牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目视观测] 求前辈指教,配些什么配件

dai_307 发表于 2022-3-18 11:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 内蒙古 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我是初学者,最近入了一台星特朗8se标配,想学着目测看看行星和深空,不知道需要配什么尺寸和品牌的目镜,别的还需要什么,求各路大神指教,在此谢过!
ppxiaak47 发表于 2022-3-18 13:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
先从行星月面开始吧,从咸鱼上收个正旺224行星相机,学习使用autostakkert,多看牧夫和哔哩哔哩上大佬们的帖子,1年后自然开始向深空转型
回复 支持 1 反对 0

voidregion 发表于 2022-3-18 13:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
目视星特朗omni系列目镜,行星月面摄影参见一楼

看深空需要什么目镜呢?  详情 回复 发表于 2022-3-18 14:10

yds666666 发表于 2022-3-18 13:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信

买望远镜带的PL25吧  详情 回复 发表于 2022-3-18 13:30
不是我已经自带一个PL25的目镜吗?是不是重复了呢?  详情 回复 发表于 2022-3-18 13:29

楼主| dai_307 发表于 2022-3-18 13:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古 联通

不是我已经自带一个PL25的目镜吗?是不是重复了呢?

四级光害,c8用es24的效果比c925用tv21稍微差一点点,但价格便宜很多。  详情 回复 发表于 2022-3-19 04:28

楼主| dai_307 发表于 2022-3-18 13:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古 联通

买望远镜带的PL25吧

楼主| dai_307 发表于 2022-3-18 14:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古 联通
voidregion 发表于 2022-03-18 13:21
目视星特朗omni系列目镜,行星月面摄影参见一楼

看深空需要什么目镜呢?

yds666666 发表于 2022-3-19 04:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
dai_307 发表于 2022-03-18 13:29
不是我已经自带一个PL25的目镜吗?是不是重复了呢?

四级光害,c8用es24的效果比c925用tv21稍微差一点点,但价格便宜很多。

飞翔的荷兰者 发表于 2022-3-19 09:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
dai_307 发表于 2022-03-18 14:10
看深空需要什么目镜呢?

看深空需要长焦目镜,此外还需要一个大口径短焦比牛反,而不是127马卡

我是203施卡吧  详情 回复 发表于 2022-3-19 09:44

飞翔的荷兰者 发表于 2022-3-19 09:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
dai_307 发表于 2022-03-18 14:10
看深空需要什么目镜呢?

127只有看行星状星云比较好

kilua 发表于 2022-3-19 09:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
双目头楼主考不考虑?单目观测的舒适度比双目差太多了,行星和月球观测非常合适,深空双目头亮度会损失一些,便宜的星特朗或裕众等,通光口径不大,es24用不了,会切边,原装红字pl25凑一对儿就可以了,行星便宜的可以omni9mm,极限6mm,看视宁度。预算足够就上丹克梅尔双目➕40变倍器,es24一对儿,再加对中焦就够了,有变倍器方便很多。如果只想用单目,pl25在8se上为80倍,视野一般好像是52度,也能看,es24mm68度就是1.25寸目镜视野极限了,想再爽点就需要换2寸天顶镜和目镜了。另外,建议再加个光学寻星镜,8se的经纬仪毕竟档次还不到位,除非校准的特别好,一般goto也会有误差的,对新手来说,目镜里啥也没有,直接就抓瞎了,其实对着星图用光学寻星镜对照一下,稍微调整就可以了,平时晚上没事了,多看看星图,学习一下星座星宿知识,掌握星桥法,我现在有时候都懒的校准,直接手控寻找目标,乐趣与成就感不是goto能给予的。如果楼主能一直坚持目视而没有走向摄影的话,目视的前方道路还有dob和大双的大坑等着呢。总之,先论坛学习,不用太急着入设备,先把手头的用起来,最后还是那句话,环境第一,环境第一,环境第一!

绝对是大师级评论啊!讲的太深奥了,现在预算还不够,先入坑慢慢来吧,以前确实有点太急于求成了,先买个合适的目镜学习是正道啊  详情 回复 发表于 2022-3-19 09:53

楼主| dai_307 发表于 2022-3-19 09:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 联通
飞翔的荷兰者 发表于 2022-03-19 09:06
看深空需要长焦目镜,此外还需要一个大口径短焦比牛反,而不是127马卡

我是203施卡吧

楼主| dai_307 发表于 2022-3-19 09:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 联通
kilua 发表于 2022-03-19 09:35
双目头楼主考不考虑?单目观测的舒适度比双目差太多了,行星和月球观测非常合适,深空双目头亮度会损失一些,便宜的星特朗或裕众等,通光口径不大,es24用不了,会切边,原装红字pl25凑一对儿就可以了,行星便宜的可以omni9mm,极限6mm,看视宁度。预算足够就上丹克梅尔双目➕40变倍器,es24一对儿,再加对中焦就够了,有变倍器方便很多。如果只想用单目,pl25在8se上为80倍,视野一般好像是52度,也能看,es24mm68度就是1.25寸目镜视野极限了,想再爽点就需要换2寸天顶镜和目镜了。另外,建议再加个光学寻星镜,8se的经纬仪毕竟档次还不到位,除非校准的特别好,一般goto也会有误差的,对新手来说,目镜里啥也没有,直接就抓瞎了,其实对着星图用光学寻星镜对照一下,稍微调整就可以了,平时晚上没事了,多看看星图,学习一下星座星宿知识,掌握星桥法,我现在有时候都懒的校准,直接手控寻找目标,乐趣与成就感不是goto能给予的。如果楼主能一直坚持目视而没有走向摄影的话,目视的前方道路还有dob和大双的大坑等着呢。总之,先论坛学习,不用太急着入设备,先把手头的用起来,最后还是那句话,环境第一,环境第一,环境第一!

绝对是大师级评论啊!讲的太深奥了,现在预算还不够,先入坑慢慢来吧,以前确实有点太急于求成了,先买个合适的目镜学习是正道啊

kilua 发表于 2022-3-19 18:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
离大师远着呢,我也刚入坑不久,还在学习与实践阶段,稍微总结了一下自己和前辈们的经验,说的也不见得就完全正确。还是要多学习,多实践,8寸施卡能看的目标很多了。

飞翔的荷兰者 发表于 2022-3-20 11:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动

哦哦,惯性看成127SLT了,但是不影响结论,F10的焦比太长了,导致绝大部分的星云和星系都看不见或者只能看见星星一般的星系核

飞翔的荷兰者 发表于 2022-3-20 11:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动

大部分目视大佬用的都是10寸到16寸的DOB,基本上12-16寸DOB就能比较清晰地目视看星系了,但很大一部分星云仍然是摄影专属