牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 缺牙山带惑而归,请大佬们再来给菜鸟解惑一下好嘛

joy1121 发表于 2022-4-19 10:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
去年十一后,今年清明再度有机会出摊了。目的地是河源缺牙山,本计划拍云海的,结果来了个万里无云,刚好就再度尝试深空了
地图上缺牙山给的3级黑环境,实际上算是海拔优势,肯定能进到二级黑的范畴的。
器材是a7r 大星野  150-600适马那只。
上次大星野没经历过大风环境,以为还能用,这次在缺牙山真是恶心坏了。。。拍的m42  累计曝光一个小时(九点多就落下了,只有那么长时间给我。。。)
1分钟一张,60张,抖动厉害的手动筛选剩下25张,再丢到dss里,星点识别 能用的最后只有15张。上次起雾  没有除雾环,累计五张(累计五分钟),这次15张(累计15分钟),至少是没有那么快的快餐了。
日出无限好,可以没云海
下山路上我就在想要换个赤道仪用了,于是就有了接下来一堆困惑。希望大佬们能给菜鸟一些指导。
我预算不多,才有这么多问题,要是能有个1.5w预算就好了
1.赤道仪入exos2 大观那个加onstep够不够用,目前看来就这个比较和预算(可能后面选用80apo这个,所有加起来应该也就5kg这样?)这种赤道仪 抗风能到啥程度?
2.导星里我很很多最后说精度多少角秒多少角秒是什么概念呢,因为我看图觉得0.5角秒精度的图很清楚,1.5角秒的也很清楚啊
3.镜子80ed 80apo 差距有多大,天文镜子跟单反镜头的差别在哪呢?星点大小么?色差?
4.半画幅,全画幅假如接在80apo后面,焦段会变成什么?可以拍多大的天体。
5.onstep连的终端是什么呢?就是我需要一个电脑,还是一个平板或者手机就够了?
真是菜的不行的菜鸟,希望可以帮忙解惑一下。

摄影师kan 发表于 2022-4-19 10:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
4我可以回答你,半画幅加80apo大概就是720mm焦距,可以拍玫瑰,昴星,猎户大,仙女,火焰,马头,海鸥,礁湖,鹰这些不大不小的。仙女和鹰略大一点估计框不完

好像可以拍的蛮多了,但是拍再小的是不是有点吃力了  详情 回复 发表于 2022-4-19 14:32
仙女也够了,仙女长度完整拍下也就3度,但是一般是斜着取景,索尼的APSC接480焦距视场是1.9度乘2.85度,斜着装下3度的仙女座绰绰有余  详情 回复 发表于 2022-4-19 13:56

lv9-SPACE 发表于 2022-4-19 11:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
缺牙山风太大。

吹的赤道仪都找不到北。。。  详情 回复 发表于 2022-4-19 14:09

Friderick2nd 发表于 2022-4-19 13:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
焦段是物理已经固定的数据,跟用什么画幅没有关系,你可以这么去记,700mm焦距对应1度的天体视大小大概对应需要的画幅是12.2mm,80apo是480mm焦距那么1度对应的就是12.2乘以700除以480

老师你这个虽然听起来有点拗口 但是我好像懂了  详情 回复 发表于 2022-4-19 14:07

飞翔的荷兰者 发表于 2022-4-19 13:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
摄影师kan 发表于 2022-04-19 10:59
4我可以回答你,半画幅加80apo大概就是720mm焦距,可以拍玫瑰,昴星,猎户大,仙女,火焰,马头,海鸥,礁湖,鹰这些不大不小的。仙女和鹰略大一点估计框不完

仙女也够了,仙女长度完整拍下也就3度,但是一般是斜着取景,索尼的APSC接480焦距视场是1.9度乘2.85度,斜着装下3度的仙女座绰绰有余

楼主| joy1121 发表于 2022-4-19 14:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
Friderick2nd 发表于 2022-4-19 13:12
焦段是物理已经固定的数据,跟用什么画幅没有关系,你可以这么去记,700mm焦距对应1度的天体视大小大概对应 ...

老师你这个虽然听起来有点拗口  但是我好像懂了

楼主| joy1121 发表于 2022-4-19 14:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

吹的赤道仪都找不到北。。。

Friderick2nd 发表于 2022-4-19 14:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
joy1121 发表于 2022-4-19 14:07
老师你这个虽然听起来有点拗口  但是我好像懂了

不好意思公式上下弄反了应该是1度视大小所需传感器面积约为你主镜的焦距除以700再乘上12.2mm,好像有个软件专门可以算这些东西,搞清楚各目标的视大小很容易推算出需要的传感器大小,当然因为叠加和构图裁切需要,一般建议都要比所需大小再大上50%到100%。

楼主| joy1121 发表于 2022-4-19 14:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
摄影师kan 发表于 2022-4-19 10:59
4我可以回答你,半画幅加80apo大概就是720mm焦距,可以拍玫瑰,昴星,猎户大,仙女,火焰,马头,海鸥,礁 ...

好像可以拍的蛮多了,但是拍再小的是不是有点吃力了

小的肯定得130apo或者155apo,那赤道仪就贵了  详情 回复 发表于 2022-4-19 17:30

富足人生 发表于 2022-4-19 15:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
闲鱼淘赤道仪,我觉得艾顿CEM25P性价比很高,2700能淘个很不错的,也就大星野的价钱。2000块再淘个锐星65Q平场镜都省了,直接开干

25p2700买不到吧  详情 回复 发表于 2022-4-20 20:58
你说那个cem25我也有看啊,感觉好像不错,但是天文小白不懂二手怎么看机器到底好不好。。。 锐星那个感觉有点短,怕没过多久又要换了。  详情 回复 发表于 2022-4-19 16:32

楼主| joy1121 发表于 2022-4-19 16:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
富足人生 发表于 2022-4-19 15:41
闲鱼淘赤道仪,我觉得艾顿CEM25P性价比很高,2700能淘个很不错的,也就大星野的价钱。2000块再淘个锐星65Q ...

你说那个cem25我也有看啊,感觉好像不错,但是天文小白不懂二手怎么看机器到底好不好。。。   锐星那个感觉有点短,怕没过多久又要换了。

Raylpp 发表于 2022-4-19 16:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
exos2加野草V4可以怼102apo,80轻而易举吧?但是上面的风是很猛吗?我小黑是不是没戏了。另外缺牙山怎么去的?当地人是不是封起来了?另外听说是上一段路然后车就过不去了?只能步行的话…那赤道仪是真心重,还有电池加望远镜,劝退了

这个赤道仪如果性能还够就选这个了,缺牙山上门禁那偷偷塞两包烟啊,可以进的,实在进不了就两个人一起扛了,门离第一个风车也就1公里多些  详情 回复 发表于 2022-4-20 09:41

摄影师kan 发表于 2022-4-19 17:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
joy1121 发表于 2022-04-19 14:32
好像可以拍的蛮多了,但是拍再小的是不是有点吃力了

小的肯定得130apo或者155apo,那赤道仪就贵了

查了下价格。。。果断放弃哈哈哈 我就看看80就好了  详情 回复 发表于 2022-4-20 09:32

Stary 发表于 2022-4-19 18:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
靠赤道仪防风不如搞防风围篷啊

这样说那还是得要微风环境工作比较好  详情 回复 发表于 2022-4-20 09:38

地球小蓝 发表于 2022-4-19 22:54 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)

4的话我建议可以下一个stellarium  这是官网 http://stellarium.org/在这个软件里面有模拟视场大小的功能
1的话这样搭配完全够用,现在可以先拍拍大范围的目标(挺多的,够拍一阵子了)等到后面要拍小目标了可以换小画幅的相机。至于抗风问题,跟赤道仪和主镜都有关系,楼上所说防风帐篷是个不错的选择
2的话我个人认为导星该上还是得上,对整体图像质量会有较大优化作用。赤道仪做工总不能尽善尽美,跟踪时会有误差。且大气折射也会影响目标的视位置,在长时间跟踪下,目标会有一定位移,导星就是修正前两者用的。以及不导星的话星点会肥大,有时还会有小范围脱线,不能支持长时间曝光(大家都是300s左右,我只能到120s)。这点我深有体会,因为器材原因我导星到现在还没成功跑起来,导致我拍摄时就是714mm下盲跟,大概120s左右星点就会有所小位移,然后处理出来的图片星点就很拉跨。可以看一下我的图片,图中累计两小时的星点就变成椭圆了

感觉你这个已经蛮好看的呀,不过放大好像是有点圆圆的。 那个stellarium一直有用,你说完我才发现可以模拟目标视场唉 那我就按80apo配exos2 来配着 先边弄边学习着先。 谢谢大佬指点呀  详情 回复 发表于 2022-4-20 09:52
兄弟,你这是典型的非同步变形引起的拖线,搞个OAG就解决问题了  详情 回复 发表于 2022-4-20 08:21

水晶石(乐山) 发表于 2022-4-20 07:13 | 显示全部楼层 来自: 四川省乐山市 移动

3012255600 发表于 2022-4-20 08:21 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
地球小蓝 发表于 2022-4-19 22:54
4的话我建议可以下一个stellarium  这是官网 http://stellarium.org/在这个软件里面有模拟视场大小的功能
1 ...

兄弟,你这是典型的非同步变形引起的拖线,搞个OAG就解决问题了

不是非同步变形的问题,是我根本没上导星。我用的就是OAG导星,是不过因为当天晚上有些特殊原因导致OAG没调焦,又加上时间紧,在拍摄时有些“自暴自弃”,压根就没开导星拍摄,整个晚上拍摄是全程盲跟的状态  详情 回复 发表于 2022-4-20 22:51
默默百度了下oag,但是并没查出是啥子啊  详情 回复 发表于 2022-4-20 09:35

楼主| joy1121 发表于 2022-4-20 09:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
摄影师kan 发表于 2022-4-19 17:30
小的肯定得130apo或者155apo,那赤道仪就贵了

查了下价格。。。果断放弃哈哈哈  我就看看80就好了

楼主| joy1121 发表于 2022-4-20 09:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
3012255600 发表于 2022-4-20 08:21
兄弟,你这是典型的非同步变形引起的拖线,搞个OAG就解决问题了

默默百度了下oag,但是并没查出是啥子啊

偏轴导星镜  详情 回复 发表于 2022-4-20 15:08

楼主| joy1121 发表于 2022-4-20 09:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
Stary 发表于 2022-4-19 18:41
靠赤道仪防风不如搞防风围篷啊

这样说那还是得要微风环境工作比较好