素材都有不同的收获哇。
      下图第一张为今日重新处理,第二张为昨天处理。昨天出图后,我对比大佬的同素材的图,发现色彩和噪声以及星点均存不足,于是重新处理。首先我的星点中空,检查发现L通道有问题,原因应该在于反卷积时星点蒙版没搞好,于是重新处理。
       其次,星系亮部噪声较多。我对应的解决方法是,对rgb通道强力抹平,以降低彩噪。解决噪声以后,就能把饱和度继续拉高(我是重口味患者

登录/注册后可看大图
)。
       再者,我发现我的星系色彩比较差。如图二,星系整体偏红,通过调整rgb色相解决。然后着重拉高蓝色饱和度,这样星系主体rgb色彩得到了平衡,自我感觉色彩挺丰富的

登录/注册后可看大图

最后裁剪,以突出星系主体,出图

登录/注册后可看大图
!!
       我心中的理想是把星系处理成梦幻的感觉,可是我的水平就这么多了

登录/注册后可看大图

以上的“骚操作”全是我自己胡思乱想,希望众位大佬指导!!
涵公爵 发表于 2022-1-23 14:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 电信
回复 支持 1 反对 0

楼主| 方解石-lee 发表于 2022-1-23 14:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通

献丑献丑,谢谢夸奖啦

ship2007 发表于 2022-1-23 15:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
真的好漂亮!楼主能写个处理流程不,也想学学看。

楼主| 方解石-lee 发表于 2022-1-23 15:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通
ship2007 发表于 2022-01-23 15:17

不敢不敢

登录/注册后可看大图
,刚才问了静佬(正七价的氟离子),静佬一眼就指出了我图缺绿……说出流程没问题,就是我误导了你

登录/注册后可看大图

楼主| 方解石-lee 发表于 2022-1-23 15:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通
ship2007 发表于 2022-01-23 15:17

流程如下:
首先处理L通道。1.反卷积 2.拉伸 3.降噪 4.结构强化
然后处理RGB通道:1.降噪 2.拉伸 3.再次降噪 4.LRGB合成
1.反卷积,L通道在线性状态下反卷积,用pi1.8或者srili都行,注意事项就是搞好星点蒙版,反卷积完成后立马拉伸检查星点。
2.L通道降噪,注意保留细节,我用蒙版把星系遮住,然后用ACDNR对暗部抹平。针对亮部的降噪要小心,我使用传统的ATWT进行降噪,对第一第二层选中denoize,不停调节参数尝试,观察尘埃带细节有没有被抹平,万一抹平则撤回,重新调节参数。
3.L通道细节强化。有锐化和ATWT两种方法,我选择了ATWT。注意事项是做好蒙版,做一个露出星系主体但是不含星点并且遮住暗部的蒙版,增加1.2层bias值,大概在0.2左右试试。
4.RGB通道,其降噪强度不必客气,直接用ACDNR强力抹平,因为RGB通道不提供细节。
最后LRGB合成,拉饱和度。观察全局,发现问题找出原因,然后退回去重新处理,最后出图

登录/注册后可看大图

非常感谢! 再请教一下,线性状态下,这几个字的意思是不做曲线调整吗?  详情 回复 发表于 2022-1-23 23:59
回复 支持 2 反对 0

noclip 发表于 2022-1-23 19:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 移动
效果好明显,后期功力深厚啊,进步好快

voidregion 发表于 2022-1-23 21:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
不错不错,想问一下楼主是怎么学的?有没有比较系统的教程

楼主| 方解石-lee 发表于 2022-1-23 22:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通
voidregion 发表于 2022-01-23 21:20
不错不错,想问一下楼主是怎么学的?有没有比较系统的教程

哈哈,推荐去b站搜正七价的氟离子,从pi le 和mdl开始学,明白理论后就好说啦。我觉得最重要的是要多想,想法是最重要的

登录/注册后可看大图

非常感谢  详情 回复 发表于 2022-1-23 22:53

voidregion 发表于 2022-1-23 22:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
方解石-lee 发表于 2022-01-23 22:28
哈哈,推荐去b站搜正七价的氟离子,从pi le 和mdl开始学,明白理论后就好说啦。我觉得最重要的是要多想,想法是最重要的。

非常感谢

ship2007 发表于 2022-1-23 23:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
方解石-lee 发表于 2022-01-23 15:58
流程如下:
首先处理L通道。1.反卷积 2.拉伸 3.降噪 4.结构强化
然后处理RGB通道:1.降噪 2.拉伸 3.再次降噪 4.LRGB合成
1.反卷积,L通道在线性状态下反卷积,用pi1.8或者srili都行,注意事项就是搞好星点蒙版,反卷积完成后立马拉伸检查星点。
2.L通道降噪,注意保留细节,我用蒙版把星系遮住,然后用ACDNR对暗部抹平。针对亮部的降噪要小心,我使用传统的ATWT进行降噪,对第一第二层选中denoize,不停调节参数尝试,观察尘埃带细节有没有被抹平,万一抹平则撤回,重新调节参数。
3.L通道细节强化。有锐化和ATWT两种方法,我选择了ATWT。注意事项是做好蒙版,做一个露出星系主体但是不含星点并且遮住暗部的蒙版,增加1.2层bias值,大概在0.2左右试试。
4.RGB通道,其降噪强度不必客气,直接用ACDNR强力抹平,因为RGB通道不提供细节。
最后LRGB合成,拉饱和度。观察全局,发现问题找出原因,然后退回去重新处理,最后出图。

非常感谢!
再请教一下,线性状态下,这几个字的意思是不做曲线调整吗?

邓老师 发表于 2022-1-24 11:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信

楼主| 方解石-lee 发表于 2022-1-24 12:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通
ship2007 发表于 2022-01-23 23:59
非常感谢!
再请教一下,线性状态下,这几个字的意思是不做曲线调整吗?

线性状态就是原始图片,那种黑黑的图片,没经过调整色阶和曲线的,具体定义我忘记了,好像是说图片像素亮度和什么什么成线性关系,所以叫线性图片

登录/注册后可看大图