牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] SpaceTraveler的2021天文摄影总结

SpaceTraveler 发表于 2022-2-16 15:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 宁夏银川市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
​​
2021年转瞬即逝,我也从高二升到了高三。马上就过年了,闲暇之余,也该做一个这一年的天文摄影总结。
2021年是我摄影方面进步最大的一年,尝试了很多不同的摄影类型,也是第一次拍摄深空和行星。虽然与众多大佬的差距还是肉眼可见的(何止肉眼可见,只能说是天壤之别doge),但自己还是比较满意的。

2021年初尚未拥有望远镜的我在新年的第一天就收到了一个好消息,我中了@whyaaaning 老师抽奖送的60小马卡。就这样我拥有了属于自己的第一台望远镜。

记得当时王子老师发的还是顺丰,收到快递以后迫不及待地就开箱了,王子还单独送了我一张巴德膜。确实是颜值超高又很可爱的一个小镜子了,除了用的时候一般都把它放在家里展示柜的最顶层(doge

二月的时候又因为期末考试考了班里第一,于是在家里人的赞助下又入手了一台魔改版带电跟的信达小黑。

在原版小黑的基础上改装了cyck的双速调焦座、主镜压片和副镜架等。这台镜子也成为了我的第一台比较专业的望远镜。它六寸的口径加上电跟,让我第一次体验在城市中观测深空天体,虽然只是大概形状。以及通过它进行高倍率观察行星且不用手动跟踪,简直爽歪歪!

于是在新设备的加持下就开始了我2021的星空之旅!

曾经在还没有买小黑的时候,我就想尝试拍摄深空天体了。于是在看完牧夫天文论坛一位同好利用单反相机,并且在没有赤道仪的情况下利用短曝光多叠加的方法也拍出了不少好看的作品,我就也想尝试一下能不能拍出同样的效果。于是就用我的Nikon D7000加尼克尔18-105镜头在等效焦距157.5mm下,快门2.5s、ISO6400,累计曝光了半个小时,拍出了M42的这张照片。但是在与东边火车站直线距离1000m,西边还有一个巨大的体育场的我家,强烈的光害只能勉勉强强处理出一点点细节,但也算是我的深空入门作品了。

第二次拍深空就到了8月13号英仙座流星雨的时候,当时正是高三补课的时候,第二天还要上网课,但是为了这一次流星雨我还专门买了电池方便在外使用电跟,几经斟酌还是觉得不能错过了这次流星雨,于是就和@精神焕发头发长 ​一起上了贺兰山,在躺着看流星雨的同时利用小黑拍下了这张M31。累计曝光了15分钟左右,没有拍摄暗平偏,算是我拍的第一张严格意义上的深空作品。

因为高三忙于学业也没有太多的空闲时间,再一次拍摄深空天体就已经是12月的时候了,当时A1彗星正在增亮,为了不错过这一难得的景象,零下十度的天气我还是扛着小黑来到了小区广场试着拍了一下。因为城市里看不到几颗星星,更不可能目视到A1,所以当时用尽各种办法花了半个多小时才找到A1彗星,然后开始拍摄。因为天气太冷了,当时根本没有心思对光轴,加上城市里的光污染,所以拍出来的效果不尽如人意。不过由于增加了曝光时间,至少成品要比20年的新智要好很多。 20211205A1PS成片.jpg

期间还有一个比较有趣的小插曲。当时因为是在小区里拍摄,早晨有一位住户遛狗因为没有牵绳,小狗跑过来叼上我的目镜就跑,最后上面糊了一大堆口水冻在了上面。好在最后通过物业协商调解业主还是原价赔偿了那个目镜(doge

过了一周的时间@精神焕发头发长 ​突然中午给我发消息准备一起出去再拍A1,最终在不到三分钟的时间里我们就决定了晚上出发,并带上了学校社团的另一位同好@吃货最怕做饿梦_01676 ​。又是一个零下十多度的夜晚,在贺兰山上我拍下了这张M42,但是不幸的是每张照片都被马斯克的星链所干扰,后面也就懒得扣了,故而影响了一定的美观。同时因为当时A1已经非常靠近太阳了,所以最终我们也没有能成功找到A1。不过这次观星的结尾很美好,我们欣赏了一次非常壮观的日出。

特别的是,那天因为走得太急,搬设备上车的时候重锤落在了单元门口,好在我们带了一桶5L装的矿泉水挂了上去勉强充当起了重锤,完成了这次拍摄。

除了深空摄影,今年行星摄影也进步了许多。

6月7号借用别人的T7C摄像头拍下了我的第一张行星摄影作品——木星。图片中能看出一些云带,当时用的是2倍的巴罗增倍镜,加上相机的像元也比较大,所以模模糊糊细节很少。

又在7月3号拍摄了土星,同样用的是T7C,也因为同样的原因细节很少,但是拍到了卡西尼环缝就很开心。

暑假考完期末,又尝试了一次行星拍摄,这次也用的是别人的行星相机QHY5L-Ⅱ-C。那天晚上拍了木星和土星,用了一个5倍的巴罗增倍镜,细节相比第一次的拍摄多了许多,但即便我已经尽力把相机白平衡调的正常,但行星的颜色看起来仍然有些奇怪。总的来说,还是对相机和拍摄软件不足够熟练,后期还需要更加努力啊。

除了行星,我还拍摄了太阳以及月球,太阳是5月13号拍的,当时因为没有行星相机,Nikon D7000的视频分辨率又比较低,所以我用了一种笨办法来达到行星摄影所需的高分辨率视频,那就是连拍照片然后合出一段视频来,当时这颗太阳断断续续处理了一个多小时才做出来比较好的效果,放大以后也能看到很多细节,不过可能发出来压缩一下基本就看不到了,但还是挺满意的。今年毕业了准备去科技馆的天文台蹭一蹭那台科罗拉多的90日珥镜,争取出几张好片。

月面也拍了一张,是在7月25日拍摄的梅西耶环形山,因为它两侧有像翅膀一样的辐射纹,所以一直想拍摄它的细节,同样还是因为技术不精,没有一个很好的效果。利用行星摄影的方法拍摄的月球就这一张,21年用单反单张拍摄的月球也有不少,但都平平无奇没什么特点,噪点也比较多就不记录了。

除了深空和行星作品,其他的题材也拍了一些。

这是3月4号在小区里拍摄的火星合昴星团。
20210304D7000 火星合昴星团.jpg

这是3月6号灶神星冲日期间在小区里拍摄的灶神星。比较有趣的是我还有一块灶神星陨石。记得在2020年参加的全国中学生天文知识竞赛全国总决赛中,灶神星还被出成了一道考试题(doge

这是在7月12号在家里窗户上拍摄的金星合月,拍摄了多张并堆栈在了一起。

这是7月13日在小区里拍摄的中国空间站过境,空间站在照片左边,中间偏下的位置也有一道比较暗的线条。当天晚上还面基了一隻馬鈴薯大佬。

这是7月17日学校社团举办on the moon again路边天文科普活动时拍摄的国际空间站过境。

今年的天文摄影有很多收获,其中拍摄的M31和一些行星作品还在宁夏的科普作品创作大赛中分别获得了三等奖和优秀奖。但这毕竟不是专业的天文摄影比赛,所以我需要进步的空间还很大啊!
21年比较遗憾的是没有拍到银河和流星雨,希望今年毕业以后,可以到左旗或附近的沙漠,找一个一级区去拍到一些自己想要的作品,还有能入手头号玩家的海王星C-Ⅱ行星相机。
天文摄影是需要长时间努力和积累的,希望2022年上半年自己能静下心来好好学习,争取高考上岸考一所自己理想的大学,然后拍摄更多优秀的天文作品!​​​​

JamesHe 发表于 2022-2-16 17:47 | 显示全部楼层 来自: 美国
彗差比较明显,牛反深空,首先要加MPCC矫正彗差。

预算还不够哈哈,等大学了再升级设备  详情 回复 发表于 2022-2-17 08:23

JamesHe 发表于 2022-2-16 17:48 | 显示全部楼层 来自: 美国
另外,卫星轨迹用软件处理,不用人工修改。

请指点一下,一般用什么软件呢?  详情 回复 发表于 2022-2-17 08:25

taux 发表于 2022-2-16 19:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 移动
非常棒的小朋友!进步非常明显。

taux 发表于 2022-2-16 19:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 移动
提前祝你高考顺利!

谢谢!  详情 回复 发表于 2022-2-17 08:27

Reuben 发表于 2022-2-17 00:16 | 显示全部楼层 来自: 四川省眉山市 电信
很好的总结,祝高考顺利!另:因M42赤纬较低,靠近天赤道,是同步地球卫星集中布置的位置,卫星“静止”而天体“运动”,故导致照片中有卫星轨迹,并非星链导致

syshh 发表于 2022-2-17 08:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 联通数据上网公共出口
今年先别玩天文了,先安心搞高考,上了大学时间比较多一点在搞吧。好好学习才是最重要的

已经把望远镜收起来了,就等着6月8号解放了哈哈  详情 回复 发表于 2022-2-17 08:28

楼主| SpaceTraveler 发表于 2022-2-17 08:23 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
JamesHe 发表于 2022-2-16 17:47
彗差比较明显,牛反深空,首先要加MPCC矫正彗差。

预算还不够哈哈,等大学了再升级设备

楼主| SpaceTraveler 发表于 2022-2-17 08:25 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
JamesHe 发表于 2022-2-16 17:48
另外,卫星轨迹用软件处理,不用人工修改。

请指点一下,一般用什么软件呢?

PixInsight就可以。  详情 回复 发表于 2022-2-17 08:41

楼主| SpaceTraveler 发表于 2022-2-17 08:27 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
taux 发表于 2022-2-16 19:45
提前祝你高考顺利!

谢谢!

楼主| SpaceTraveler 发表于 2022-2-17 08:28 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
syshh 发表于 2022-2-17 08:04
今年先别玩天文了,先安心搞高考,上了大学时间比较多一点在搞吧。好好学习才是最重要的 ...

已经把望远镜收起来了,就等着6月8号解放了哈哈

JamesHe 发表于 2022-2-17 08:41 | 显示全部楼层 来自: 美国
SpaceTraveler 发表于 2022-2-17 08:25
请指点一下,一般用什么软件呢?

PixInsight就可以。

Pi还在预算范围之外,得等后期了QwQ  详情 回复 发表于 2022-2-17 08:45

楼主| SpaceTraveler 发表于 2022-2-17 08:45 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
JamesHe 发表于 2022-2-17 08:41
PixInsight就可以。

Pi还在预算范围之外,得等后期了QwQ

还有其它软件也可以。如APP(Astro Pixel Processor).  详情 回复 发表于 2022-2-17 09:26

JamesHe 发表于 2022-2-17 09:26 | 显示全部楼层 来自: 美国
SpaceTraveler 发表于 2022-2-17 08:45
Pi还在预算范围之外,得等后期了QwQ

还有其它软件也可以。如APP(Astro Pixel Processor).

方解石-lee 发表于 2022-2-17 09:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
好哇!!祝你的天文摄影之路一路顺风!!你和我有点像

登录/注册后可看大图
,自从小学我爸给我买了大双,我从此就走上了一条不归路

登录/注册后可看大图
。我高一的时候考了第一名,爸妈给我买了80EQ,然后我就更加一发而不可收拾。然后考上大学,用打工的钱买了小黑,然后省吃俭用买了二手asi120,又借来了大学天文协会的冷冻相机,从此夜不归宿

登录/注册后可看大图
回复 支持 1 反对 0

楼主| SpaceTraveler 发表于 2022-2-17 09:35 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
方解石-lee 发表于 2022-2-17 09:29
好哇!!祝你的天文摄影之路一路顺风!!你和我有点像,自从小学我爸给我买了大双,我从此就走上了一条不归 ...

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

蠕洞 发表于 2022-2-17 15:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
宁夏的小老乡?加油啊,天文是一个一辈子的爱好,再接再厉,祝你高考金榜题名,追逐更大的梦想!!!

谢谢!  详情 回复 发表于 2022-2-18 08:07

楼主| SpaceTraveler 发表于 2022-2-18 08:07 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
蠕洞 发表于 2022-2-17 15:03
宁夏的小老乡?加油啊,天文是一个一辈子的爱好,再接再厉,祝你高考金榜题名,追逐更大的梦想!!! ...

谢谢!

风的影子 发表于 2023-1-7 21:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 联通
看到一群可爱的星空人