牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 求助,新手夜间观测问题一大堆,望各界大佬帮忙解答!...

Mr.清澜山主 发表于 2022-7-8 22:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
望远镜型号:星特朗80EQ    是刚买的,好像不会用就是了
今天晚上天气不错,用23mm的倍镜观测了月球,确实清楚,月坑也历历在目,我想换一个高倍镜观测,于是切换了10mm的倍镜,但什么都看不见了,只有很强的淡黄色光芒,我很确定那是月球的光。也不知道是不是没有调焦距所以才看不清。。。。。。。求怎么办!
另外我用4mm的倍镜看深空天体,今天我看的是北斗七星中比较亮的那几颗,很可惜看了个寂寞。。。。。求观测指南!!!!
难道千元级望远镜只能看月亮?!!!
哭了
PHT 发表于 2022-7-8 23:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
应该是没调焦吧,才90倍理应挺清晰的。80eq,拍视频用电脑叠加软件进行叠加,月面细节还是效果可以的。木星土星,目视效果可能不尽人意,但叠加出来还是不错的。土星能看见环,木星也能看见云带
回复 支持 1 反对 0

myx 发表于 2022-7-8 23:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
深空用低倍吧

登录/注册后可看大图

morning 发表于 2022-7-8 23:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
深空用低倍kan,4mm效果很差,超过极限有效倍率了

Raylpp 发表于 2022-7-9 02:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 移动
你看北斗七星就是看星星啊,遥远的恒星难道还能看出花来,就一亮点

地球小蓝 发表于 2022-7-9 07:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
一,没调焦。二,深空用低倍率。三,恒星看不出细节,只是一个亮点。四,还可以看各大行星等目标,我用100元一下自制的望远镜都能看得到。不过前提是你要找得到,先看看书多学习

凡人哥_Scorpio 发表于 2022-7-9 10:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
咱们同款镜,换了目镜得重新拧动调焦轮调焦

三个??? 发表于 2022-7-9 11:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省六安市 移动
我之前用60mm的普消在200倍的情况下照样可以看土星,只不过比较模糊。
你的80eq肯定是没问题的,可能是没有调焦,换了目镜都要重新调焦
另外,看深空天体不要用高倍目镜,用不上那么高的倍率
还有,恒星是看不到圆面的,就是一个亮点

jhsfengy 发表于 2022-7-9 21:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
估计是目标跟丢了,赤道仪要先对极轴,用高倍镜观测的同时要用手慢慢调赤经螺旋才跟踪的上,反正天文观测最难的就是寻星和跟踪,这两步做好了再低档的装备都可以如你所愿

楼主| Mr.清澜山主 发表于 2022-7-10 19:24 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
Raylpp 发表于 2022-7-9 02:15
你看北斗七星就是看星星啊,遥远的恒星难道还能看出花来,就一亮点

所以说北斗七星好像没什么好看的是吗。。。。

是的我个人感觉小星团和彩色星星还有双星那种比较迷人,越看越入迷  详情 回复 发表于 2022-7-11 02:49

Raylpp 发表于 2022-7-11 02:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 移动
Mr.清澜山主 发表于 2022-07-10 19:24
所以说北斗七星好像没什么好看的是吗。。。。

是的

登录/注册后可看大图
我个人感觉小星团和彩色星星还有双星那种比较迷人,越看越入迷

楼主| Mr.清澜山主 发表于 2022-7-11 19:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
地球小蓝 发表于 2022-7-9 07:03
一,没调焦。二,深空用低倍率。三,恒星看不出细节,只是一个亮点。四,还可以看各大行星等目标,我用100 ...

请问如何寻找太阳系行星?我想拍摄但心有力而力不足,真的是刚入手什么都不会