牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[赤道仪] HEQ5 PRO 导星问题

信达小黑黑 发表于 2022-2-26 18:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
顶一下。

楼主| taux 发表于 2022-2-26 20:15 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
晚上测试的结果是,周期性的 RA 调整突然增大依然存在,但是现在幅度比昨天小了很多。RMS 值 RA 的一般都在 1.8 以下,总的也在 2'' 以下。3 分钟的片子能看了,5分钟星点稍有拉长,但也OK。

一个有点意思的事情是 RA 的变化周期大概在 2 分钟。就是每隔2分钟就出现一次大振幅调整,排除这个大的调整,RA的线也很不错,肯定在 1'' 以内。

还是不是特别清楚是什么原因导致的这种周期变化,但应该和齿轮有关,因为这个东西是周期的。明天再开舱盖看看。

Raylpp 发表于 2022-2-27 03:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
周期性的通常都是因为极轴不准…不是你操作不对,而是盒子有问题,我感觉下次就直接重启盒子重新对一次极轴。它偶尔会莫名其妙的叫你往一个方向调,结果越调越大,就猛的一下让你往回调

JamesHe 发表于 2022-2-27 07:51 | 显示全部楼层 来自: 美国
Raylpp 发表于 2022-2-27 03:57
周期性的通常都是因为极轴不准…不是你操作不对,而是盒子有问题,我感觉下次就直接重启盒子重新对一次极轴 ...

我也在琢磨这个事,按理极轴不准,直接影响赤纬,但是DEC好像还不错。

极轴不准,对赤经的影响小。这种周期性振荡。我觉得还是盒子的(包括参数设定)嫌疑最大。

可以试试用电脑和PHD2软件导星看看,这样可能排除控制的原因。

正常赤经的移动速度是一秒15角秒,现在振荡幅度达到+/-8角秒,相当可观。
看不到横轴单位,振荡周期是多少?

你试试把导星功能停了,会怎么样。

JamesHe 发表于 2022-2-27 07:53 | 显示全部楼层 来自: 美国
最后,确认一下你设定的是跟踪星星,而不是太阳月亮?

JamesHe 发表于 2022-2-27 11:48 | 显示全部楼层 来自: 美国
taux 发表于 2022-2-26 08:30
我也不是特别清楚平衡,感觉我对得还挺仔细的样子。

这是我拍了一小时再去楼顶看的时候,导星 ...

网上找了这张图,希望对你有帮助。
RA是右边这组齿轮。暂时不用管左边的齿轮。

每个齿轮的齿数是9齿,28齿和47齿。

绿色圈中的三个螺丝是调节9齿和28齿齿轮间隙的。
红色圈中的三个螺丝是调节28齿和47齿齿轮间隙的。

如果像你图中这种情况,很大可能就是这个齿轮啮合不好,导致周期性导星误差。
导星数据经过分析,存在47倍的周期,所以跟28齿和47齿齿轮啮合有关。
回复 支持 1 反对 0

JamesHe 发表于 2022-2-27 12:05 | 显示全部楼层 来自: 美国
好像你的RA Aggr设太高了,调低试试看。
导星的曝光时间是多少?试试2秒。

那小乐 发表于 2022-2-27 12:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 移动数据上网公共出口
老哥,你盒子对好极轴后误差多少呀?另外你连接盒子赤道仪型号选的什么?

楼主| taux 发表于 2022-2-27 20:37 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
那小乐 发表于 2022-2-27 12:39
老哥,你盒子对好极轴后误差多少呀?另外你连接盒子赤道仪型号选的什么? ...

我现在用全天区对极轴,一般我会对两次。两次的误差都是2''以内,那个符号变成笑脸。

赤道仪是 heq5 pro, 我用的是 zwo 推荐的,应该是 eqmod, 波特率应该也是默认的,9600.

楼主| taux 发表于 2022-2-27 20:40 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
JamesHe 发表于 2022-2-27 12:05
好像你的RA Aggr设太高了,调低试试看。
导星的曝光时间是多少?试试2秒。

好的。我昨晚上已经把 ra & dec aggresion 都设成为 40%, 50%,感觉这样比较好。我的追踪不是太阳和月亮。

这里的周期是 2 分钟,我今天看了一下,中间的齿轮转一圈大概是 4 分钟的样子,如果我没有搞错的话。我不知道是不是中间的齿轮太脏了,因为里面有之前的塑料残渣。也许哪个齿轮里的渣太多了点,半个周期跳一次。

本来想着清理好后,晚上再试一次的,结果今天晚上起云了。没办法,只能再等几天了。

王宇航梦幻楼兰 发表于 2022-2-27 21:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市 电信
用手转齿轮,看一下有没有在某个角度特别紧,这个曲线像电机带不动,然后突然再拉回来。

frankietse 发表于 2022-2-28 17:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
平衡的问题,要多试几次,慢慢移动重锤的位置,找到波动最小的位置,我之前就是这样,特别是载小黑就会出现这种情况,应该是齿轮去到某个位置阻尼较大导致大幅度修正。后来测试载小口径APO就没这个问题

楼主| taux 发表于 2022-3-4 22:24 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 移动
JamesHe 发表于 2022-2-26 13:16
主要两部分。
1,打开齿轮仓,你会看到齿轮之间都有不小的间隙,松开三个有银色垫圈的固定螺丝,然后把齿轮 ...

谢谢。我今天再试了一次,发现导星还是一踏糊涂,总的在2'' 算是好的。我准备按你说的先调整一下齿轮的间隙,我目的的齿轮状态就是原厂的那种。用手摇晃感觉不出来,但是转起来的时候,前后明显有空隙。

楼主| taux 发表于 2022-3-4 22:30 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 移动
JamesHe 发表于 2022-2-26 13:16
主要两部分。
1,打开齿轮仓,你会看到齿轮之间都有不小的间隙,松开三个有银色垫圈的固定螺丝,然后把齿轮 ...

另外我想问一下,你这里的第一步和第二步不是一样的吧。第一步里的不是调空程吗?多谢。

楼主| taux 发表于 2022-3-4 23:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 移动
JamesHe 发表于 2022-2-27 07:51
我也在琢磨这个事,按理极轴不准,直接影响赤纬,但是DEC好像还不错。

极轴不准,对赤经的影响小。这种 ...

我又打开盖子看了一下,我这个齿轮间的空隙非常大。我之前以为用那两个顶丝调的空程就是指这个。。。。那两个顶丝调好后,赤经赤伟都不晃了,结果导星还是一塌糊涂。明天把这个齿轮间的缝隙调好,再试试。

买点耐高温白锂润滑脂  详情 回复 发表于 2022-3-5 03:19

JamesHe 发表于 2022-3-5 03:19 | 显示全部楼层 来自: 美国
taux 发表于 2022-3-4 23:23
我又打开盖子看了一下,我这个齿轮间的空隙非常大。我之前以为用那两个顶丝调的空程就是指这个。。。。那 ...

买点耐高温白锂润滑脂

楼主| taux 发表于 2022-3-5 09:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
JamesHe 发表于 2022-3-5 03:19
买点耐高温白锂润滑脂

好的,今天把齿轮调紧了,来回转也感觉没有空程了。晚上再试试。

楼主| taux 发表于 2022-3-5 10:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
JamesHe 发表于 2022-3-5 03:19
买点耐高温白锂润滑脂

想请教一下,刚才我在调齿轮之间的距离的时候,发现赤经轴的这几个齿轮转起来非常的紧。我把这三个齿轮松开之后,他们各自转的也还是很紧,请问一下有没有什么办法调整这个松紧?非常感谢。

紧不是问题。 用手柄测试,如果转几圈都没有卡死的情况,就没问题。 如果在某个位置卡死,需要调松一点点。  详情 回复 发表于 2022-3-5 12:36

JamesHe 发表于 2022-3-5 12:36 | 显示全部楼层 来自: 美国
taux 发表于 2022-3-5 10:25
想请教一下,刚才我在调齿轮之间的距离的时候,发现赤经轴的这几个齿轮转起来非常的紧。我把这三个齿轮松 ...

紧不是问题。

用手柄测试,如果转几圈都没有卡死的情况,就没问题。

如果在某个位置卡死,需要调松一点点。

楼主| taux 发表于 2022-3-5 22:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 移动
JamesHe 发表于 2022-3-5 12:36
紧不是问题。

用手柄测试,如果转几圈都没有卡死的情况,就没问题。

试了一下,还是空程调太紧了。松一点点好多了。