牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 新手小白求问12345

「“¿£”」 发表于 2022-4-10 06:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省金华市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
新手小白入了台星特朗127slt 求教
1.加了2x增倍镜微单拍月亮反而不清楚,是增倍镜太差了?还是什么问题?
2.昨晚看星云猎户座大星云 只是一团灰…用的20MM目镜,是目镜太差还是这镜子看星云和深空就是这个样了?
3.这镜子比较会抖有什么好的方法和技巧解决么?
4.行星和星云的后期处理有哪些学习的帖子和网站?
5.以后想要升级是往哪个方向准备?
谢谢,有劳各位大神了!
瞭望灬彼岸 发表于 2022-4-10 07:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 电信
不用增倍都行

哦,不用的话怎么拍局部放大的细节呢?  详情 回复 发表于 2022-4-10 08:05

楼主| 「“¿£”」 发表于 2022-4-10 08:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 移动

哦,不用的话怎么拍局部放大的细节呢?

yds666666 发表于 2022-4-10 08:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
需要叠加,用行星相机

用微单也可以的吧  详情 回复 发表于 2022-4-10 08:06

楼主| 「“¿£”」 发表于 2022-4-10 08:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 移动
yds666666 发表于 2022-04-10 08:05
需要叠加,用行星相机

用微单也可以的吧
回复 支持 1 反对 0

摄影师kan 发表于 2022-4-10 08:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 电信
1.127搭配半画幅相机刚好合适拍月亮,不要用增倍镜了。
2.这镜子不适合看星云。光圈都f12了。
3.比较抖就上赤道仪,或者买挡风的设备。
4.哔哩哔哩大把多,比如我的频道摄影师看

登录/注册后可看大图

5.以后想拍土木星就买行星相机,深空是另外一套了,不通用。

多谢  详情 回复 发表于 2022-4-11 08:37
您拍的视频质量赞啊  详情 回复 发表于 2022-4-11 01:02

巡天绝枫 发表于 2022-4-10 10:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
肉眼目视是灰的,因为距离太远了,需要相机曝光

Krasus 发表于 2022-4-10 10:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 联通
首先我就是用的127slt,也用微单拍过月亮,以下是我的一点薄见
1.用增倍镜边缘会有些许畸变,也会带进一些色差。但是中心部分肯定是可以调清晰的,你仔细的调下焦。具体怎么个不清晰情况,你发两张用增倍和不用增倍的照片出来,我帮你分析分析
2.深空天体目视确实是这样,不可能达到网上看到的那些图的效果,那是长爆叠加处理的图片。还有目视受光害影响很大,你那光害很强目视就很差
3.你说的应该是调焦时候镜子抖吧?可以咸鱼买个DIY电调焦,大概100块,很方便就能装上。这样就不需要用手拧,晃动就很小了。如果是其他情况的镜子抖动,建议你架子腿不要拔出来,越矮越稳。同时拍摄观测是严格不要碰镜子,相机线什么的都要轻碰轻放。周边人走动,马路汽车开过都,大风都会让镜子晃动
4.论坛“麦田”发过很详细的入门贴,可以搜他看下,里面还有各种软件的下载
5.这个问题挺难回答的。笼统说下,127最擅长拍摄的是行星,日月面。深空目标适合比较亮的目标,像疏散星团球状星团没问题(亮度高),星云M42湖礁一类特别亮的可以拍拍。小型目标(行星状星云,小个星系)理论上也能拍,但是难度比较大。有兴趣你可以看下我发过的帖子,都是用127和微单拍的,希望对你有所帮助

多谢多谢 受教了!  详情 回复 发表于 2022-4-11 08:36

Krasus 发表于 2022-4-10 10:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 联通
是“田麦”的帖子。。。不是麦田,打错了。。。。

cyck_haidan 发表于 2022-4-11 01:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 移动
摄影师kan 发表于 2022-04-10 08:22

您拍的视频质量赞啊

登录/注册后可看大图

楼主| 「“¿£”」 发表于 2022-4-11 08:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
Krasus 发表于 2022-04-10 10:09
首先我就是用的127slt,也用微单拍过月亮,以下是我的一点薄见
1.用增倍镜边缘会有些许畸变,也会带进一些色差。但是中心部分肯定是可以调清晰的,你仔细的调下焦。具体怎么个不清晰情况,你发两张用增倍和不用增倍的照片出来,我帮你分析分析
2.深空天体目视确实是这样,不可能达到网上看到的那些图的效果,那是长爆叠加处理的图片。还有目视受光害影响很大,你那光害很强目视就很差
3.你说的应该是调焦时候镜子抖吧?可以咸鱼买个DIY电调焦,大概100块,很方便就能装上。这样就不需要用手拧,晃动就很小了。如果是其他情况的镜子抖动,建议你架子腿不要拔出来,越矮越稳。同时拍摄观测是严格不要碰镜子,相机线什么的都要轻碰轻放。周边人走动,马路汽车开过都,大风都会让镜子晃动
4.论坛“麦田”发过很详细的入门贴,可以搜他看下,里面还有各种软件的下载
5.这个问题挺难回答的。笼统说下,127最擅长拍摄的是行星,日月面。深空目标适合比较亮的目标,像疏散星团球状星团没问题(亮度高),星云M42湖礁一类特别亮的可以拍拍。小型目标(行星状星云,小个星系)理论上也能拍,但是难度比较大。有兴趣你可以看下我发过的帖子,都是用127和微单拍的,希望对你有所帮助

多谢多谢 受教了!

楼主| 「“¿£”」 发表于 2022-4-11 08:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
摄影师kan 发表于 2022-04-10 08:22

多谢