牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

咨询各位目视大佬们一个问题,关于梅西耶天体目视

bg3hb 发表于 2022-4-29 13:33 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市 电信
Friderick2nd 发表于 2022-4-28 17:25
为了五一出去还给小镜子增添了点新附件,之前这台小镜子是配合以前相机用的球形云台,有两个问题一是尾部比 ...

液压云台打鸟方便。如果不上赤道仪,经纬仪是比较好的选择,但价格也不便宜。我干脆上齿轮云台,虽赶不上经纬仪,但齿轮云台调节十分方便。我买的是百诺的,可能全网最便宜的了,几百块。另外,看M天体除部分球状星团、星云外,大部分目标需要在低倍下观看(我用2寸的30mm目镜,寻星镜都省了。这个目镜质量还行,由于没有平场镜,中心小范围清楚边缘完蛋,就是比较亮)。建议带上80-100X左右的目镜,顺带观测几个双星,聚星,也非常享受。如果不是提前做功课,带一个自己熟悉的星图和红光手电

手动目视这个液压云台足够了,75度仰角除了正头顶的都看得到,而且本身这个镜子我就有观景的需求,各方面看液压云台是最合适的,配合侧面手机支架还可以同步AR星图。我记得齿轮云台特点是精准但是调节麻烦吧。寻星镜  详情 回复 发表于 2022-4-29 16:36

楼主| Friderick2nd 发表于 2022-4-29 16:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
bg3hb 发表于 2022-4-29 13:33
液压云台打鸟方便。如果不上赤道仪,经纬仪是比较好的选择,但价格也不便宜。我干脆上齿轮云台,虽赶不上 ...

手动目视这个液压云台足够了,75度仰角除了正头顶的都看得到,而且本身这个镜子我就有观景的需求,各方面看液压云台是最合适的,配合侧面手机支架还可以同步AR星图。我记得齿轮云台特点是精准但是调节麻烦吧。寻星镜是不需要了,我有一个ES68度40mm目镜,本来出场机会不多,但是入了这个镜子以后跟它就是天作之合,可以实现10.5倍下6.5度的超大视场,完全不需要寻星镜了,其他目镜可能再带一个裕众HFW12.5吧,33.6倍,主要是这个目镜自带帆布包装而且体积不大,就是犹豫有没有必要上更高倍的目镜比如5mm,84倍,只看梅西耶天体的话可能不是很有必要。

出来吃个饭 发表于 2022-4-29 21:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 移动
楼主说的这个导星方法,目前我也在研究,我买的是手机万向软夹,准备夹在手柄上,等到货了试试效果,

这次观测完成后会发一个报告,这个点是重点内容,今天上午用地景测试了一下,发现其实能用手机干很多事,比如利用手机10X数码变焦和长曝光预览同轴调好后可以当数字寻星镜,至少白天用起来很舒服,精准度不错,如果  详情 回复 发表于 2022-4-29 21:30

楼主| Friderick2nd 发表于 2022-4-29 21:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
出来吃个饭 发表于 2022-4-29 21:22
楼主说的这个导星方法,目前我也在研究,我买的是手机万向软夹,准备夹在手柄上,等到货了试试效果, ...

这次观测完成后会发一个报告,这个点是重点内容,今天上午用地景测试了一下,发现其实能用手机干很多事,比如利用手机10X数码变焦和长曝光预览同轴调好后可以当数字寻星镜,至少白天用起来很舒服,精准度不错,如果用来观鸟有奇效

maguomg 发表于 2022-5-1 00:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
给你个参考,我在绿区海拔1000米的山上用90eq看过狮子座三重里的ngc3628,你的环境比我这个还好,所以看全梅西耶都有戏

yklalky 发表于 2022-5-6 04:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省周口市 电信
飞翔的荷兰者 发表于 2022-04-28 14:18
三级地区用10X50高于9等的梅西耶都比较容易看到,以供参考。70口径的集光力差不多是50的两倍,对应来说差不多9.7,9.8等以上的都能目视到。二级只会更容易。
不过大部分梅西耶星系都只能模糊看团雾。星团要好看很多。刚天黑后的M41,M46,M47,M36-38,都很好看/
星系当中,这个季节目视比较好看的有M81,M82,M104,M83。
稍微等晚一点,一两点钟,银河升起来后,M8,M16,M17,M20几个星云很显眼,另外包括M4,M5,M6,M7,M9,M10,M12等一票星团,以及不在梅西耶上的衣架星团都不错。

谢谢

老饼干 发表于 2022-5-6 08:14 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 移动
楼主完成梅西耶马拉松了吧,1、2级光害的地点分享一下哦,具体位置在哪里?车好不好开?

哪里,新人一个,每次观测能看到几个梅西耶就不错,另外本次去江垭水库的观测并不成功,地方确实够黑而且水库周围没有路灯,望远镜随便一看就满视野星点(这点其实对新人不友好),路也算好走,至少从武陵源风景区到  详情 回复 发表于 2022-5-6 09:26

楼主| Friderick2nd 发表于 2022-5-6 09:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市浏阳市 电信
老饼干 发表于 2022-5-6 08:14
楼主完成梅西耶马拉松了吧,1、2级光害的地点分享一下哦,具体位置在哪里?车好不好开? ...

哪里,新人一个,每次观测能看到几个梅西耶就不错,另外本次去江垭水库的观测并不成功,地方确实够黑而且水库周围没有路灯,望远镜随便一看就满视野星点(这点其实对新人不友好),路也算好走,至少从武陵源风景区到江垭水库坝顶基本都是宽阔平整大路。不过因为白天旅游晚上才从武陵源风景区出发到达目的地太晚并没有找到合适观测的位置(不是视野不够开阔就是有住户或者哨站灯光干扰)所以没有成功观测。那一大块位置其实还是不错,够黑路好走,就是需要白天提前找好合适的观测地点。

谢谢分享。白天提前踩点,确实很重要  详情 回复 发表于 2022-5-6 10:15

老饼干 发表于 2022-5-6 10:15 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 移动
Friderick2nd 发表于 2022-5-6 09:26
哪里,新人一个,每次观测能看到几个梅西耶就不错,另外本次去江垭水库的观测并不成功,地方确实够黑而且 ...

谢谢分享。白天提前踩点,确实很重要

天涯若比邻 发表于 2022-5-6 10:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 电信
环境好 天气支持 你这结果纯粹是暴殄天物啊  随便扫扫也能收获不少啊。

身体顶不住了,那天白天走了快三万步,然后马上开车40多分钟先赶到武陵源区入住酒店,吃完晚饭都八点了开车到那里九点多了,最关键是没多久就起云了基本看不到什么了  详情 回复 发表于 2022-5-6 10:45

楼主| Friderick2nd 发表于 2022-5-6 10:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市浏阳市 电信
天涯若比邻 发表于 2022-5-6 10:31
环境好 天气支持 你这结果纯粹是暴殄天物啊  随便扫扫也能收获不少啊。

身体顶不住了,那天白天走了快三万步,然后马上开车40多分钟先赶到武陵源区入住酒店,吃完晚饭都八点了开车到那里九点多了,最关键是没多久就起云了基本看不到什么了

卡卡罗特 发表于 2022-5-6 16:07 | 显示全部楼层 来自: 广西河池市 电信
20×80小哨所很不错!

simple2021 发表于 2022-7-3 14:46 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
太爽了