牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[咨询] 请教,哪几款天文望远镜比较适合中学生新手?

天涯若比邻 发表于 2022-7-5 16:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 电信
我家儿子今年也中考结束,准备奖励他一台笔记本电脑让他正式接触计算机(自己说过对编程有点兴趣)。你家是女孩一般又在家里或小区玩我建议上台星特朗127slt马卡。主要是轻便易出动和电动经纬仪易用易操作,价格2700左右也很实惠后期无论是进阶或是没兴趣了出二手也容易扔了也不心疼。然后在城市里主打的是行星月面双星这个镜子也合适。尤其推荐可以深入的观测月面。
回复 支持 1 反对 0

PHT 发表于 2022-7-5 22:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省 电信
127slt,8se都全自动,性价比也很高,0基础一般都能直接上手。另外附赠一张劝退图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

楼主| 星空62 发表于 2022-7-6 10:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
PHT 发表于 2022-07-05 22:16
127slt,8se都全自动,性价比也很高,0基础一般都能直接上手。另外附赠一张劝退图

略有心理准备

登录/注册后可看大图

楼主| 星空62 发表于 2022-7-6 10:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
天涯若比邻 发表于 2022-07-05 16:48
我家儿子今年也中考结束,准备奖励他一台笔记本电脑让他正式接触计算机(自己说过对编程有点兴趣)。你家是女孩一般又在家里或小区玩我建议上台星特朗127slt马卡。主要是轻便易出动和电动经纬仪易用易操作,价格2700左右也很实惠后期无论是进阶或是没兴趣了出二手也容易扔了也不心疼。然后在城市里主打的是行星月面双星这个镜子也合适。尤其推荐可以深入的观测月面。

127slt不错。笔记本带触屏的,可以考虑一下。

老饼干 发表于 2022-7-6 10:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
虽然楼主预算很充足,但是考虑到我在闲鱼上看到的那些没咋用就吃灰的万元好镜,我还是建议:

零基础,我个人更推荐星特朗80500(天秤805),视野大找天体更容易,组装简单重量轻出勤率更高。
使用方法:
https://www.bilibili.com/video/BV1MT4y1U7p3/
观测效果,看我的B站空间:
https://space.bilibili.com/19035374

shichen717 发表于 2022-7-6 19:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
饼干兄在理,稍大的90600便携性也可以。如果愿意花钱,可以搞个至少eq3d级别的钢腿赤道仪。
回复 支持 1 反对 0

PHT 发表于 2022-7-9 00:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
shichen717 发表于 2022-07-04 21:53
学生,刚入门,第一台镜子,不要搞太大,万一中途退坑,摆着嫌占地方。先搞个1000左右的折射,过了兴趣试用期再谈大镜子,愿意深入就换,不愿意,出手损失也就几百块,大不了送人。

如果真喜欢,90口径的普消已经是入门极品,用好了也得两三年。镜子本来就是随着要求提高不断更换,要求不断提高这件事本身就是成长的过程,是跳不过去的,不可能一步到位。

论坛有个小姑娘,三年级入坑,五年级根据要求的提高,自己计划升级器材,就是不断成长的过程,大人负担得起跟着花钱就行,这时候,她自己反而很节省,因为自己成内行了,只想1200块换个小黑就满足需要了,这么看,第一笔就8se是不是有点儿过了。

你说的那个小姑娘好像是男的吧

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

他添一嘴的时候没看到哦,不过我也很关注这个小朋友。  详情 回复 发表于 2022-7-9 09:15

shichen717 发表于 2022-7-9 09:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
PHT 发表于 2022-7-9 00:31
你说的那个小姑娘好像是男的吧

他添一嘴的时候没看到哦,不过我也很关注这个小朋友。

awa2022 发表于 2022-8-26 23:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 移动
我觉得可以买个750或者842的小双筒先看看,认星星,星座,同时找几本书看

Steins;Gate 发表于 2022-8-27 13:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
楼主,我也是刚中考完,下面是我的设备更迭情况,仅供参考。我四年级买了星特朗60AZ,通过它熟悉了天空中的亮星和望远镜的基本知识。初一的时候买了80DX,学会使用赤道仪,观察行星,接着购入双筒10X50,观察星座。直到现在我的设备主攻摄影。我想告诉楼主的是,上面有人让直接上摄影器材,别听他们的,天文就是要从目视做起,看看论坛,因为拍不出好片子而弃坑的比比皆是,所以如果你想让你家孩子对天文抱有长久的热情,一定让他她从目视开始。

Steins;Gate 发表于 2022-8-27 14:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
打个不太恰当的比方,也只代表我个人观点,一上来就通过摄影认识星空,是很难对星空产生深厚的感情的