牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

4.11长沙宁乡香山森林公园观测记录

Friderick2nd 发表于 2022-4-12 01:34 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省长沙市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今天天气不错,宁乡香山公园之前白天去过,这次晚上去考察一下,此地距离长沙市中心需1小时车程,不算近。光污染地图显示此地光污染4级,实际看应该差不多,不过观测所在的地方有一盏灯,好在主要朝下,整体还是比较黑的。因为月亮比较大深空天体估计影响比较大所以今天主要目的是拍几张月亮然后顺便看几个双星目标。一直想要拆天狼,试过几次都没成功,这次用了5mm目镜把倍数上到了560倍,确实在同一个视野看到了一明一暗两颗星,而且很清楚,不过估计不是,因为分得过开了,5mm目镜是100度的表观视场,两星距离大概介于整个视场的1/2-1/3之间,参考两星视距离为3-11角秒,也就是最大距离大概是火星视直径的一般左右,显然火星在目镜中不可能有那么大,所以还是没成功,希望有大佬能指导如何拆天狼ab。参宿三的双星倒是很清楚还拍了一张,算是第一次看到了双星。因为比较偏远不敢折腾太久所以拍完几张月亮就赶回去了。现在感觉出摊越来越熟练,一个人也敢往远离人烟的地方跑了。
Raylpp 发表于 2022-4-12 01:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
很好奇双星是怎么样的,随季节位置会变化么

楼主| Friderick2nd 发表于 2022-4-12 02:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
Raylpp 发表于 2022-4-12 01:54
很好奇双星是怎么样的,随季节位置会变化么

双星间的距离会周期性变化,跟地球的季节没什么关系,当然除了看不看的到跟季节有关

天涯若比邻 发表于 2022-4-12 11:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 电信
天狼b不少于8寸就能分解了,你c11只要视宁还行应该不难啊。120颗双星表都看了吗?猎户四合星的E,F星呢?天协谭会长考查的平江白寺村不是环境不错而且距离和车程都比大围山更方便啊。

楼主| Friderick2nd 发表于 2022-4-12 12:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
天涯若比邻 发表于 2022-4-12 11:21
天狼b不少于8寸就能分解了,你c11只要视宁还行应该不难啊。120颗双星表都看了吗?猎户四合星的E,F星呢?天 ...

慢慢来吧,哪能一次看那么多,我一般出摊也就是2-3个小时。天狼试过几次了,这次甚至直接拍视频,看看后期能不能吧天狼b拉出来。大围山主要是配套不错,长沙附近其他地方要同时满足吃好住好看星星好还能顺便玩一下估计不太容易

Zidane0731 发表于 2022-4-15 01:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省株洲市天元区 电信
长沙的吗?有机会一起打野啊,我们打野小分队有6个人

楼主| Friderick2nd 发表于 2022-4-15 08:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
Zidane0731 发表于 2022-4-15 01:36

你们一般去哪打野?

Zidane0731 发表于 2022-4-16 19:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
Friderick2nd 发表于 2022-04-15 08:02
你们一般去哪打野?

神仙岭大围山

楼主| Friderick2nd 发表于 2022-4-16 20:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
Zidane0731 发表于 2022-4-16 19:27
神仙岭大围山

是跟湖南天协一起活动吗?大围山都知道,神仙岭是在宁乡吧,听别人提过,据说也有点光污染了,好像离宁乡香山森林公园很近

宁乡风电场,4级,主要离市区近。开车4-50分钟  详情 回复 发表于 2022-4-17 00:39
不是,就建个小群自己玩  详情 回复 发表于 2022-4-17 00:38

Zidane0731 发表于 2022-4-17 00:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
Friderick2nd 发表于 2022-04-16 20:19
是跟湖南天协一起活动吗?大围山都知道,神仙岭是在宁乡吧,听别人提过,据说也有点光污染了,好像离宁乡香山森林公园很近

不是,就建个小群自己玩

Zidane0731 发表于 2022-4-17 00:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
Friderick2nd 发表于 2022-04-16 20:19

宁乡风电场,4级,主要离市区近。开车4-50分钟

楼主| Friderick2nd 发表于 2022-4-17 02:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
Zidane0731 发表于 2022-4-17 00:39
宁乡风电场,4级,主要离市区近。开车4-50分钟

原来是风电场,有点印象,靠近莲花镇,有机会去考察一下。

foreignone 发表于 2022-5-14 00:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
Zidane0731 发表于 2022-4-15 01:36

长沙加我一个