返回顶部

[天文相机] 冷冻相机拍出来这种情况什么原因?

[复制链接]
加法加点Lv.40 显示全部楼层 发表于 2022-6-17 10:00 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(注明天文爱好者)

x
终于换牛反了,也不纠结光轴了,但测试星点的时候出现这种情况,有没有大佬解答一下。就是像甜甜圈一样的黑斑 2.jpg 微信图片_20220617100643.png

精彩评论24

加法加点Lv.40 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-6-17 10:03
已经排除滤镜和望远镜的影响了,多半是相机本身的问题
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

鬼星团Lv.18 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-6-17 11:04
暗角 换2.5寸调焦试试
回复 支持 反对

使用道具 举报

大常Lv.30 显示全部楼层 发表于 2022-6-17 11:16
sunlogin_20220617111702.jpg

同样问题,533MC 之前很好 突然一天就出现了。不开制冷没问题 制冷一开就出现不明光斑。大概在制冷半小时后 这个斑点会慢慢消失。目前还未找到原因

点评

大佬买来多久才出现这个问题?后续解决了吗?  详情 回复 发表于 2022-6-17 11:28
回复 支持 反对

使用道具 举报

都来都都来看Lv.12 显示全部楼层 发表于 2022-6-17 11:18
清洁剂留下的斑点

点评

买来没有拆过,也没有用过清洁剂  详情 回复 发表于 2022-6-17 11:26
回复 支持 反对

使用道具 举报

加法加点Lv.40 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-6-17 11:26

买来没有拆过,也没有用过清洁剂

                               
登录/注册后可看大图
回复 支持 反对

使用道具 举报

加法加点Lv.40 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-6-17 11:28
大常 发表于 2022-06-17 11:16
同样问题,533MC 之前很好 突然一天就出现了。不开制冷没问题 制冷一开就出现不明光斑。大概在制冷半小时后 这个斑点会慢慢消失。目前还未找到原因

大佬买来多久才出现这个问题?后续解决了吗?

点评

4月份 快一年时候发现的 突然出现,前一天还是好的 那时候还在保的 想着问下厂家吧 客服到现在也没回我。楼上分析是水汽 也考虑过,因为每次刚开制冷时候才有,但发现每次的斑点位置都是一样,若是水汽斑点应该随机  详情 回复 发表于 2022-6-17 14:45
回复 支持 反对

使用道具 举报

ppxiaak47Lv.12 显示全部楼层 发表于 2022-6-17 14:06
就是结露,没关系的,制冷开了等一段时间就没了,长短各异,我的294mc大约要等15分钟,183mm5分钟,你这个比较久
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

ppxiaak47Lv.12 显示全部楼层 发表于 2022-6-17 14:10
你开机等黑点消失后重新开机,这样实验几次注意看下,黑点的数量和位置都是不同的,另外补制冷也不会有,那基本就可以确认是结露
回复 支持 反对

使用道具 举报

都来都都来看Lv.12 显示全部楼层 发表于 2022-6-17 14:37
根据斑点外形很圆中心有亮点,判断是透明液体形成的小凸镜。如果位置不固定,揭露的可能性很大。
回复 支持 反对

使用道具 举报

大常Lv.30 显示全部楼层 发表于 2022-6-17 14:45
加法加点 发表于 2022-6-17 11:28
大佬买来多久才出现这个问题?后续解决了吗?

4月份 快一年时候发现的 突然出现,前一天还是好的 那时候还在保的 想着问下厂家吧 客服到现在也没回我。楼上分析是水汽 也考虑过,因为每次刚开制冷时候才有,但发现每次的斑点位置都是一样,若是水汽斑点应该随机才对。况且位置每次一样 都是在图像的右半边。尝试在CMOS前加了发热装置问题依旧,说明很可能不是水汽的问题 你可以看下不同日期的斑点位置是不是一样。目前问题未解决,最多也就提前半小时开制冷吧,不是很影响使用

点评

直接报故障吧  详情 回复 发表于 2022-6-17 16:51
回复 支持 反对

使用道具 举报

Friderick2ndLv.4 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-6-17 16:51
大常 发表于 2022-6-17 14:45
4月份 快一年时候发现的 突然出现,前一天还是好的 那时候还在保的 想着问下厂家吧 客服到现在也没回我。 ...

直接报故障吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

3012255600Lv.12 显示全部楼层 发表于 2022-6-17 17:52
CMOS进灰了,返厂除尘 吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

mica88Lv.1 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-6-17 20:22
结露了,换干燥剂就行了
回复 支持 反对

使用道具 举报

wb8987Lv.8 显示全部楼层 发表于 2022-6-17 22:58
我的533也有,也是半个小时后自行消失,就是结露,没办法
回复 支持 反对

使用道具 举报

JamesHeLv.4 显示全部楼层 发表于 2022-6-18 01:25
本帖最后由 JamesHe 于 2022-6-18 01:49 编辑

打开相机,取下4片干燥剂。放微波炉中火2分钟。趁温热的时候放回去。
Open.PNG

Remove.PNG
microwave.PNG


你也可以去ZWO买新的冷冻相机干燥剂。

点评

刚刚测试过了,然后问题依旧不知道是不是我操作不正确  详情 回复 发表于 2022-6-18 08:49
回复 支持 反对

使用道具 举报

licorice2Lv.1 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-6-18 02:11
大常 发表于 2022-06-17 14:45
4月份 快一年时候发现的 突然出现,前一天还是好的 那时候还在保的 想着问下厂家吧 客服到现在也没回我。楼上分析是水汽 也考虑过,因为每次刚开制冷时候才有,但发现每次的斑点位置都是一样,若是水汽斑点应该随机才对。况且位置每次一样 都是在图像的右半边。尝试在CMOS前加了发热装置问题依旧,说明很可能不是水汽的问题 你可以看下不同日期的斑点位置是不是一样。目前问题未解决,最多也就提前半小时开制冷吧,不是很影响使用

可能是有灰,所以结露就围绕着它们聚集
回复 支持 反对

使用道具 举报

加法加点Lv.40 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-6-18 08:49
JamesHe 发表于 2022-06-18 01:25
本帖最后由 JamesHe 于 2022-6-18 01:49 编辑

打开相机,取下4片干燥剂。放微波炉中火2分钟。趁温热的时候放回去。






你也可以去ZWO买新的冷冻相机干燥剂。

刚刚测试过了,然后问题依旧

                               
登录/注册后可看大图
不知道是不是我操作不正确

点评

买新的干燥剂试试。  详情 回复 发表于 2022-6-18 13:12
这种干燥剂是一次性的,微波没用,吸了水加热后就不能还原了  详情 回复 发表于 2022-6-18 09:38
回复 支持 反对

使用道具 举报

天风雪雨Lv.8 显示全部楼层 发表于 2022-6-18 09:29
结露了,开一会就好了
回复 支持 反对

使用道具 举报

wb8987Lv.8 显示全部楼层 发表于 2022-6-18 09:38
加法加点 发表于 2022-6-18 08:49
刚刚测试过了,然后问题依旧不知道是不是我操作不正确

这种干燥剂是一次性的,微波没用,吸了水加热后就不能还原了
回复 支持 反对

使用道具 举报

本版积分规则

爱牧夫天文科技(大连)有限公司是国家批准成立的正规光学科技仪器研发企业,还是全国着名的天文科技文化传播公司,旗下拥有中国最大最早的天文论坛网站——牧夫天文论坛,拥有会员近五万,日访问量超过22万,其背后有中国国家天文台、《中国国家地理》杂志社、世界天文权威杂志美国的《天空和望远镜》杂志等机构的支持。
  • 官方手机版

  • 微信公众号

  • ˊ
  • Powered by Discuz! X3.4 | Copyright © 2001-2021, 愛牧夫天文科技(大连)有限公司. |
  • | 营业执照 | |牧夫天文|辽ICP备19018387号 |辽公网安备 21021102000967号 QQ