牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

萌新在大佬们指导下调双目头光轴

按时睡觉的活 发表于 2022-2-12 15:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
闲鱼买星特朗普通双目头,
光轴歪了,重影,看晕车啦。
求教群里和论坛大佬,
终于调好啦。
方法如下,仅供参考。
其实是沧海听涛大佬教的,哈哈。
方法就是从物镜端将目镜的通光孔调重合,光路是可逆的嘛。
1.在目镜端装上焦距最短的目镜,和巴罗2倍,3倍,双目头带的巴罗等。目的是让物镜端看到的通光孔,尽可能一致大小,并尽可能小。我是一端3倍加10mm,另一端2倍加双目头带的巴罗,和4mm 。好像是,记不清啦。大家自己试试。
2,一个镜筒可以用红塑料纸,比如康师傅方便面袋蒙住手电,打红光,这样有色差,好调。
3,手不稳可以用箱子或书架起来。
4,可以先把所有4个螺丝都松了,一手拿着棱镜找好位置后,另一手拧紧3个螺丝,然后微调,微调注意先松对面再拧这一侧的,感觉费力别太使劲。3点确定好位置后,再拧紧第4个。空间感好的可以凭感觉随意调。
按大佬的说法,胆大心细就可以。
祝大家光轴都正啊

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

shichen717 发表于 2022-2-13 18:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
不错不错,有没有必要把双目做一下消光,我发现双目里有大量额外的反射光

我还不知道咋消光  详情 回复 发表于 2022-2-13 21:01
回复 支持 1 反对 0

楼主| 按时睡觉的活 发表于 2022-2-13 21:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 移动
shichen717 发表于 2022-02-13 18:40
不错不错,有没有必要把双目做一下消光,我发现双目里有大量额外的反射光

我还不知道咋消光

登录/注册后可看大图