牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

补发3月末的梅西耶马拉松

maguomg 发表于 2022-5-4 00:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
        由于唐山地区疫情比较严重,本来打算去趟兴隆或者家附近20多公里的黄绿区的计划就泡汤了!所以在3月28日通透度比较好的条件下来了回县城楼顶的梅西耶马拉松。
        设备:裕众旗云ms nr25×100
        光害:参考天文通波特尔5,SQM20.4
        天气状况:AOD在0.15-0.2之间
        当天第一个目标直接打的M31,可惜M32,M110根本看不见!M74,33当场直接放弃,79试了一下也没有看见,然后从45开始看,看到35之后才发现52忘看了,而且高度角比较低,快落下去了,后来又打到52,没看到!然后103也没看到,34看到了!后来继续按图1的列表目视,看到108的时候是晚上9点多,那时候周围住宅的灯没灭,所以没看到,等到12点左右时,周围住户进入梦乡的时候侧视隐约可见108,这个应该是我在这个环境的极限了(109和101我也试了,完全看不见)。然后回家补了2小时觉。后半夜3点继续战斗,M91和M83基本也是直接放弃的目标,到凌晨4点半左右,发现M52又上升了,后来因为找M52虽然看到了,不过耽误了挺长时间,所以图1表里最后一排很多目标没等我看,天已经亮了,要么估计还能看到一些,所以看见81个目标,后来目视群里的朋友讨论说M16这个目标属于星云和疏散星团的混合体,所以看见疏散星团就算看到这个目标,所以统计一下共看见82个目标。
        下次真正意义梅西耶马拉松的窗口期是2025年了。所以,真心希望疫情能过去,能去个好环境再次进行一次。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

magichero 发表于 2022-5-4 10:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
有毅力,厉害

过奖了  详情 回复 发表于 2022-5-15 16:14

牧夫最后一个大佬 发表于 2022-5-4 11:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
市区这样的战绩已经属于高手了

登录/注册后可看大图
强悍,比我厉害

登录/注册后可看大图
我们这边市区通透度比不上你那边,我估计自己50个都不一定能拿下

过奖了  详情 回复 发表于 2022-5-4 13:55
龙佬谦虚了,你的波特尔等级估计还得比我这高1-2个等级  详情 回复 发表于 2022-5-4 13:53

楼主| maguomg 发表于 2022-5-4 13:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
牧夫最后一个大佬 发表于 2022-05-04 11:31
市区这样的战绩已经属于高手了强悍,比我厉害我们这边市区通透度比不上你那边,我估计自己50个都不一定能拿下

龙佬谦虚了,你的波特尔等级估计还得比我这高1-2个等级
回复 支持 1 反对 0

803213 发表于 2022-5-5 08:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
楼主你的望远镜我从网上怎么搜都搜不到,能不能发个链接

你在括苍他家看看,好像有新的  详情 回复 发表于 2022-5-5 09:40

楼主| maguomg 发表于 2022-5-5 09:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
803213 发表于 2022-05-05 08:52
楼主你的望远镜我从网上怎么搜都搜不到,能不能发个链接

你在括苍他家看看,好像有新的

楼主| maguomg 发表于 2022-5-15 16:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

过奖了

登录/注册后可看大图