牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目视观测] 首次使用天文望远镜观测体验与疑问

thkdiff 发表于 2022-6-27 11:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省泉州市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
前几天从海鲜市场买了台星特朗8se的主镜和艾顿cem25p,昨天晚上搬到小区33层的顶楼,一顿观测。赤道仪没电源,暂时就是当个架子用。本来听说cem25p轻便适合出摊,没想到把我累得。一手提着箱子和三脚架,一手抱着主镜,我估计箱子和脚架得有三四十斤。

一开始根本就什么都看不到,各种尝试后,使用25mm的目镜总算是可以看到星星了。木星因为时间关系还没升上来,用手机确认了土星的方向,松开赤道仪离合,抱着望远镜一顿摇摆,虽然可以看到很多肉眼看不到的星星,但是死活就是看不到土星。或者看到了,也不知道那是土星,因为都是一个亮点。。。。。最终因为时间太晚了,就放弃了,下次弄个电池过来玩。
通过目镜去看的体验很差,一不小心就是看到黑影,甚至是眼睫毛。
问题1:星特朗25mm的目镜,看到的土星有多大呢?
问题2:接索尼a6000,根据卖家说有投影法和直焦两种转接口。直焦很好理解,就是望远镜当相机镜头。投影的相当于是相机接在目镜后,不知道相机直接接目镜后是怎么样的效果。我用手机怼到目镜口的成像很差,角度还很刁钻。买哪一种转接口比较合适?有查到apsc画幅是需要2寸延长筒才可以。

がお湯府ぇい 发表于 2022-6-27 12:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
如果要知道土星看起来有多大可以试试看用虚拟天文馆模拟,调好望远镜和目镜的参数就可以。还有就是如果要看星体最好有个寻星镜,不然对准比较麻烦

搞了个虚拟天文馆和ascom平台,电脑连上赤道仪了,不过还没实现电脑控制赤道仪,电脑就没电了,折腾了挺久才连上赤道仪。因为用到笔记本,所以我想想,还是搞个逆变器,把家里闲置的汽车电瓶用起来,这样笔记本和赤  详情 回复 发表于 2022-6-28 09:39

吕鹏程 发表于 2022-6-27 12:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
如果你看到了土星,那你肯定就知道那是土星,因为它明显跟别的星不一样
回复 支持 1 反对 0

yltbest 发表于 2022-6-27 14:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 美国
用星图app找到土星的大致方位,然后肉眼看那个方向一般最亮的就是土星。寻星镜对准就能在目镜看到了。前提是你的寻星镜校准过

咪唑 发表于 2022-6-28 00:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
楼主方便告诉下,8se主镜多少钱收的?另外这个镜子有什么区别吗?个C8

都说和c8基本都一样,使用上你可以认为没区别吧。价格你咸鱼查一下就知道了,4k左右差不多吧  详情 回复 发表于 2022-6-28 00:20

楼主| thkdiff 发表于 2022-6-28 00:20 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
咪唑 发表于 2022-6-28 00:06
楼主方便告诉下,8se主镜多少钱收的?另外这个镜子有什么区别吗?个C8

都说和c8基本都一样,使用上你可以认为没区别吧。价格你咸鱼查一下就知道了,4k左右差不多吧

Friderick2nd 发表于 2022-6-28 00:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
赤道仪不上电是很难调的,经纬仪无所谓,赤道仪运动方向并非直上直下刚开始很不习惯,而且8se 2000mm焦距稍微动一下偏转就很大。25mm目镜就是八十倍,目镜中大小比你肉眼看满月的大小略小一点,分辨土星基本外形足够了,卡缝应该也大概能看出来

我有个闲置的汽车电瓶,12v55AH的。赤道仪也是12VDC的电,原则上是没问题的。不过没弄过不敢乱接,也没听说有人直接用汽车电瓶的电当赤道仪的电源。  详情 回复 发表于 2022-6-28 09:22

鬼星团 发表于 2022-6-28 01:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 移动
新手玩经纬仪显然更适合

新手总要变老手的  详情 回复 发表于 2022-6-28 09:28

楼主| thkdiff 发表于 2022-6-28 09:22 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
Friderick2nd 发表于 2022-6-28 00:30
赤道仪不上电是很难调的,经纬仪无所谓,赤道仪运动方向并非直上直下刚开始很不习惯,而且8se 2000mm焦距稍 ...

我有个闲置的汽车电瓶,12v55AH的。赤道仪也是12VDC的电,原则上是没问题的。不过没弄过不敢乱接,也没听说有人直接用汽车电瓶的电当赤道仪的电源。

楼主| thkdiff 发表于 2022-6-28 09:28 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
鬼星团 发表于 2022-6-28 01:27
新手玩经纬仪显然更适合

新手总要变老手的

楼主| thkdiff 发表于 2022-6-28 09:39 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
がお湯府ぇい 发表于 2022-6-27 12:04
如果要知道土星看起来有多大可以试试看用虚拟天文馆模拟,调好望远镜和目镜的参数就可以。还有就是如果要看 ...

搞了个虚拟天文馆和ascom平台,电脑连上赤道仪了,不过还没实现电脑控制赤道仪,电脑就没电了,折腾了挺久才连上赤道仪。因为用到笔记本,所以我想想,还是搞个逆变器,把家里闲置的汽车电瓶用起来,这样笔记本和赤道仪都能用,手机还有热点,甚至可以通过远程电脑控制赤道仪了

不过有一点是,这些东西都不轻,搞一次都费劲得很,那个电瓶也有二十几斤。

echvoyager 发表于 2022-6-28 21:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 移动
问题一:C8焦距2032mm,目镜25mm,放大倍数为2032/25=81倍,算是中底倍了,个人定义50倍以下算低倍,50-100算中低,100-150算中倍,150-200算中高,200倍以上算高倍了。低倍能看一个大亮点(木星)和一排小亮点(木卫),高倍能看清木星纹理,中倍夹在中间。
问题二:建议不要入坑天文摄影,这个坑很深,行星月亮之类的买个手机支架随便拍拍就行了。
接下来是你没有问,但是我觉得你应该知道的。行星观测对视宁度要求很高(大气稳定性),如果环境不好,你用再贵的望远镜再好的目镜放大再多倍你也是看不清任何细节的。相反,其实行星观测对设备要求很低,便宜的主镜和目镜也可以达到不错的效果,前提是视宁度必须要好。
然后是观测舒适度的问题,你说你的目镜要贴的很近才能看见,角度也很刁钻,稍微歪一点就看不清或者看不见了。这个是因为你的目镜是望远镜自带的最低端的目镜:视场小,成像质量差,而且出瞳距离短(这个是舒适度决定性的因素)。出瞳距离就是你眼球要离目镜最顶端的镜片多少才可以正确地看见成像,便宜的目镜出瞳大多都很短(这是由目镜结构设计决定的)。衡量一个目镜可以从三方面来衡量,视场,成像质量,和出瞳距离(也就是舒适度),便宜的目镜(500元以下)永远不可能三个全占,最多只能占两个。如果想要这三方面都非常出色的目镜就要高端目镜了(1000元左右或以上,代表产品有裕众天虎UF30。Tele Vue Delos全线,DeLite全线。宾得XW(10mm以下的短焦),巴德孟菲斯全线)。还有很多停产绝版了买不到的就不说了。

感谢你的建议和讲解,太赞了!特别是关于目镜的知识,是我之前不了解的。天文摄影这深坑我是不打算跳了,但我会在坑边玩玩。我买的主镜和赤道仪刚好都很适合坑边玩耍。后面会考虑升级双目和好的目镜,不过目前还不确  详情 回复 发表于 2022-6-28 22:45

楼主| thkdiff 发表于 2022-6-28 22:45 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
echvoyager 发表于 2022-6-28 21:42
问题一:C8焦距2032mm,目镜25mm,放大倍数为2032/25=81倍,算是中底倍了,个人定义50倍以下算低倍,50-100 ...

感谢你的建议和讲解,太赞了!特别是关于目镜的知识,是我之前不了解的。天文摄影这深坑我是不打算跳了,但我会在坑边玩玩。我买的主镜和赤道仪刚好都很适合坑边玩耍。后面会考虑升级双目和好的目镜,不过目前还不确定好的目镜能带来怎样震撼的提升,我得先把手头上4mm,12mm,25mm用好了,都是卖家附送的。

我今天又在网上买了一堆小东西,普通版的晶华x3,索尼e卡口转m42,m42-1.25寸头,车载电瓶逆变器(利用闲置的电瓶,可以同时接赤道仪和笔记本,还有手机充电)。我是索尼a6000的相机,我还有个gopro 6,没打算买行星摄像机,先用好手头上的设备。下图是虚拟天文台上,apsc加barlow x3的成像大小。