牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

浅谈尼康大黑双目的使用效果

maguomg 发表于 2022-2-6 10:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本人在去年夏天从宇文家买了一套尼康大黑变倍双目头,同时更换了裕众短接口天顶镜,还买了一对es24目镜!由于之前手里有es碳纤维天顶镜,es40目镜,裕众双目头!所以在买来之后也进行了一下对比!
本人主镜是星特朗C8,下半身用的cem25p(由于考虑以后可能会摄影,所以直接引进赤道仪)!

使用感受:由于之前手里的目镜,双目头在更换倍数的时候总是来回插拔,很麻烦!尤其在冬天零下几度出摊的时候特别冻手!而且在es40目镜更换成其它短焦目镜时,由于重量差距大,再加cem25p赤道仪对重量平衡很敏感!所以会导致目镜端和物镜端严重失衡!目镜端往下调节时,手不往下按着点赤道仪电机根本带不动。。。跟踪的时候如果手不往下按着目镜,在观看目标时都能把目标跟丢了。。。于是直接考虑引进尼康大黑变倍双目,在需要变倍的时候直接切换变倍器来实现。操作简单,也不需要考虑赤道仪目镜端往下调节和跟踪带来的麻烦!

行星篇:买了这套双目系统之后感觉看行星真的是特别爽,去年在木星冲日前后木星我一般搭配es24直接双目切换高倍,大概180倍左右吧!木星在低角度时包括两极的黑斑的话就能看出6条云带了,等木星接近中天或者过中天时可以看到10条左右的云带!真的很震撼,过中天时也很锐利了!颜色和摄影图片也相差无几!而且今年我也头一次看见木星南端主赤道下面有两块白斑,不过需要盯一会才能看见!大红斑也是很清晰的!就让我媳妇看的时候她也说比之前看的清晰(她看的不多,主要在刚买主镜的时候看过几回)有时候在楼顶摆摊到收摊之间也只看木星这一个目标,真的是以欣赏的眼光去看这颗行星。后来换成裕众uf10和tv pl8变倍器不变倍的情况下大概是210倍,260倍的情况下也可以看见木星9条到10条云带左右的样子!不过都没有es24上高倍清晰,用uf10的时候木星颜色有点发黑,就有点像黑白的感觉!云带比es24高倍看到的数量基本一样,不过感觉没有es24那种清晰锐利了!tv pl8看着倒是更糊了一点,甚至少了一条云带!(正常来说tv pl8应该看行星是神器,不过在我的镜子上还真没感觉出来,不过我手里还有个90eq,用tv pl8看木星绝对是比裕众uf10能多看一条云带的)经过和同好的讨论是我这个地区视宁度不支持更高的倍数,而且也有可能是像施卡这种长焦比的主镜对目镜的要求不太高!具体是什么原因呢?我现在也没有一个特别准确的答案,希望大佬能指导一下吧!后来我把尼康大黑拿下来切换成裕众双目,无论是es24切换高倍还是裕众uf10直焦去看都是颜色有点发黑那种,虽然也能看出同样数量的木星云带,不过感觉还是模糊了一点点。土星看的都少点(主要土星看着基本没什么变化,现在看的有点审美疲劳,木星是多变的!时不时因为卫星,大红斑,云带而带来惊喜),不过土星在视宁度好的时候也很清晰锐利!卡西尼环缝可以看出。而且南半球和北半球的颜色有些不一样。旁边的几颗卫星也能看出(不仅仅是土卫六)。不过一直没看过火星,这也是今年的一大目标!金星盈亏也清晰可见。

深空篇:这个双目的左眼通光口径是31,右眼29.5,望远镜端通光是29.5!之前之所以没有去这么弄,是因为那时候通光口径最大的无非就是蛋壳和巴德的双目,巴德的太贵,基本不考虑,蛋壳的通光是27,用es24目镜在变倍器切换低倍的时候会切边!所以那时候低倍直接用2寸目镜,高倍直接裕众双目加uf18,红字pl25,裕众uf10或者tv pl8(不过后两个看深空的时候用的少)引进尼康这套双目系统之后用es24在变倍器低倍的情况下也没有看出切边的情况。视场比之前用es40目镜时小一点点。之前由于夏天时基本都是阴雨天,或者多云,一直没有机会真正目视深空!后来在冬季晴天比较多的时候找了两天用双目试试深空!这两次都是在黄绿区,给我的感受就是这个双目头看密集型疏散星团和一些球状星团比如(M3,M13这种)比较容易分解的比es40单目,es24单目分解的效果好一些。(es24单目看M3由于M3比较密集,感觉核心分解的不是特别好,不过es24单目比双目看着星点要锐利一些)!也许最开始目视目标的时候感觉不出来,在盯着目标,让目标在你的鼻梁附近侧视,随着时间增长,暗适应稍微好点后会看到一个基本完全分解的M3!(昨晚的目视效果,而且M3还没有在过中天前后)在低倍目视猎户座M42的时候,头一次看着感觉比es40稍微暗一些,可能是双目头分光导致。而且感觉有点糊,没有es40目镜那么锐利。四合星有星芒,不过这个双目只能手动插拔目镜来进行调焦,所以看四合星两颗眼睛里同时合焦有点不好调。而且两眼的眼点比较难找,比es40要难一些。后来看了下狮子座三重,ngc3628在低高度角的时候只有侧视才能勉强看出来点,第一次出摊的时候三重高度角比较低,根本就看不见。印象中以前es40在那个高度角是可以看见的!后来在直接切换成变倍器低倍加es24单目,看ngc3628直视可见,星点也比双目的时候锐利一些。后来再切换回双目的时候由于高度角有些提升也直视可见ngc3628,不过总体来说三重这三个星系确实比单目要暗一些,要糊一些!

总结:感觉换成尼康大黑双目头之后能感觉出分光。在看一些暗星系,星云之类的有些不太适合。比较适合亮一些的密集一点的疏散星团和球状星团。分解比单目要好一些。在看行星时尤其木星那真是爽歪歪!在操作上简单一些,不需要来回切换目镜!不过眼点不太好找,目镜端调节两眼完全合焦的焦段有点难。总之,就是有利有弊,看个人取舍了!!!也许以后看暗一些的星系,星云一类的目标我就直接在变倍器上直接装es24目镜了!在看行星或者球团的时候还是用双目头!分两步走吧!!!

登录/注册后可看大图

海德里希 发表于 2022-2-6 10:38 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
低倍看深空天体,只能看一些亮目标,大多数深空天体本来就暗,再分光就更看不清了,看到的细节也会变少。
高倍看月面行星,在300倍以上会出现鬼影,宇文老板对此的解释是通病,不予解决。
我再观月当晚发现鬼影后的第二天就挂咸鱼秒出了。

看行星是不会有的 看行星如果有的话大概率是目镜的问题。看月亮以及大口径牛反看深空的话会有,会把视野外的亮目标投射到视野内来,99%的双目都会有这个毛病 包括常见的巴德markV denk 星特朗立体 星特朗普通 裕  详情 回复 发表于 2022-4-10 11:40
这个我倒不至于出,只不过我会改变观测方法了!对应的目标用对应的设备!适合双目的用双目还是很不错的  详情 回复 发表于 2022-2-6 11:12

楼主| maguomg 发表于 2022-2-6 11:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
海德里希 发表于 2022-02-06 10:38
低倍看深空天体,只能看一些亮目标,大多数深空天体本来就暗,再分光就更看不清了,看到的细节也会变少。
高倍看月面行星,在300倍以上会出现鬼影,宇文老板对此的解释是通病,不予解决。
我再观月当晚发现鬼影后的第二天就挂咸鱼秒出了。

这个我倒不至于出,只不过我会改变观测方法了!对应的目标用对应的设备!适合双目的用双目还是很不错的

按时睡觉的活 发表于 2022-2-6 11:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口

5毛收购闲置目镜  详情 回复 发表于 2022-2-6 14:29

楼主| maguomg 发表于 2022-2-6 12:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

远古帅哥 发表于 2022-2-6 13:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
感觉比裕众双目不是一眼的提升那种

我感觉提升挺大,看行星还是很满意的!之前我也用裕众的,感觉看行星不理想后来换成单目了!这个买之前我对双目看行星没报什么希望,不过这个是我意料之外了!也许因人而异吧,不同的环境,不同的设备  详情 回复 发表于 2022-2-6 14:19

ibelieve 发表于 2022-2-6 14:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 移动数据上网公共出口
双目还是适合高倍看月球,行星,双星,这些亮的目标,看星云,星系不如单目+2寸目镜

确实,这也是我昨晚才真正发现的!我都把我的2寸目镜卖了,看来以后可能得再收一个了  详情 回复 发表于 2022-2-6 14:24

楼主| maguomg 发表于 2022-2-6 14:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
远古帅哥 发表于 2022-02-06 13:32
感觉比裕众双目不是一眼的提升那种

我感觉提升挺大,看行星还是很满意的!之前我也用裕众的,感觉看行星不理想后来换成单目了!这个买之前我对双目看行星没报什么希望,不过这个是我意料之外了!也许因人而异吧,不同的环境,不同的设备

楼主| maguomg 发表于 2022-2-6 14:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
ibelieve 发表于 2022-02-06 14:17
双目还是适合高倍看月球,行星,双星,这些亮的目标,看星云,星系不如单目+2寸目镜

确实,这也是我昨晚才真正发现的!我都把我的2寸目镜卖了,看来以后可能得再收一个了

登录/注册后可看大图

按时睡觉的活 发表于 2022-2-6 14:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口

5毛收购闲置目镜

登录/注册后可看大图

我都卖的差不多了,都是一毛卖的,五毛有点贵了  详情 回复 发表于 2022-2-6 14:42

楼主| maguomg 发表于 2022-2-6 14:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

我都卖的差不多了,都是一毛卖的,五毛有点贵了

登录/注册后可看大图

呀,来晚啦  详情 回复 发表于 2022-2-6 14:55

按时睡觉的活 发表于 2022-2-6 14:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
maguomg 发表于 2022-02-06 14:42
我都卖的差不多了,都是一毛卖的,五毛有点贵了

呀,来晚啦

登录/注册后可看大图

楼主| maguomg 发表于 2022-2-6 17:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

登录/注册后可看大图

shichen717 发表于 2022-2-6 17:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
不知道哪里还能找到23.2的好目镜,显微双目的出光不好改呀

shichen717 发表于 2022-2-6 17:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
碰到一对儿尼康的补偿目镜,便宜成色好,23.2,但是是不是不适合普消?查资料,这种目镜是补偿apo的横向色差的,不知道普消直接上行不行。

这个不太了解  详情 回复 发表于 2022-2-6 19:29

楼主| maguomg 发表于 2022-2-6 19:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
shichen717 发表于 2022-02-06 17:57
碰到一对儿尼康的补偿目镜,便宜成色好,23.2,但是是不是不适合普消?查资料,这种目镜是补偿apo的横向色差的,不知道普消直接上行不行。

这个不太了解

登录/注册后可看大图

正牌领袖 发表于 2022-2-6 21:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信
我用尼康双目头,80倍观月,400倍看土木,非常震撼,至今难忘。但主要转战摄影就出了。现在又想收个c8,2000焦距看行星真的很适合

C8配这个双目看行星是真爽,这个不用质疑!我这视宁度不支持超高倍,一般200来倍看木星已经很爽了!期待今年火星会有好的效果  详情 回复 发表于 2022-2-7 00:24
回复 支持 0 反对 1

楼主| maguomg 发表于 2022-2-7 00:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
正牌领袖 发表于 2022-02-06 21:27
我用尼康双目头,80倍观月,400倍看土木,非常震撼,至今难忘。但主要转战摄影就出了。现在又想收个c8,2000焦距看行星真的很适合

C8配这个双目看行星是真爽,这个不用质疑!我这视宁度不支持超高倍,一般200来倍看木星已经很爽了!期待今年火星会有好的效果

时空边缘 发表于 2022-2-9 08:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省 移动数据上网公共出口
变倍器是蛋壳的?

嗯嗯,是的  详情 回复 发表于 2022-2-9 17:59

楼主| maguomg 发表于 2022-2-9 17:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

嗯嗯,是的