牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 127SLT第一次拍深空,M42,8级光害

kinglytt 发表于 2022-2-7 02:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
上个月为了给女儿看星星,买了星特朗127SLT,没想到自己越玩越上瘾。看到别人拍的深空大片非常羡慕,寻思着自己是不是也能拍。但都说马卡不适合深空,除了焦比太大以外,经纬仪还有场旋问题。我不信邪,非得自己试试看。

坐标南京城区,连日阴雨,大年初三晚上突然来了2小时的晴天,裸眼可见猎户座7颗亮星,赶紧跑到楼顶架好望远镜开始拍摄。相机是索尼微单a6000未改机,尝试30秒曝光,经纬仪有明显漂移,调整到20秒情况略好(由于精度问题星点粗大,且废片依然很多),累计拍摄了不到1个小时,此时发现目镜结露,无法再拍,天上云也多了起来,遂收摊回家。

然后就是通宵的后期处理。新手照着教程摆弄PI,结果星点对齐时无法解决场旋问题,堆栈后的照片糊成一团。只能手动对齐,那可是上百张照片啊,尝试了十几张后放弃。改用siril,没想到居然自动解决了场旋对齐,而且界面简洁,十分人性化,一下子就喜欢上了。

处理完已经到早上7点了,看到堆栈后的图片,M42像一只美丽的大蝴蝶,顿时感觉十分满足,也更加敬畏宇宙的壮丽和鬼斧神工了!

最后总结一下127SLT拍深空的特点。首先这台经纬仪十分粗糙,在无风情况下也很难保持稳定跟踪,20秒是极限,且绝大部分片子星点都有小幅漂移,做出来的应该算废片,只能发个朋友圈稍微得瑟一下。而且经纬仪在每次调整完位置后,都会有一个漂移期,此时拍摄比拉线,要等一分钟左右才能拍。

其次是场旋问题,通过短曝多叠理论上可以解决,但不知道为什么PI按默认流程处理不了,可能我太小白了。

然后是视角问题,因为1500mm超长焦距,导致像M42这样的大目标很难展示完整,只能拍个局部;而对于小目标来说,往往亮度很低,马卡的焦比太大,效率太低。

最后是视场问题,因为马卡不是为拍摄设计的,在APS-C画幅下,边缘存在极为明显的暗角,无法通过调整消除,进一步缩窄了视野。

综上,马卡确实不太适合拍深空,但拍摄M42这样明亮的目标练练手还是可以的。已经准备入深空套装啦!

最后说下参数:
望远镜:星特朗127SLT,手动调焦
相机:索尼a6000无改机
亮场:90*20s,无平场、暗场、偏置场
滤镜:无
后期:siril + PS
 楼主| kinglytt 发表于 2022-2-7 02:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
可能是网络原因,发重复了,请问怎么删帖呀?

可以去浏览器里删  详情 回复 发表于 2022-2-7 10:48

会飞的阿文 发表于 2022-2-7 02:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
我最开始用8se经纬仪拍,确实不适合,后来也上深空套装了,镜子小黑

登录/注册后可看大图

水晶石(乐山) 发表于 2022-2-7 08:26 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
精彩

fanhq 发表于 2022-2-7 09:55 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 电信
挺不错的,终于看到127拍深空了,为你点赞

登录/注册后可看大图

PHT2007 发表于 2022-2-7 10:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
kinglytt 发表于 2022-02-07 02:17
可能是网络原因,发重复了,请问怎么删帖呀?

可以去浏览器里删

清风闲云 发表于 2022-2-7 12:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
拍得不错

Krasus 发表于 2022-2-7 16:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 移动
我情况跟你差不多,开始也想着买个入门的给女儿看月亮,就买了127slt。你这拍的很好了,算是小马卡的最好发挥了。哈哈,这个朋友圈唬人足够了。我现在就手机瞎拍拍,你这样的都拍不出呢。

Krasus 发表于 2022-2-7 16:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 移动
你加下暗场平场,效果应该会更好。加油,看好你的成果,到时候跟你学习,哈哈

方解石-lee 发表于 2022-2-7 18:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
好!!!比我的第一次好多啦

登录/注册后可看大图
。拍平场能解决暗角。理论上短曝多叠也能行,但是好像没一个行的

登录/注册后可看大图
,最好入一手赤道仪,单张曝光多一点

lizemin 发表于 2022-2-9 18:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
感光多少?

楼主| kinglytt 发表于 2022-2-10 16:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 随意网吧(鼓楼区汉中门大街62号)

ISO800

便行经刚 发表于 2022-2-10 20:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
学习了学习了!

shichen717 发表于 2022-2-10 21:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
微单是不是目镜后拍摄?

水晶石(乐山) 发表于 2022-2-24 08:14 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
精彩

ethanpan 发表于 2022-2-24 09:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
我第一次深空的经历跟你是一模一样,也是M42,也是127,然后也是拍了接近一个小时起雾,不过我是15秒曝光50张,带10张暗场
效果差不多,然后也跟你一样马上就想入深空设备,哈哈哈,但是真的挺花钱的,我投入了接近2w

AlpSco 发表于 2022-2-24 10:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
竟然是南京老乡  牛逼!!!