牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 市中心3小时草帽星系M104

Austenite003 发表于 2022-5-30 23:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

Pi 学习中,胡乱处理了一下之前累计的3h的M104:

设备:信达小黑150/750+MPCC+EXOS-2+ZWO294MPC+OAG(224MC)+UHC;
参数:gain0;单张600s,累计18张;
地点:上海市中心8级区(半夜拍摄光害会稍低一些);

处理后的渣图(裁剪):胡乱降噪、反卷积,城市里真难拍啊,原片太差;
强上UHC滤镜为了提高对比度,不然600s就白了,色彩校准后黄色信息较少,被截止掉了,有机会尝试下LPro;
不多想,晴天也少,拍到即赚到。

添加标注玩玩:

直接拉伸+DBE后的图:M104边上背景小星系真多啊
M104_iso0_600s_180min_UHC_crop_siril_pi_siril_t_piDBE_siril_Annotated-JPG.jpg

3012255600 发表于 2022-5-30 23:54 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
感觉你的平场拍摄有点问题:没用0增下同温度拍摄

怎么看出来感觉平场有问题的啊?是一个温度拍的。光害大,而且还是分几天拍的,叠出来分布很不均匀,强行DBE拉平的。  详情 回复 发表于 2022-5-31 09:58

lylinli 发表于 2022-5-31 07:04 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 新南威尔士州悉尼TPG有限公司
请教楼主,标注图里的深空星系是啥软件?

PixInsight  详情 回复 发表于 2022-5-31 08:12
Pixinsight  详情 回复 发表于 2022-5-31 08:11

能源 发表于 2022-5-31 08:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省滨州市 电信
lylinli 发表于 2022-05-31 07:04
请教楼主,标注图里的深空星系是啥软件?

PixInsight

lylinli 发表于 2022-5-31 08:42 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 新南威尔士州悉尼TPG有限公司
嗯,谢谢!
回复 支持 0 反对 1

HUSTljlxo 发表于 2022-5-31 08:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
请教楼主你的EXOS2赤道仪是通过什么跟电脑连接的啊?

通过野草GOTO,用ONSTEP也可以,连N.I.N.A控制。  详情 回复 发表于 2022-5-31 09:25

楼主| Austenite003 发表于 2022-5-31 09:25 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
HUSTljlxo 发表于 2022-5-31 08:57
请教楼主你的EXOS2赤道仪是通过什么跟电脑连接的啊?

通过野草GOTO,用ONSTEP也可以,连N.I.N.A控制。

谢谢回复。哎,我的探索科学的EXOS2原产电跟,连接电脑识别不了赤道仪,好心塞。  详情 回复 发表于 2022-5-31 09:31

HUSTljlxo 发表于 2022-5-31 09:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
Austenite003 发表于 2022-5-31 09:25
通过野草GOTO,用ONSTEP也可以,连N.I.N.A控制。

谢谢回复。哎,我的探索科学的EXOS2原产电跟,连接电脑识别不了赤道仪,好心塞。
回复 支持 0 反对 1

ship2007 发表于 2022-5-31 09:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
8级光害小,这个相当相当的牛了!

楼主| Austenite003 发表于 2022-5-31 09:58 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
3012255600 发表于 2022-5-30 23:54
感觉你的平场拍摄有点问题:没用0增下同温度拍摄

怎么看出来感觉平场有问题的啊?是一个温度拍的。光害大,而且还是分几天拍的,叠出来分布很不均匀,强行DBE拉平的。

图像背景呈现不均匀疑似单张亮场特有的明暗斑纹(平场正确后合上单张就会使该背景呈现均匀亮度)。建议:用同温度、同增溢同调焦、同遮光罩状态等望远镜设置下日落时分对准天顶(与太阳方向成垂直方向)干净蓝天拍一  详情 回复 发表于 2022-5-31 11:05

3012255600 发表于 2022-5-31 11:05 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
Austenite003 发表于 2022-5-31 09:58
怎么看出来感觉平场有问题的啊?是一个温度拍的。光害大,而且还是分几天拍的,叠出来分布很不均匀,强行 ...

图像背景呈现不均匀疑似单张亮场特有的明暗斑纹(平场正确后合上单张就会使该背景呈现均匀亮度)。建议:用同温度、同增溢同调焦、同遮光罩状态等望远镜设置下日落时分对准天顶(与太阳方向成垂直方向)干净蓝天拍一组(20张以上)平场,平场曝光时间不要太长(直方图显示中心不过爆,边沿暗角明显,单张画面噪点仔细才能看出来,一般此时选择0.001至0.1之间),也不要太短(暗角非常不明显,单张画面噪点非常明显),现场叠加一下亮场再看一下效果(用ZWO相机看图程序打开亮场图像合上一张平场及该平场曝光时间下的同温度同增溢偏压看看,该明暗斑纹突然消失,背景非常平),如果不够理想适当改变平场曝光时间再来。一般平场不对容易形成多张叠加后背景明显明暗斑、横竖斜等条纹、中心暗圆、边沿亮或暗角等情况。光污染大(包括月夜拍摄)尽量选择远离光源方向拍摄,如不然的话多张叠加后背景一般出现光源方向偏亮或弧线干扰纹(月夜拍摄或靠近路灯等外光源拍摄特有背景)。

看了你刚写的关于平场的帖子,总结的很到位,值得学习。我这个图片是恒温平场,发光板拍摄的。草帽星系我这只有中天前30-45°高度角能拍摄,一天也就1个多小时的时间,分了几天拍摄,每天的光污染和空气质量也是不同  详情 回复 发表于 2022-6-1 14:42
没在8级光害下拍过照片吧?拍过你就知道8级的亮场单张照片是什么样子的了。楼主能把背景暗度拉那么平已经很不错了。  详情 回复 发表于 2022-6-1 01:10

天风雪雨 发表于 2022-6-1 01:10 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
3012255600 发表于 2022-5-31 11:05
图像背景呈现不均匀疑似单张亮场特有的明暗斑纹(平场正确后合上单张就会使该背景呈现均匀亮度)。建议: ...

没在8级光害下拍过照片吧?拍过你就知道8级的亮场单张照片是什么样子的了。楼主能把背景暗度拉那么平已经很不错了。

所以DBE之前的叠加后原片是见不得人的啊  详情 回复 发表于 2022-6-1 12:19

天风雪雨 发表于 2022-6-1 01:13 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
8级光害区无月夜的背景亮度比黑区满月的都要亮的多

小六哥 发表于 2022-6-1 08:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
最近正想试试uhc牌这个家伙,学习了。

楼主| Austenite003 发表于 2022-6-1 12:19 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
天风雪雨 发表于 2022-6-1 01:10
没在8级光害下拍过照片吧?拍过你就知道8级的亮场单张照片是什么样子的了。楼主能把背景暗度拉那么平已经 ...

所以DBE之前的叠加后原片是见不得人的啊

楼主| Austenite003 发表于 2022-6-1 14:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
3012255600 发表于 2022-05-31 11:05

图像背景呈现不均匀疑似单张亮场特有的明暗斑纹(平场正确后合上单张就会使该背景呈现均匀亮度)。建议:用同温度、同增溢同调焦、同遮光罩状态等望远镜设置下日落时分对准天顶(与太阳方向成垂直方向)干净蓝天拍一组(20张以上)平场,平场曝光时间不要太长(直方图显示中心不过爆,边沿暗角明显,单张画面噪点仔细才能看出来,一般此时选择0.001至0.1之间),也不要太短(暗角非常不明显,单张画面噪点非常明显),现场叠加一下亮场再看一下效果(用ZWO相机看图程序打开亮场图像合上一张平场及该平场曝光时间下的同温度同增溢偏压看看,该明暗斑纹突然消失,背景非常平),如果不够理想适当改变平场曝光时间再来。一般平场不对容易形成多张叠加后背景明显明暗斑、横竖斜等条纹、中心暗圆、边沿亮或暗角等情况。光污染大(包括月夜拍摄)尽量选择远离光源方向拍摄,如不然的话多张叠加后背景一般出现光源方向偏亮或弧线干扰纹(月夜拍摄或靠近路灯等外光源拍摄特有背景)。

看了你刚写的关于平场的帖子,总结的很到位,值得学习。我这个图片是恒温平场,发光板拍摄的。草帽星系我这只有中天前30-45°高度角能拍摄,一天也就1个多小时的时间,分了几天拍摄,每天的光污染和空气质量也是不同的。叠加后分布非常不均匀,UHC是1.25寸的,对294来说偏小,有边缘不均匀。这些都是固定缺陷,没法完全改善,因为我不想搬那么重的设备出去。。。还有的问题就是不知道光污染大的情况下,mpcc,uhc加上相机的保护玻璃等三层玻璃,好像会在图片上产生莫名其妙的影子,平场可以改善但是很难扣干净,光度低曝光时间长的平场好像效果会好一些。然后恶劣环境的图片需要很强的拉伸强度,等拉伸完了,那些影子又会明显起来。时间不多没有特地测试比较过。等有空详细测试对比下,摸索恶劣环境的拍摄方法。

分布非常不均匀(就是大家所说的画面脏得很)就是平场出问题了,你要拍完亮场后再现场拍正确平场才得行(这个顺序很多同志经常搞反),主要是镜子本身问题带来的不准确造成的,如相机以往结过露(通光率发生变化,一  详情 回复 发表于 2022-6-1 15:30

3012255600 发表于 2022-6-1 15:30 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
Austenite003 发表于 2022-6-1 14:42
看了你刚写的关于平场的帖子,总结的很到位,值得学习。我这个图片是恒温平场,发光板拍摄的。草帽星系我 ...

分布非常不均匀(就是大家所说的画面脏得很)就是平场出问题了,你要拍完亮场后再现场拍正确平场才得行(这个顺序很多同志经常搞反),主要是镜子本身问题带来的不准确造成的,如相机以往结过露(通光率发生变化,一般肉眼难以看出)、结灰、滤光板通光率变化、镜子组合变化等本体变化带来的真实平场变化,一味用之前的就会出问题。最好的方法就是不要改变参数不要改变镜子和相机本体设置现场拍摄平场(不要拍亮场完后去擦拭镜子和相机等,应该是补拍完平场后再去干)。