牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[网友报料] 仪器出借的惨痛教训

oldchenj 发表于 2022-2-23 10:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省西安市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
    一次仪器出借,等还回来的时候已经伤痕累累,这件事情已经发生了有两个星期左右了,事情的本身比我当初设想的还要严重,这几天每次想要再次把那台仪器修好,看一次心里难过一次。
    在此,我将我的遭遇的过程发出来,希望各位同好或者同行以此作为借鉴。
    先介绍下我本人,工程师,光学仪器行业,方向为精密光学检测,坐标西安。
    事情发生的时间段,2021.12.20左右,西安封城前几天,一直到最近这几天。
    对方单位,天津某知名大学精密仪器科研团队,具体名字我就不公布了。
    对方单位期初提出想要购买我方自研的检测仪器,想要先借用,双方谈好先付借用押金。由于疫情因素,只能通过快递方式将仪器快递过去。寄出时,我将全新的仪器每个部件都包裹完好,客户收到后也能够正常使用,也完成了初步的测试,当时也跟他们讲过,仪器除了镜头外,部件部分可以拆下来方便测试。
    西安因为疫情原因封城,导致最后归还仪器的时间只能推后,一直到过完年,我打电话询问仪器如果不需要购买的话希望尽快归还仪器。
    没过几天仪器收到了,收到包裹打开后,仪器基本上就是一堆机械部件堆在一起,没有单独包装,上边只是压了一层泡沫。少了一根定做的金属杆子,散落的螺丝,还有磕碰的掉漆的痕迹。有很明显的暴力拆解使用的痕迹。
    我跟对方联系过后,对方将问题推给快递。我常年使用快递发仪器,只要是自己包好的从来不会有问题。而且仪器的很多明显痕迹就是暴力拆解造成的,根本就不是快递的原因。如果只是磕碰松动这个我还可以修复下。毕竟仪器是由我方设计研发的,我投入了很多心血。看到后真的很心疼。举个例子把,我辛辛苦苦将一捆毛线织成了毛衣,就借给你试穿下,结果你给我拆成了毛线。我是欲哭无泪。
    跟对方提出将缺失的部件照价赔偿,也没多少就几百块钱。原以为我花些时间重新装调下就好了,就这样扣除了配件费用后就把押金退回去了。上周末,我把那些部件拿出来准备重新装调,发现问题比我最初的估计还要严重。镜头里边的镜片已经脱落,镜头外壳明显的暴力拆解,工作台不知怎么弄得里边的丝杆都变弯了。我想要重新装调比我之前预计的两三天时间还要花更多时间。
    实在是气不打一处来,我再次打电话给对方,将问题又给讲了一遍,他们只是道歉,说也可以赔偿。我说算了吧,我把我的意思已经告知了他们,赔偿我已经觉得不重要了。
    我跟他们讲的意思是:你们也算是国内著名的高校,老师的信息也很容易就能查到。作为一个一直从事精密仪器科研的教授团队,你们对仪器的珍惜热爱从这次事情中我完全没有看到。你们甚至对借用的仪器都不知道珍惜和爱护,连最基本爱护他人物品都做不到。我对你们的信任换回来的是我对自己的各种自责。
    昨天回去,想要重新装起来,看着一堆磕碰的部件,还有镜片已经掉落的镜头,我又不想装调了,又来气了。
    我在朋友圈发布了一条,精密仪器以后不再外借。
    只有自己才会对自己的仪器有感情,对别人来说可能就是一堆没用的零件罢了。
    图片我就不上传了,希望我的教训能够让大家引以为鉴............

gk2684 发表于 2022-2-23 20:18 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
精密仪器确实不能私人外借,这种事情因该公对公呀,让单位和对方打官司去。

确实应该  详情 回复 发表于 2022-3-29 13:32
回复 支持 1 反对 0

shichen717 发表于 2022-2-23 20:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
这个我也碰到过,仪器除了极熟的人,盖不外借,想用先打钱。尤其是学校,连老师带学生,很多人商业素质和诚信极低。

楼主| oldchenj 发表于 2022-2-24 09:59 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
像这次我遇到的事情,买不买倒无所谓,但是最起码的爱护别人的东西这是常理。

shichen717 发表于 2022-3-4 21:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
很多人不知道什么是别人的东西,各年龄段都有

sea@star 发表于 2022-3-29 13:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市 电信
gk2684 发表于 2022-2-23 20:18
精密仪器确实不能私人外借,这种事情因该公对公呀,让单位和对方打官司去。 ...

确实应该