牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 轻便经济的拎包就走深空套装

Hamilton1992 发表于 2022-1-25 10:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
轻便经济的拎包就走深空套装
入坑时间不久,在玩了一段时间月球行星之后,中毒颇深,日日渴望能拥有一套深空装备。常常泡在论坛里看各位大佬的装备和成片,心里直痒痒,最终咬牙决定组一套自己的装备。结合自身需求和经济状况,定下这套装备的基本原则:第一轻便便携,第二经济适用,第三功能俱全。经过一段时间的搜寻,终于组装完成了轻便深空套装的完全体。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

1、赤道仪系统:AZGTI赤道仪模式+伟峰6663A
感觉轻便的下盘选择就不多,备选方案是AZGTI、信达大星野和smart。而大星野是单轴,听说对极轴也不是很方便;smart自重有点偏重;于是就选择了AZGTI。AZGTI自重1.5kg,载重5kg,具有赤道仪模式,可无线连接ASI AIR导星,基本具有赤道仪的功能,也为以后操作使用重型赤道仪积累经验了。但是AZGTI存在赤经轴、赤纬轴空程和阻尼太大的问题(我的赤经轴在解锁状态下,不上杠杆根本就拧不动),所以参考论坛里wbxin233大佬的帖子,拆开机器调节了空程和阻尼。

登录/注册后可看大图
伟峰6663A其实是个摄影三脚架,作为天文三脚架可能稳定性不足,但是小巧轻便,并且在不伸展脚杆,大角度支撑的情况下,稳定性应该也基本满足了。
2、主镜:裕众60ED APO+1×平场镜
当时犹豫纠结的几个选择为裕众60ED APO、70APO PRO和70SA。但是最终还是出于重量的考虑,选择了最轻便的60ED APO,对于我这种出片要求不高,拍到即成功的初级玩家,ED APO已经够用了。

登录/注册后可看大图
3、主相机:佳能60D 改机+假电池线
放在家里吃灰的一台十年老相机,顺来直接天文改机也不心疼,拿到手一看快门数才不过一千。

登录/注册后可看大图
4、导星系统:30F4导星镜+ASI462
小导星镜轻巧结实,焦距也和主镜匹配(主镜360mm,导星镜125mm),导星相机沿用之前的行星相机。

登录/注册后可看大图
5ASIAIR PLUS
调焦、对极轴、导星、实时预览、计划拍摄、goto,只能说盒子真香!

登录/注册后可看大图

6、电池:12v锂电池组
本来想用之前行星套装127slt的电池,但是太大太重了,于是买了个锂电池组,手机大小,也不贵。
7、打包:所有东西装进一个包里,三脚架可以插进侧边的口袋并且固定,拎包就走。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
8、价格:省去了单反相机(仅花费改机费用)和导星相机,整套下来一万不到,虽然有点肉疼,但是已经算很便宜很便宜的深空套装了吧。
9、总结:麻雀虽小,五脏俱全,在突出轻便的基础上,基本功能该有的都有了,很满意。
10、提升:如果在楼顶天台打野,可能还差一个光害滤镜,但是太贵了近期不考虑了;拍摄深空,单反的效果还是差点,可能还差个冷冻相机,但是一个冷冻相机就够我半套设备了,先看看出片效果再考虑了。

登录/注册后可看大图
87476590 发表于 2022-1-25 10:44 来自手机 | 显示全部楼层
建议换个脚架,本人也有6663A稳定性真的不行

对于我这套的脚架,大佬有没有什么推荐的?  详情 回复 发表于 2022-1-25 10:48

楼主| Hamilton1992 发表于 2022-1-25 10:48 来自手机 | 显示全部楼层
87476590 发表于 2022-01-25 10:44
建议换个脚架,本人也有6663A稳定性真的不行

对于我这套的脚架,大佬有没有什么推荐的?

本人对脚架不了解,你可以问问玩单反的,本来我也用的6663,后来换了个卡宴的,6663就一直吃灰了  详情 回复 发表于 2022-1-25 12:32

WYT666 发表于 2022-1-25 10:54 来自手机 | 显示全部楼层
如果要轻便的话,振旺的TC40不错

登录/注册后可看大图

青霄 发表于 2022-1-25 11:17 来自手机 | 显示全部楼层
楼主帖子有心了,期待分享大片

登录/注册后可看大图

向大佬看齐,向大佬学习  详情 回复 发表于 2022-1-25 11:48

楼主| Hamilton1992 发表于 2022-1-25 11:48 来自手机 | 显示全部楼层
青霄 发表于 2022-01-25 11:17
楼主帖子有心了,期待分享大片

向大佬看齐,向大佬学习

87476590 发表于 2022-1-25 12:32 来自手机 | 显示全部楼层
Hamilton1992 发表于 2022-01-25 10:48
对于我这套的脚架,大佬有没有什么推荐的?

本人对脚架不了解,你可以问问玩单反的,本来我也用的6663,后来换了个卡宴的,6663就一直吃灰了
回复 支持 1 反对 0

spero 发表于 2022-1-25 14:10 来自手机 | 显示全部楼层
刚把gti出了,导星的话还不如不导,不导又坚持不了多久。

大佬的gti一般几分钟不脱线呢  详情 回复 发表于 2022-1-25 14:20

楼主| Hamilton1992 发表于 2022-1-25 14:20 来自手机 | 显示全部楼层
spero 发表于 2022-01-25 14:10
刚把gti出了,导星的话还不如不导,不导又坚持不了多久。

大佬的gti一般几分钟不脱线呢

导星十多秒就飞了,不导两三分钟,据说调下空程啥的会好很多  详情 回复 发表于 2022-1-27 07:49

叶无缺 发表于 2022-1-25 14:40 来自手机 | 显示全部楼层
lz,我的计划也是类似这样的,就是不知道电跟是用什么设备

azgti带电跟  详情 回复 发表于 2022-1-25 14:49

akiaki 发表于 2022-1-25 14:49 | 显示全部楼层
azgti玩得好不容易,需要极轴很准,平衡很好。我自己用的时候180s曝光运气好能全程1角秒以内,300s固定抽风一下,导星误差峰值可能到4角秒以上,但是看图星点还是圆的,我用的是70sa+d5100,本来焦距就不是很长,影响不是很大。

请教大佬一下,有不少人都反映gti有抽风问题,请问这具体是什么原因,如果作为便携赤道仪扛个小镜子是否推荐呢  详情 回复 发表于 2022-1-25 20:34
谢谢大佬指教  详情 回复 发表于 2022-1-25 14:52

楼主| Hamilton1992 发表于 2022-1-25 14:49 来自手机 | 显示全部楼层
叶无缺 发表于 2022-01-25 14:40
lz,我的计划也是类似这样的,就是不知道电跟是用什么设备

azgti带电跟

楼主| Hamilton1992 发表于 2022-1-25 14:52 来自手机 | 显示全部楼层
akiaki 发表于 2022-01-25 14:49
azgti玩得好不容易,需要极轴很准,平衡很好。我自己用的时候180s曝光运气好能全程1角秒以内,300s固定抽风一下,导星误差峰值可能到4角秒以上,但是看图星点还是圆的,我用的是70sa+d5100,本来焦距就不是很长,影响不是很大。

谢谢大佬指教

Krasus 发表于 2022-1-25 16:29 来自手机 | 显示全部楼层
期待楼主出片!

ywl0409 发表于 2022-1-25 17:24 来自手机 | 显示全部楼层
用信达大星野的脚架怎样?够稳吗?

azgti原配的脚架估计和大星野的是一样的,比6663a稳  详情 回复 发表于 2022-1-25 17:41

楼主| Hamilton1992 发表于 2022-1-25 17:41 来自手机 | 显示全部楼层
ywl0409 发表于 2022-01-25 17:24
用信达大星野的脚架怎样?够稳吗?

azgti原配的脚架估计和大星野的是一样的,比6663a稳

voidregion 发表于 2022-1-25 20:34 来自手机 | 显示全部楼层
akiaki 发表于 2022-01-25 14:49

请教大佬一下,有不少人都反映gti有抽风问题,请问这具体是什么原因,如果作为便携赤道仪扛个小镜子是否推荐呢

应该是蜗轮蜗杆的精度问题,有点像蜗杆的周期误差,扛个小镜子偶尔抽一下影响不是很大。  详情 回复 发表于 2022-1-25 20:44

akiaki 发表于 2022-1-25 20:44 | 显示全部楼层
voidregion 发表于 2022-1-25 20:34
请教大佬一下,有不少人都反映gti有抽风问题,请问这具体是什么原因,如果作为便携赤道仪扛个小镜子是否 ...

应该是蜗轮蜗杆的精度问题,有点像蜗杆的周期误差,扛个小镜子偶尔抽一下影响不是很大。

感谢解答  详情 回复 发表于 2022-1-25 23:16

Muhaha 发表于 2022-1-25 20:48 来自手机 | 显示全部楼层
期待一波,年后约起

voidregion 发表于 2022-1-25 23:16 来自手机 | 显示全部楼层
akiaki 发表于 2022-01-25 20:44
应该是蜗轮蜗杆的精度问题,有点像蜗杆的周期误差,扛个小镜子偶尔抽一下影响不是很大。

感谢解答