牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文活动] 深圳爱好者白盆珠清明小记20220403

nitricoxider 发表于 2022-4-10 12:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 天威视讯

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

深圳出发,ethan、贺贺、我一辆车,装备塞满整个后箱及半片后座:

一路侃三体侃宇宙侃星系侃摄影侃疫情,三个多小时,到了白盆珠,水光山色,空气清新:

到时已是六点半左右,开始摆摊:

黑夜降临,三级区真不是盖的,随手拿手机朝天拍,猎户座甚至M42清晰可见,三人爽的狂呼乱叫:

小白我第一次用鱼骨板对焦:

我的小微单的单张M42检查对焦:

贺贺目视,ethan和我开拍:

tai一家另一辆车堵车终于到来,开工:

时近半夜,结露变得非常严重,ethan有除雾带,设定曝光后优哉游哉帮我们,很快,我的电跟挂了(闻到控制盒里发出一股焦味,后来才知是烧了电容),tai架起来的太晚,大黑结露严重,没有除雾带,无法拍摄,贺贺目视也是一会儿擦一下镜子的看很费劲。

我于是把微单拧到三脚架上,试图拍星野:

过不多久我的微单就没电了,本来有块备用电池出发前没找到就没带,这……

我们于是躺到地上,掏出小双筒,随便望着星空看,蓦然发现,这比拍摄爽多了,而且不时有流星划过,我自己看到了7颗流星:

几个大男人并排躺着看星星看流星许愿中……

银河渐渐升起,tai大神开发出手机拍银河的新路径,我们惊叹不已,纷纷抛开那些望远镜和各类装备,掏出手机各种拍银河:

他们拍的产量大而优,比上面我拍的好看多了。

已是下半夜,贺贺开始顶着露水继续目视,渐入佳境,应该至少看了二三十个梅西耶:

我到附近转悠了下,看到旁边夜钓帮的热情比我们天文帮也不差,天上点点繁星和水边点点钓光交相辉映:

凌晨四点多,ethan和贺贺他们还在拍和看,我回帐篷睡会儿:

早上六点多点,已天光大亮:

未收的双筒上的露水:

太阳升起,群星遁去,无法形容的感受。

开始返程,到了有人烟的地方找早餐店吃了个细粉,被冻了一夜,热乎乎的细粉吃的很爽。

近三个小时后,回到都市,昨夜场景恍若隔世。

这是我入坑一个多月以来第一次出摊,上次在野外过夜还是大学玩科考协会的年代。

拍摄是失败的(虽然也出了两张挫图),体验是超棒的,白盆珠,我还会回来的。

几个教训,供后来者参考:
(1)一定要关注湿度,尤其山里温差大,又在水库边,除雾带是必备的,不是可选的。
(2)一定要高估山里的冷。四月初深圳已是很多短袖,到山里,到夜里,长时间在户外,穿着厚羽绒服都冷,没穿秋裤的都觉得腿被冻得不行。
(3)个人教训:电池得带够。
(4)个人教训:电跟还是弄可靠性好一些的吧,温湿度变化,长时间使用,不可预料的情形,有可靠性设计的系统和没有可靠性设计的系统,看起来差不多,但其实是两个概念。

xiaoliumang 发表于 2022-4-10 13:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
哈哈哈,有缘啊老大哥,我手机下了牧夫,有几个星期没来了,刚才突然想来逛逛,就看到帖子,哈哈,看来是有感应

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

xiaoliumang 发表于 2022-4-10 13:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
昨晚又去了大鹏半岛另一个地方,不用盘山路,不用三个半小时车程,只要70-80分钟可达的四级区,没有探照灯,目前市内最优选。

你是賀賀吧  详情 回复 发表于 2022-4-10 16:29

想飞的阿伦 发表于 2022-4-10 13:43 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
组队打野,宝贵的经历。三个小时才到三级光害,干劲足。我这里半小时就可到二级光害,以后也多出去。
回复 支持 1 反对 0

Sugger 发表于 2022-4-10 16:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
xiaoliumang 发表于 2022-04-10 13:41
昨晚又去了大鹏半岛另一个地方,不用盘山路,不用三个半小时车程,只要70-80分钟可达的四级区,没有探照灯,目前市内最优选。

你是賀賀吧

登录/注册后可看大图

对٩(๑^o^๑)۶  详情 回复 发表于 2022-4-18 19:54

楼主| nitricoxider 发表于 2022-4-10 17:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 联通数据上网公共出口

你是tai?

登录/注册后可看大图

不是你們去白盆珠我們去了西虎島,西洋布那挺好的就是手機沒信號  详情 回复 发表于 2022-4-10 18:36

李腾飞 发表于 2022-4-10 18:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省鹤岗市 联通

Sugger 发表于 2022-4-10 18:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口

不是

登录/注册后可看大图
你們去白盆珠我們去了西虎島,西洋布那挺好的就是手機沒信號
回复 支持 1 反对 0

水瓶座tai 发表于 2022-4-10 20:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
我才是tai,哈哈哈,我很久没看论坛了,结果一上来是馒头的发帖,值了

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

Raylpp 发表于 2022-4-10 20:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 移动
假期我也去了,在目头岗那边,光污染很大,楼主是在哪个位置拍的?能定位吗?

楼主| nitricoxider 发表于 2022-4-10 23:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
水瓶座tai 发表于 2022-04-10 20:23
我才是tai,哈哈哈,我很久没看论坛了,结果一上来是馒头的发帖,值了

哈哈,你是水瓶座?我也是

登录/注册后可看大图

lv9-SPACE 发表于 2022-4-11 09:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
2017年去过白盆珠,后面没时间也没兴趣去野外地方了。。

xiaoliumang 发表于 2022-4-18 19:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动