牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 关于天文学习的想法

がお湯府ぇい 发表于 2022-5-27 23:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
其实这个话题我很早就想谈论了,最近也一直在思考,不足之处还请多多包容,有问题请各位大佬评论区指出。

本人目前还是个学生,所以比较容易把一门学科和数学联想在一起,我认为的天文学爱好者有两种,一种是观测摄影,大多在牧夫天文论坛上,另外一部分是学术研究者,这个就涉及到了天体物理学,航空航天等区域。我认为观测摄影比较普遍,但都是用别人已经有的理论,计算好的数据,开源的程序,以及购买或者自制的器材。这些都比较大众化,门槛也普遍较低,比的基本上都是环境,器材,前期和后期技术,就如我父亲说的,你就算看遍了整个星空,你还是依靠的是他人的技术。学术研究则对学历比较有要求,当然,只要你想学,图书馆随时都是开着的。我比较佩服的就是这类人,我觉得他们能够知道一个天体在星空中的轨迹,而且可以精准预测。当然,这就比较小众,普遍大众对天文的认知我觉得就是把这两者混在一起。我也计划学好数学和物理,将来争取去做一个天文爱好者,不仅会观测,而且会计算。
八光分 发表于 2022-5-28 03:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省龙岩市 移动
我不是什么大佬,但也说两句。
以前在B站上看过88集的普通天文学,感觉天文学主要还应该是那种以数学和物理支撑的理论性很强的学科,挺深奥的
回复 支持 1 反对 0

PsIoNiC 发表于 2022-5-28 04:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
大部分可见天体在百年时间跨度上都是很容易预测的,因为基本和地球自转有关
太阳系天体的轨迹,基本就是带入某时刻的观测参数去解一组不太复杂的方程,最多考虑个相对论效应
目前普通爱好者的观测器材不能够提供足够精确度的观测值,所以你说的轨迹预测,能做的也就那么多
另外元素光谱分析之类也算天文学吧。不过总的来说受限于器材,普通人能做的事情不多,也没多少意思。
天文摄影说白了科研成分少,摄影、艺术成分多。真正搞天文科研,要么进科研单位,否则绝大部分人的财力完全不足以支撑。

PsIoNiC 发表于 2022-5-28 04:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
“你就算看遍了整个星空,你还是依靠的是他人的技术”
怎么说呢,看你的目的是什么。
你会自己磨镜子,但是拍摄还是需要别人研发的相机
你会自己做相机,后期还是需要别人研发的软件
谁能做到不依赖别人的技术?
反过来说,完全不依赖别人,就一定厉害吗?合理运用各种器材和技术,难道不也是一个重要能力?
当然,可以自己去做赤道仪,镜子,控制和拍摄软件,但是一来你花那么多时间做出来,效果和成本还是跟现有方案查了十万八千里;二来这些技能真正对你的生活、人生有什么帮助呢?这就是我最开始说的,你的目的到底是什么呢?这里绝大多数普通人都是有自己的工作,天文摄影当做爱好而已,大多数人的目的就是拍出自己觉得好看的作品,仅此而已。如果你的目的就是亲手制作天文观测设备,并从中得到乐趣,那也完全没问题。
回复 支持 2 反对 0

JamesHe 发表于 2022-5-28 06:04 | 显示全部楼层 来自: 美国
用过Stellarium吗?计算天体轨迹,没有什么难度,都是现成的技术。

可以啊。  详情 回复 发表于 2022-5-29 10:14
假如手边没这个软件,你们能直接找到某天天王星的位置吗?  详情 回复 发表于 2022-5-28 08:27

mifeitd 发表于 2022-5-28 07:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 联通
那种专业的理论和计算就留给专业的人去做吧,业余和专业的区别还是很大的。哈勃望远镜拍摄的作品已是无人能及的。可还是有众多的业余爱好者花费巨大的财力的精力,去拍星空,做着重复而又低效的事情。这有什么关系呢,仅仅是很“业余”的爱好而已……

myx 发表于 2022-5-28 07:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
有句话叫真理之属于小众

myx 发表于 2022-5-28 07:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
我也是个学生

登录/注册后可看大图
,但是我在偷偷学习星空知识,我想做个业余理论爱好者

登录/注册后可看大图

爱因斯坦之所以伟大,就因为他是个“空想家”,他不需要“器材”,只需要一张纸和一支笔。愿你成为爱因斯坦一样的人  详情 回复 发表于 2022-5-28 08:05

myx 发表于 2022-5-28 07:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
赞同楼主

登录/注册后可看大图

mifeitd 发表于 2022-5-28 08:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 电信
myx 发表于 2022-05-28 07:42
我也是个学生,但是我在偷偷学习星空知识,我想做个业余理论爱好者

爱因斯坦之所以伟大,就因为他是个“空想家”,他不需要“器材”,只需要一张纸和一支笔。愿你成为爱因斯坦一样的人

登录/注册后可看大图

myx
谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2022-5-28 09:52

ywl0409 发表于 2022-5-28 08:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

ywl0409 发表于 2022-5-28 08:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
JamesHe 发表于 2022-05-28 06:04
用过Stellarium吗?计算天体轨迹,没有什么难度,都是现成的技术。

假如手边没这个软件,你们能直接找到某天天王星的位置吗?

可以啊。  详情 回复 发表于 2022-5-29 10:16

myx 发表于 2022-5-28 09:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
mifeitd 发表于 2022-05-28 08:05
爱因斯坦之所以伟大,就因为他是个“空想家”,他不需要“器材”,只需要一张纸和一支笔。愿你成为爱因斯坦一样的人

谢谢鼓励

登录/注册后可看大图

天狼星666 发表于 2022-5-28 12:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通
书籍,是人类进步的阶梯,每个人的直接经验都很少,主要是间接经验。我们都是在前人经验的基础上,不断摸索,不断创新,这很正常。
回复 支持 0 反对 1

yltbest 发表于 2022-5-28 15:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 美国
欧美就有民间团队自己计算轨道然后发现并拍摄彗星照片的。不过这可能也是民间科研的极限了吧。毕竟伽利略那种自己做个镜子就可以搞科研的时代过去了。现在的科研门槛应该非常高了,没有昂贵的设备和受过专业的训练是很难的。所以楼主不必过于执念,但尝试一下也是好事。
回复 支持 2 反对 0

myx 发表于 2022-5-28 22:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
我们要在前人的基础上进步,但是不能总是依赖别人的使用方法和理论,我非常支持楼主,楼主如果真的要试一试,我肯定会和楼主合作,

登录/注册后可看大图
。大家难道就没想过创作新的望远镜类型,新的理论、新的设想?

myx 发表于 2022-5-28 22:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
难道外国人可以,我们就不行吗?我们照样可以!土窝里照样能出火凤凰,拼的是决心

登录/注册后可看大图

JamesHe 发表于 2022-5-29 10:14 | 显示全部楼层 来自: 美国
JamesHe 发表于 2022-5-28 06:04

可以啊。

JamesHe 发表于 2022-5-29 10:16 | 显示全部楼层 来自: 美国
ywl0409 发表于 2022-5-28 08:27
假如手边没这个软件,你们能直接找到某天天王星的位置吗?

可以啊。