牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我有时也是阳台党

牧夫最后一个大佬 发表于 2022-6-23 09:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
        今天南京正式入梅了,心态不能入梅啊

登录/注册后可看大图
夜里只要有机会还是可以观测的,如果半夜起来突然发现天晴了,这时在阳台看星星,是最理想的。不用刻意折腾出去观测,也不用担心影响家人休息,小小的阳台一样可以放飞。。。
        今天凌晨两点醒来,发现天晴了,为了不影响夜视力,没有开灯,摸黑把昨晚没有收拾的双筒悄悄地搬进阳台,轻轻地打开窗户,凉爽的西南风和窗外的星空一样让人舒爽。调整好双筒位置,坐在椅子上,简单的天文观测就这样开始了。。。虽然只有“几米星空”,方寸间也是别有洞天的,用双筒随意扫视南方的星空,依然还是有很多目标值得欣赏的,也因为光害,难度加大,也多了份挑战的乐趣。

登录/注册后可看大图

此刻南天易看的目标还是挺多的,但简单搜了几个之后,赶紧得转移目标了,毕竟今天的主角是彗星C/2017 K2。不用再看手机星图,双筒指向蛇夫座的宗正一星就可以直接看到彗星了,与昨晚十点时一样,因为离这颗2.75等的宗正一星太近了,亮星的光芒也影响到了观测,虽然直视也能看到彗星,但相比昨天凌晨,还是有点不爽的。这让我突然想起了仙女座的奎宿九星与其旁边的幽灵星系NGC404了,虽然亮度反差没有这个大,但也能感觉出彗星就如宗正一星的鬼影一样,挺有趣的。

登录/注册后可看大图

这是我第四次目视观测这颗彗星,因宗正一的星光影响,可能观测数据误差偏大,彗星亮度,彗发凝结度与彗发直径就没有估测了。
        观测完之后也是例行的用手机拍了一下,打个卡。这次没有标注出来,你能看到彗星吗?

登录/注册后可看大图

在阳台观测,虽然不如空地随心所欲,可观测的天区也有限,但半夜醒来想过过瘾又不想熬夜影响白天的工作学习,小小的阳台也能是星空的乐园。
        哈哈,突然想起来曾经在阳台为了避开月光影响,用雨伞遮挡月光观测的情景。

登录/注册后可看大图

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2022-6-23 09:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
有时为了拓展这方寸世界,我还会把双筒连同三脚架一起伸出窗户外。。。虽然姿势不优雅,但也是可以玩玩的。不过请不要把身体伸出窗外,这样太危险了。
回复 支持 1 反对 0

天涯若比邻 发表于 2022-6-23 10:20 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 电信
楼顶党前来报到!家住四楼前后都有紧挨的楼阻挡,更便捷的阳台党是做不成了。楼顶除了东边两百米处有一幢高楼之外其余方向视野不错,就是对面楼顶给老人家养了只狗搞的我现在每次上去观测都像做贼一样......

大哥,你的是什么三脚架和云台  详情 回复 发表于 2023-8-16 09:36
你得带骨头把小狗伺候好,这样就是你的宠物+贴身保镖了  详情 回复 发表于 2022-6-23 10:24
哈哈哈  详情 回复 发表于 2022-6-23 10:21
回复 支持 2 反对 0

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2022-6-23 10:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
天涯若比邻 发表于 2022-06-23 10:20
楼顶党前来报到!家住四楼前后都有紧挨的楼阻挡,更便捷的阳台党是做不成了。楼顶除了东边两百米处有一幢高楼之外其余方向视野不错,就是对面楼顶给老人家养了只狗搞的我现在每次上去观测都像做贼一样......

哈哈哈

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2022-6-23 10:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
天涯若比邻 发表于 2022-06-23 10:20

你得带骨头把小狗伺候好,这样就是你的宠物+贴身保镖了

登录/注册后可看大图
回复 支持 1 反对 0

ibelieve 发表于 2022-6-23 14:58 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
楼主对目视这么热爱不换个90度双筒?

不急,面包会有的  详情 回复 发表于 2022-6-23 17:24

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2022-6-23 17:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
ibelieve 发表于 2022-06-23 14:58
楼主对目视这么热爱不换个90度双筒?

不急,面包会有的

登录/注册后可看大图

HugoLiang 发表于 2022-10-13 11:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
刚入坑的新人,对迷人的星空一直念念不忘。突然发觉在阳台能看到土星,赶紧搬出入门神镜过过瘾

阳台观土星

阳台观土星

下个月8号晚上有月全食,期间还有月掩天王星,到时你可以出去找个东边开阔的地方观测。  详情 回复 发表于 2022-10-14 10:46

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2022-10-14 10:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
HugoLiang 发表于 2022-10-13 11:24
刚入坑的新人,对迷人的星空一直念念不忘。突然发觉在阳台能看到土星,赶紧搬出入门神镜过过瘾

下个月8号晚上有月全食,期间还有月掩天王星,到时你可以出去找个东边开阔的地方观测。

dayuyanjia 发表于 2023-1-5 22:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
阳台楼顶足不出户就能欣赏美丽星空,羡慕!更过分的是阳台看彗星,让人好生妒忌

孟尝君 发表于 2023-1-13 15:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 电信
方寸间也是别有洞天的,说得好!我有时起夜看到飘窗外美丽星空也会忍不住拿出小双筒瞄几眼,虽然可观察目标不多,可也享受星空的乐趣,哈哈

星空空少 发表于 2023-8-14 21:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信
阳台党一般选什么朝向的方位

登录/注册后可看大图

这个好像由不得自己吧!自己家的阳台都是固定的,一般朝向偏南的多,但也有可能因楼层关系,南方有高楼遮挡,只能在楼空隙里随便看看了。如果因为工作,或带小孩无法去野外观测,有些可以上楼顶的,就好多了。  详情 回复 发表于 2023-8-16 07:20

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2023-8-16 07:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
星空空少 发表于 2023-08-14 21:04
阳台党一般选什么朝向的方位

登录/注册后可看大图
这个好像由不得自己吧!自己家的阳台都是固定的,一般朝向偏南的多,但也有可能因楼层关系,南方有高楼遮挡,只能在楼空隙里随便看看了。如果因为工作,或带小孩无法去野外观测,有些可以上楼顶的,就好多了。

天琴座a 发表于 2023-8-16 09:35 | 显示全部楼层 来自: 河南省焦作市 联通
请问你的双筒用的是什么三脚架和云台?我也是阳台党

具体忘了,三脚架从采石老师那边买的二手  详情 回复 发表于 2023-8-17 16:07

天琴座a 发表于 2023-8-16 09:36 | 显示全部楼层 来自: 河南省焦作市 联通
天涯若比邻 发表于 2022-6-23 10:20
楼顶党前来报到!家住四楼前后都有紧挨的楼阻挡,更便捷的阳台党是做不成了。楼顶除了东边两百米处有一幢高 ...

大哥,你的是什么三脚架和云台

思锐N2004+捷洋0607。  详情 回复 发表于 2023-8-18 17:50

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2023-8-17 16:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
天琴座a 发表于 2023-08-16 09:35
请问你的双筒用的是什么三脚架和云台?我也是阳台党

登录/注册后可看大图
具体忘了,三脚架从采石老师那边买的二手

天涯若比邻 发表于 2023-8-18 17:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 联通
天琴座a 发表于 2023-8-16 09:36
大哥,你的是什么三脚架和云台

思锐N2004+捷洋0607。