牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

两周后约吗(M10与C/2017 K2)

牧夫最后一个大佬 发表于 2022-7-1 22:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

彗星C/2017 K2虽然谈不上观赏性,但两周后的七月十五日,其与球状星团M10相会,也算一个小看点,对于喜欢观测彗星的爱好者不容错过。

登录/注册后可看大图

相信那一天应该会有很多爱好者会去目视观测或拍摄的,很期待能看到他们相会的大作。两周后两者相距接近半度,很适合中等倍率去观测的。

登录/注册后可看大图

刚刚用20x80双筒第六次目视观测了这颗彗星,其亮度依然约8.8等,相比6.6等左右的球状星团M10反差还是挺大的。今天刻意用手机手持四秒拍了这两个目标,亮度反差确实比较明显。两周后彗星亮度增加有限,实际亮度差估计约2等,不过有球状星团的对比才是乐趣所在。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

期待七月中旬有持续的好天气,可以一睹这一浪漫的天象。先提前预告一下,到时别忘了有约哦

登录/注册后可看大图

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2022-7-1 22:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
实际上七月十五日前后两天都可以去观测的,十四日与十六日彗星与M10相距也是挺近的。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2022-7-1 23:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
还忘了提及一点,就是七月中旬恰逢满月,这个也加大了观测难度,有条件的爱好者周末可以去环境好一些的郊区试试。。

登录/注册后可看大图

天涯若比邻 发表于 2022-7-3 09:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 电信
没法约。接下来又是40天有雨天33天。还是看大家的帖子片子好了。基本上有精彩的天像我这边都没好天气。

这么惨啊我这边目前长期预报也是不理想  详情 回复 发表于 2022-7-3 09:58

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2022-7-3 09:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
天涯若比邻 发表于 2022-07-03 09:55
没法约。接下来又是40天有雨天33天。还是看大家的帖子片子好了。基本上有精彩的天像我这边都没好天气。

这么惨啊

登录/注册后可看大图
我这边目前长期预报也是不理想

登录/注册后可看大图

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2022-7-9 00:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
刚刚观测完彗星C/2017 K2回来,估测亮度约8.6等,现在离M10越来越近了,再过两天就能在80双筒里同框了,期待有好天气。

登录/注册后可看大图

lylinli 发表于 2022-7-9 08:55 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 新南威尔士州悉尼TPG有限公司
贴张8日网上的彗星照片看吧,不能自己拍和看只能这样欣赏了. 微信图片_20220708111915.png

国内已经有爱好者目视到彗尾了,羡慕好环境啊。可惜没机会出去,哪怕是盱眙  详情 回复 发表于 2022-7-9 09:19

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2022-7-9 09:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
lylinli 发表于 2022-07-09 08:55
贴张8日网上的彗星照片看吧,不能自己拍和看只能这样欣赏了.

国内已经有爱好者目视到彗尾了,羡慕好环境啊。可惜没机会出去,哪怕是盱眙

登录/注册后可看大图

天涯若比邻 发表于 2022-7-13 13:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
昨晚在楼顶用127看了下,k2完全不可见,M10模模糊糊隐隐约约,没法搞。摄影估计能搞一搞。

一样,我也没有看到月光影响太大了  详情 回复 发表于 2022-7-13 20:18

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2022-7-13 20:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
天涯若比邻 发表于 2022-07-13 13:29
昨晚在楼顶用127看了下,k2完全不可见,M10模模糊糊隐隐约约,没法搞。摄影估计能搞一搞。

一样,我也没有看到

登录/注册后可看大图
月光影响太大了

登录/注册后可看大图