牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目镜] 新人对常见天文目镜的一点研究总结

zh0821j 发表于 2022-4-7 16:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
因为目镜种类繁多,学习了吧内各大神的介绍后,为了方便对比,自己做了一个表格,价格为某宝搜到的可购入价格,仅供对比参考,如有错误还请各位指出。希望能对大家有帮助。

楼主| zh0821j 发表于 2022-4-8 10:45 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
感谢各位大神的评论和交流,更新了晶华SWA,和米德MWA系列。另外,蓝色字体是2寸接口的目镜。

楼主| zh0821j 发表于 2022-4-10 15:21 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
更新来啦,增加了星特朗LUMINOS,GSO,裕众SWA。蓝色字体为2寸接口,深蓝色的ES100°30mm为3寸接口。
欢迎大家来谈谈使用感受,以作对比参考,感谢!

楼主| zh0821j 发表于 2022-4-7 16:28 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
我自己买的8SE,通过学习,对目镜总结如下:
1.短焦行星目镜OMNI性价比最高,我入了OMNI9mm,后期升级准备入TVPL8mm;
2.中焦裕众的UF性价比较高,但为了体验极致广角,感受宇宙飞船舷窗既视感,考虑买ES的82°14mm;
3.长焦段准备按照吧内大神介绍选择了ES的68°系列24mm,目前原配25mm还行,考虑OMNI32mm比较便宜,先买来试试看;
4.巴洛配了OMNI2X,另外再买个晶华3X,8SE暂时不需要5X;
5.100°的价格普遍较高,而且看起来边缘会有畸变,有机会再买来体验,有机会还是考虑先上双目。
目前上海还在封控中,等东西都到了试试看再来评论吧。

建议直接换es24是质的飞跃,而且pl32和es24视场一样  详情 回复 发表于 2022-5-3 21:09
回复 支持 1 反对 0

Krasus 发表于 2022-4-7 17:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 联通
感谢!做的好细致!

Friderick2nd 发表于 2022-4-7 17:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
zh0821j 发表于 2022-4-7 16:28
我自己买的8SE,通过学习,对目镜总结如下:
1.短焦行星目镜OMNI性价比最高,我入了OMNI9mm,后期升级准备 ...

omin性价比确实高,我直接买了一对12mm用来测试该焦段对于自己主镜适配性,等你的TV PL8的测试结果,该目镜号称是木星之眼,看看是否名副其实,100度系列我入了米德NWA三个焦段,感觉素质挺高的畸变也就是5mm的略大一点且有一圈泛蓝其余的没什么问题,而且对于天文目镜来说畸变不是什么大问题。三个图分别是15mm,10mm和5mm100度目镜拍的,拍的一般仅供参考

楼主| zh0821j 发表于 2022-4-7 17:52 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
Friderick2nd 发表于 2022-4-7 17:26
omin性价比确实高,我直接买了一对12mm用来测试该焦段对于自己主镜适配性,等你的TV PL8的测试结果,该目 ...

不懂就问,请教大神我网上只看到米德的MWA系列的100°的2寸的,有5mm,10mm,15mm,21mm,请问说的就是这一套目镜么,价格也挺不便宜呀,不过看起来效果挺不错的,不知道对比裕众和ES的100°哪个会更好呢?有看别人说100°视场太大了,转眼球看的累不舒服,请问会有这样的问题么?

Friderick2nd 发表于 2022-4-7 18:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
zh0821j 发表于 2022-4-7 17:52
不懂就问,请教大神我网上只看到米德的MWA系列的100°的2寸的,有5mm,10mm,15mm,21mm,请问说的就是这一套 ...

就是这一套,其中15mm和21mm是2寸口,5mm和10mm是1.25寸的。裕众的我只有肠头鹰(HFW)XWA没实际用过不清楚,我主要是被视力补偿不超过300度劝退了(我近视有500多度而且不喜欢戴眼镜看,当然可能裕众是以自己的折射镜为准,我的不一定无法补偿),ES系列强烈怀疑和米德这个是同一个种(晶华收购了ES同时也帮米德代工)所以估计ES和米德这个效果差不多。视场这东西不怕大就怕不够,对于找星来说视场大也会方便一些,当然一切还是看预算和需求。看你觉得为了大一圈多出一倍的价钱值不值得。

天望接目镜基本不会出现屈光度补偿不够的问题,调焦座的调节范围足够大。  详情 回复 发表于 2022-4-9 00:27

Tom是只猫 发表于 2022-4-7 18:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省宿迁市 电信
我也有c8,pl12+uf18+pl32

楼主| zh0821j 发表于 2022-4-7 20:52 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
Friderick2nd 发表于 2022-4-7 18:55
就是这一套,其中15mm和21mm是2寸口,5mm和10mm是1.25寸的。裕众的我只有肠头鹰(HFW)XWA没实际用过不清 ...

学习了,感谢大神

wb34 发表于 2022-4-8 17:15 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信电子政府网络
非常好的资料,建议设精华

funder 发表于 2022-4-9 00:27 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
Friderick2nd 发表于 2022-4-7 18:55
就是这一套,其中15mm和21mm是2寸口,5mm和10mm是1.25寸的。裕众的我只有肠头鹰(HFW)XWA没实际用过不清 ...

天望接目镜基本不会出现屈光度补偿不够的问题,调焦座的调节范围足够大。

Friderick2nd 发表于 2022-4-9 10:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
funder 发表于 2022-4-9 00:27
天望接目镜基本不会出现屈光度补偿不够的问题,调焦座的调节范围足够大。
...

这个是裕众自己说的,我没验证过

只有放在自家的双筒望远镜上才有可能出现屈光度调节不足的问题  详情 回复 发表于 2022-4-9 23:52

同泽小波 发表于 2022-4-9 14:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 移动
非常不错,可以加入GSO 的目镜,长焦价格也便宜的

南岳书生 发表于 2022-4-9 16:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
裕众swa系列?以及裕众以前的wa系列?

you2012 发表于 2022-4-9 17:07 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信
很不错的帖子,
我10寸dob 目前在用swa38(视野大适合寻星),es24,uf18,   
行星和月面 双目头+星特朗红字25mm+2x巴洛

楼主| zh0821j 发表于 2022-4-9 18:10 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
you2012 发表于 2022-4-9 17:07
很不错的帖子,
我10寸dob 目前在用swa38(视野大适合寻星),es24,uf18,   
行星和月面 双目头+星特朗红 ...

嗯嗯,裕众的SWA也是挺不错的,可惜好像停产了,官网也没有展示了,星特朗红字PL25mm也是我8SE原配的目镜,相当不错,正好弥补了OMNI的空,我后面上双目的话也准备淘一个凑一对。

楼主| zh0821j 发表于 2022-4-9 19:05 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
南岳书生 发表于 2022-4-9 16:47
裕众swa系列?以及裕众以前的wa系列?

确实也是挺不错的,但是已经停产了不太容易买到的就没写上去了

swa还是可以介绍的,还有星特朗最贵的系列luminos可以介绍一下  详情 回复 发表于 2022-4-9 21:15

南岳书生 发表于 2022-4-9 21:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
zh0821j 发表于 2022-04-09 19:05
确实也是挺不错的,但是已经停产了不太容易买到的就没写上去了

swa还是可以介绍的,还有星特朗最贵的系列luminos可以介绍一下

登录/注册后可看大图

tomengfei 发表于 2022-4-9 22:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
es24

tomengfei 发表于 2022-4-9 22:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
es24和原配的红字25相比有什么优势

质的飞跃  详情 回复 发表于 2022-5-3 21:11