牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文相机] 求问ZWO ASI183MC制冷的成像会比Nikon D850好很多吗?

URmyArtemis 发表于 2022-3-9 13:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon Online有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
如题。
现在用的相机是尼康D850,主要拍摄深空星云和星系。我常用的望远镜/镜头是 Williams Optics RedCat51和适马135mm Art/Sigma 150-600mm。
如果我买入ZWO ASI183MC制冷,拍摄效果会明显获得提升吗?感谢!
富足人生 发表于 2022-3-9 16:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
我也入坑不久,从索尼a7R3拍广域银河,到a7改机加适马150-600拍深空,到振旺冷冻相机加望远镜拍深空。说说我的体会:1 相机拍深空肯定要改机,才能拍出红外云气,如果拿尼康D850改机,会影响正常拍摄,代价太大。
2 振旺冷冻相机,热燥点控制肯定大大好于单反相机,拍出来画面更细腻(和a7改机对比)。
3 摄影镜头,尤其是变焦镜头,对比望远镜结构太复杂,至少十几个镜片,这是为了拍摄各种题材做的优化,结果造成星点不圆,边缘变形。而望远镜一般3-4个镜片专门优化矫正了星点,通透感肯定是摄影镜头不能比的。
4 振旺软硬件系统已很完美,从拍摄到后期,甚至一个手机就能搞定。极大的减轻了拍摄和后期难度,新手能很快拍出不错的作品,增强信心,避免繁琐的操作造成头脑发热后束之高阁。
回复 支持 1 反对 0

JamesHe 发表于 2022-3-10 03:45 | 显示全部楼层 来自: 美国

看你拍什么了。

个人不建议玩彩色天文相机。至少不是第一选择。
拍星系,D850秒杀任何相机。拍星云,彩色从来不是优选。

如果买冷冻相机,先买单色。
我自己的组合是D850, D600改,QHYCCD294MM-Pro
回复 支持 1 反对 0

楼主| URmyArtemis 发表于 2022-3-10 10:10 | 显示全部楼层 来自: 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon Online有限公司
富足人生 发表于 2022-3-9 16:25
我也入坑不久,从索尼a7R3拍广域银河,到a7改机加适马150-600拍深空,到振旺冷冻相机加望远镜拍深空。说说 ...

我用单反设备拍天文也好几年了。改机D850肯定不可能,得不偿失。我会考虑一下买一个冷冻相机。谢谢

楼主| URmyArtemis 发表于 2022-3-10 10:11 | 显示全部楼层 来自: 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon Online有限公司
JamesHe 发表于 2022-3-10 03:45
看你拍什么了。

单色冷冻相机确实星云拍的效果好,但是我觉得单色拍的张数太多了,用的时间有点长,要是天气突然变坏。。。那就白忙活了

单色效率高。分辨率高(4倍)。 同样时间,单色好很多。 配个滤镜轮,轮流拍,不影响什么。  详情 回复 发表于 2022-3-10 10:25

JamesHe 发表于 2022-3-10 10:25 | 显示全部楼层 来自: 美国
URmyArtemis 发表于 2022-3-10 10:11
单色冷冻相机确实星云拍的效果好,但是我觉得单色拍的张数太多了,用的时间有点长,要是天气突然变坏。。 ...

单色效率高。分辨率高(4倍)。
同样时间,单色好很多。

配个滤镜轮,轮流拍,不影响什么。

kinglytt 发表于 2022-3-10 11:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
JamesHe 发表于 2022-03-10 03:45

看你拍什么了。

拍星系,D850秒杀任何相机。拍星云,彩色从来不是优选。

如果买冷冻相机,先买单色。
我自己的组合是D850, D600改,QHYCCD294MM-Pro

请教下为什么拍星系d850更好?多谢啦

D850是全画幅啊,拍M31都没问题啊。 CMOS也是顶级的啊,比一般天文相机的强很多。 当然你也可以买最好的全画幅天文相机,就是价格贵。而且已经有了D850基本上没有升级需求。  详情 回复 发表于 2022-3-10 12:00

JamesHe 发表于 2022-3-10 12:00 | 显示全部楼层 来自: 美国
kinglytt 发表于 2022-3-10 11:09
请教下为什么拍星系d850更好?多谢啦

D850是全画幅啊,拍M31都没问题啊。
CMOS也是顶级的啊,比一般天文相机的强很多。
当然你也可以买最好的全画幅天文相机,就是价格贵。而且已经有了D850基本上没有升级需求。

670273958 发表于 2022-3-12 07:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
183是入门级的,比不过。294起步好些,一步到位半幅全幅制冷最好

zhoubi1106 发表于 2022-3-17 13:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 联通
当然是183mc强,首先冷冻相机温度恒定,可以获得稳定的暗场准确校准,热噪、暗电流也远远小于非制冷的单反相机或者微单。
https://bbs.imufu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=802898
其次D850量子效率只有47%,和天文相机根本没法比。现在入门的294mc、533mc都有75%甚至90 %,183mc虽然老一点但也有84%,拍10个小时顶单反将近20小时
最后183mc分辨率高像元小,虽然像元小一定程度上信噪比表现会逊色一些,但是靠更高的量子效率能弥补这一点。而小像元拍摄星系这种目标能获得更好的细节。D850有画幅优势,但是拍星系小目标画幅没什么用,总不能天天拍M31 M33

zhoubi1106 发表于 2022-3-17 13:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 联通
然后D850不像一些老的尼康单反(D5100等)那样有破解真实暗电流的固件,拍的校准场根本不准确。改机后倒是可以拍拍星野,毕竟星野不需要什么太好的细节,用来搞天文拍摄还是算了吧