牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文望远镜] 纯小白入坑

duancg 发表于 2022-6-20 20:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 重庆市涪陵区 /丰都县电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
【80eq和114az怎么选】
我是一名纯小白,由于研究生研究方向涉及天文,加上自身也对星空非常感兴趣,所以一直以来都想入坑,苦于没有基础知识、怕入真“坑”。希望能够得到各位的指导与帮助。

之前了解到适合新手入坑的有星朗特80eq,80dx等,最开始也是想入手一个80eq,后来看到星朗特LCM114AZ,感觉也还不错。不知道怎么选择。
银杏树下 发表于 2022-6-20 21:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 移动
我推荐80eq。理由是1、80eq是折射镜,结构稳定,光轴不需要太操心,耐折腾。2、114az相对来说,口径优势不是很明显,价格比80eq高了点;3、现在是入坑,以后是深挖坑还是出坑还不确定。出坑的话,80eq观地景也很方便。深挖坑的话,目视升级到小黑,这样两种镜子都会经手,可以好好折腾。摄影不是很了解,没法回答。一家之言,希望可以帮到你。
回复 支持 2 反对 0

87476590 发表于 2022-6-21 09:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 移动
个人感觉127slt是入门镜中不错的选择。口径足够,还有goto,体积也不大,在城市里看看月亮行星一把好手。价格比小黑贵点,2600左右

早濑未沙 发表于 2022-6-21 11:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
80eq不要上,至少eq 3D级别赤道仪,主镜买个二手单镜筒就可以了

布衣小童 发表于 2022-6-21 20:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 移动
80eq普消折射,114az如果是1000焦距那似乎是内置巴洛的,自己权衡吧

楼主| duancg 发表于 2022-6-21 20:32 | 显示全部楼层 来自: 重庆市涪陵区 /丰都县电信
布衣小童 发表于 2022-6-21 20:10
80eq普消折射,114az如果是1000焦距那似乎是内置巴洛的,自己权衡吧

纯小白,不懂就问,内置巴洛是有什么不好的吗?我现在犹豫114的点在于它是球牛,而且是经纬仪

楼主| duancg 发表于 2022-6-21 20:33 | 显示全部楼层 来自: 重庆市涪陵区 /丰都县电信
87476590 发表于 2022-6-21 09:58
个人感觉127slt是入门镜中不错的选择。口径足够,还有goto,体积也不大,在城市里看看月亮行星一把好手。价 ...

127slt有点超预算了,纯小白入坑,所以前期想买个1000左右的,就怕退坑

楼主| duancg 发表于 2022-6-21 20:34 | 显示全部楼层 来自: 重庆市涪陵区 /丰都县电信
银杏树下 发表于 2022-6-20 21:51
我推荐80eq。理由是1、80eq是折射镜,结构稳定,光轴不需要太操心,耐折腾。2、114az相对来说,口径优势不 ...

那80eq,80dx怎么选择呢?另外我看到b站有个用80500的,感觉也挺好。

80eq和80dx肯定选80dx。两者镜子是一样的,80dx比80eq的赤道仪好,稳定。80500没接触过,没法给你建议。  详情 回复 发表于 2022-6-26 05:47

地球小蓝 发表于 2022-6-21 22:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
上经纬仪,不然手动寻找目标很容易劝退新人

楼主| duancg 发表于 2022-6-22 09:44 | 显示全部楼层 来自: 重庆市涪陵区 /丰都县电信
地球小蓝 发表于 2022-6-21 22:31
上经纬仪,不然手动寻找目标很容易劝退新人

我又看了一个星特朗的SSELT80AZ,是经纬仪加手机智能寻星,这个镜子可以吗

卡卡罗特 发表于 2022-6-25 17:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
都是涉及专业了,肯定小黑起步啊,赤道仪加小黑

银杏树下 发表于 2022-6-26 05:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省枣庄市市中区 移动
duancg 发表于 2022-06-21 20:34
那80eq,80dx怎么选择呢?另外我看到b站有个用80500的,感觉也挺好。

80eq和80dx肯定选80dx。两者镜子是一样的,80dx比80eq的赤道仪好,稳定。80500没接触过,没法给你建议。