牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 臆想:星特朗90slt主镜头搭配EQ3赤道仪、电跟,尼康D800

lklpopo 发表于 2022-5-26 12:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省烟台市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
请教大佬们一个问题,想星特朗90slt主镜头搭配EQ3赤道仪、电跟,尼康D800未改。
拍摄行星或深空摄影这种组合能行吗?感谢回复

海獭 发表于 2022-5-26 12:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
都不太合适,90slt焦距太长,EQ3肯定不稳并且90slt边缘画质不好。行星的话D800连拍速度太慢、视频能力差劲并且快门机震大

がお湯府ぇい 发表于 2022-5-26 13:37 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
我的配置和你想得差不多,我是eq2赤道仪加90eq,然后是未改机的索尼,eq2加了一个经济型电跟

楼主| lklpopo 发表于 2022-5-26 14:06 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 移动
海獭 发表于 2022-5-26 12:12
都不太合适,90slt焦距太长,EQ3肯定不稳并且90slt边缘画质不好。行星的话D800连拍速度太慢、视频能力差劲 ...

高人啊~~专业!谢谢解答

楼主| lklpopo 发表于 2022-5-26 14:07 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 移动
がお湯府ぇい 发表于 2022-5-26 13:37
我的配置和你想得差不多,我是eq2赤道仪加90eq,然后是未改机的索尼,eq2加了一个经济型电跟 ...

学习了,实践了吗  目视效果如何

我一开始入门选的就是90eq,行星摄影还行吧,放大了之后细节还是可以的,最高我试过放到240x,买过一个行星摄像头,但是只拍过月面和日面,下次试试拍摄行星。我装的是经济型电跟,所以电池很容易没电,满电的时候最  详情 回复 发表于 2022-5-26 15:38
回复 支持 1 反对 0

you2012 发表于 2022-5-26 14:53 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信
星特朗90slt也可以拍行星,不过你要配一个行星相机 asi290 或者qhy462

がお湯府ぇい 发表于 2022-5-26 15:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
lklpopo 发表于 2022-5-26 14:07
学习了,实践了吗  目视效果如何

我一开始入门选的就是90eq,行星摄影还行吧,放大了之后细节还是可以的,最高我试过放到240x,买过一个行星摄像头,但是只拍过月面和日面,下次试试拍摄行星。我装的是经济型电跟,所以电池很容易没电,满电的时候最长可以单张曝光30s,当然那还是我极轴没对准的情况下,目前电池已经没电了,一块九伏的电池可以用大概2个月。目前深空只用手机拍过m42,其他的都是短曝多张叠加。目视效果不敢说很了解,试过看五大行星,木星可以看到四条条纹,大红斑没看到过,应该是时间不对,土星可以看到环,卡西尼缝勉强吧,金星和水星可以看到盈亏,火星由于还没大冲所以不好说。月面和日面非常不错,成像质量很好。放两张手机拍的照片和日月面吧。

木星

木星

月面 5.8

月面 5.8

日面 5.25

日面 5.25

金星

金星

水星 2021.10.26

水星 2021.10.26

M42 12min

M42  12min

m42用手机拍的吗?效果这么好  详情 回复 发表于 2022-5-29 09:19

鬼星团 发表于 2022-5-27 03:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 移动
换个短焦镜 赤道仪改onstep 相机改机
基本可以玩深空了 先入门了 慢慢你就知道你要啥效果 缺啥东西了

127slt配你说的这些可以玩下深空入门吗?  详情 回复 发表于 2022-5-27 12:59

Lion.k 发表于 2022-5-27 12:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
鬼星团 发表于 2022-05-27 03:00
换个短焦镜 赤道仪改onstep 相机改机
基本可以玩深空了 先入门了 慢慢你就知道你要啥效果 缺啥东西了

127slt配你说的这些可以玩下深空入门吗?

不行。127slt,焦距长(1500mm),是行星设备,不是深空设备。深空通常需要比较短的焦距(一般几百mm)的望远镜或长焦单反镜头。  详情 回复 发表于 2022-5-28 14:29

木瓜琼琚 发表于 2022-5-28 14:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省 电信
Lion.k 发表于 2022-05-27 12:59
127slt配你说的这些可以玩下深空入门吗?

不行。127slt,焦距长(1500mm),是行星设备,不是深空设备。深空通常需要比较短的焦距(一般几百mm)的望远镜或长焦单反镜头。

不要再说马卡拍不了深空了那都是几百年前的事了  详情 回复 发表于 2022-5-29 04:42

卡卡罗特 发表于 2022-5-29 04:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西河池市 电信
木瓜琼琚 发表于 2022-05-28 14:29
不行。127slt,焦距长(1500mm),是行星设备,不是深空设备。深空通常需要比较短的焦距(一般几百mm)的望远镜或长焦单反镜头。

不要再说马卡拍不了深空了那都是几百年前的事了

jhsfengy 发表于 2022-5-29 09:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省自贡市 电信
がお湯府ぇい 发表于 2022-05-26 15:38
我一开始入门选的就是90eq,行星摄影还行吧,放大了之后细节还是可以的,最高我试过放到240x,买过一个行星摄像头,但是只拍过月面和日面,下次试试拍摄行星。我装的是经济型电跟,所以电池很容易没电,满电的时候最长可以单张曝光30s,当然那还是我极轴没对准的情况下,目前电池已经没电了,一块九伏的电池可以用大概2个月。目前深空只用手机拍过m42,其他的都是短曝多张叠加。目视效果不敢说很了解,试过看五大行星,木星可以看到四条条纹,大红斑没看到过,应该是时间不对,土星可以看到环,卡西尼缝勉强吧,金星和水星可以看到盈亏,火星由于还没大冲所以不好说。月面和日面非常不错,成像质量很好。放两张手机拍的照片和日月面吧。

m42用手机拍的吗?效果这么好

对,我单张曝光8s,主要是加了电跟之后长曝光不会拖线。就是电池寿命有点短  详情 回复 发表于 2022-5-29 09:37

がお湯府ぇい 发表于 2022-5-29 09:37 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
jhsfengy 发表于 2022-5-29 09:19
m42用手机拍的吗?效果这么好

对,我单张曝光8s,主要是加了电跟之后长曝光不会拖线。就是电池寿命有点短