牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 近7级光污染中的一些照片,小黑+LPro拍摄

Reuben 发表于 2022-4-4 11:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省沈阳市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
M42猎户座大星云,曝光6小时,不喜欢双窄那种M42的颜色,所以尝试lpro,最终色彩和效果个人都很满意
M31仙女星系,城市中拍摄星系颜色很难出来,但这张不到3小时曝光的照片色彩还是比较鲜艳,没有过多处理,使用了lpro
C34西面纱星云,酱油片,使用lpro不到两小时曝光
C/2021A1彗星合M3球状星团,处理时把彗星添加到星点图上,保留了星点的细节,效果个人很满意
NGC7789疏散星团,非常漂亮的星团,很少有人拍摄
IC1848灵魂星云,双窄带3小时曝光,全画幅搭配小黑刚好能装下,感谢QHYCCD让我白嫖一台全幅相机!
环境在6级与7级光污染交界处
设备: 信达小黑+eq3d+喵星天文馆onstep
QHY367C-Pro相机+锐星0.95×MPCC
60280导星镜+QHY5L-II-C导星相机
工控电脑+NINA拍摄
全幅相机+小黑周围星点表现良好,锐星的mpcc素质还是很不错的
后期方面,光污染严重导致平场特别容易挂啊,还好强力的DBE能拯救一下,心累
后期主要使用PixInsight
女施主请留步 发表于 2022-4-4 12:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

taux 发表于 2022-4-4 19:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 移动
大赞 楼主,能否请教一个问题,我和你一样在8级污染区,也经常容易出现这种光晕,你是怎么用 dbe 去掉的? 那些点都是你手点上去的吗?能不能分享一下经验,谢谢?

taux 发表于 2022-4-4 19:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 移动
大赞 楼主,能否请教一个问题,我和你一样在8级污染区,也经常容易出现这种光晕,你是怎么用 dbe 去掉的? 那些点都是你手点上去的吗?能不能分享一下经验,谢谢?

嗯,dbe的点都是手动选取的,我选了3000+的点,在光晕亮度突变的区域多选,然后把参数里的smoothing factor调小,我一般设置到0.01来应变复杂的亮度变化  详情 回复 发表于 2022-4-4 21:21

楼主| Reuben 发表于 2022-4-4 21:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
taux 发表于 2022-04-04 19:14

嗯,dbe的点都是手动选取的,我选了3000+的点,在光晕亮度突变的区域多选,然后把参数里的smoothing factor调小,我一般设置到0.01来应变复杂的亮度变化

taux 发表于 2022-4-4 23:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
佩服佩服

voidregion 发表于 2022-4-5 09:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
光害这么高,单张时间用多少秒?

单张300秒  详情 回复 发表于 2022-4-5 11:34

楼主| Reuben 发表于 2022-4-5 11:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
voidregion 发表于 2022-04-05 09:38
光害这么高,单张时间用多少秒?

单张300秒

我在8级区,120s 出来都是白色  详情 回复 发表于 2022-4-5 14:10

xmanlily2022 发表于 2022-4-5 11:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
很牛逼了

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
,用了滤镜,出来的效果也不错

taux 发表于 2022-4-5 14:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 移动
Reuben 发表于 2022-4-5 11:34
单张300秒

我在8级区,120s 出来都是白色

梦中游 发表于 2022-4-5 19:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
我在楼顶用黑白相机拍lrgb的片子,基本上都会有大面积的红绿斑块,DBE怎么处理也无法做到整个画面干净统一,不知道楼主有什么办法可以介绍一下?

不知你是分别对rgb做的dbe还是合成后做的,dbe选点千万不能选到星点,采样区域适当调大我一般选20,背景越复杂采样点要越多,提高容忍度tolerance,降低平滑度smoothing可以应对复杂的背景变化。可以在abe后的图像上  详情 回复 发表于 2022-4-5 20:49

楼主| Reuben 发表于 2022-4-5 20:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
梦中游 发表于 2022-04-05 19:39
我在楼顶用黑白相机拍lrgb的片子,基本上都会有大面积的红绿斑块,DBE怎么处理也无法做到整个画面干净统一,不知道楼主有什么办法可以介绍一下?

不知你是分别对rgb做的dbe还是合成后做的,dbe选点千万不能选到星点,采样区域适当调大我一般选20,背景越复杂采样点要越多,提高容忍度tolerance,降低平滑度smoothing可以应对复杂的背景变化。可以在abe后的图像上选点,然后应用到原图上。这前提的前提就是平场一定要尽可能准。

我一般都是先对齐各通道,统一裁切后,用L通道点DBE,尽量是避免点到星点,然后在RGB各通道单独套用微调过的DBE。可惜rgb合成校准拉伸出来的结果还是大面积的红绿斑驳。至于平场是否准确,这个暂时也不会判断,我基  详情 回复 发表于 2022-4-6 14:33

梦中游 发表于 2022-4-6 14:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
Reuben 发表于 2022-4-5 20:49
不知你是分别对rgb做的dbe还是合成后做的,dbe选点千万不能选到星点,采样区域适当调大我一般选20,背景 ...

我一般都是先对齐各通道,统一裁切后,用L通道点DBE,尽量是避免点到星点,然后在RGB各通道单独套用微调过的DBE。可惜rgb合成校准拉伸出来的结果还是大面积的红绿斑驳。至于平场是否准确,这个暂时也不会判断,我基本上都是在傍晚日落时分用NINA的平场助手拍的。
很多时RGB出来的结果就类似下图:

氵同氵同 发表于 2022-5-6 09:17 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
看来7级光害用老婆滤镜拍星系也有一定的效果啊

785795611 发表于 2023-2-25 08:54 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 电信
拍的片子我倒是没啥感觉, 但是这大冷天能出摊我是一万个服气。 搬器材的时候不拔手吗??大鼻涕都能冻出来的天气都能出摊。。我是佩服死了都。。。