牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目视观测] 观测问题谢谢帮助

天体物理学家 发表于 2022-7-19 15:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
大佬们我现在手上有omni目镜和星特朗原装目镜,想新入一个中端或高端目镜,价格预计500到600以下,当然如果有特别好效果的目镜1000元以下也可以接受。请问哪些目镜合适?(本人一般观测月球和行星,有时也看看地面)目视观测。

海!外直播 abre.ai/9ppp 禁闻视频 v.ht/xuuu 据说***互联网大会来了50多国部长级高官,一看名单,最重要20国(G20)来了2个,最穷50国(联合国LDCs)来了19个.一群局域网用户凑在一起开世界互联网大会,笑死了   发表于 2022-7-19 15:53
PHT 发表于 2022-7-19 15:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
裕众的平场目镜

87476590 发表于 2022-7-19 17:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 移动
啥主镜?长焦主镜不挑目镜,快镜挑。裕众uf18及以上都很好,,uwa,hfw都很不错,基本可以闭着眼买

为什么长焦主镜不挑目镜呢,我用的8se和送的很便宜的那种目镜。不知道用好目镜会有什么体验  详情 回复 发表于 2022-7-19 19:27

yds666666 发表于 2022-7-19 18:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
我出一个es24,要不要,价格也符合你的定位

thkdiff 发表于 2022-7-19 19:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
87476590 发表于 2022-07-19 17:26
啥主镜?长焦主镜不挑目镜,快镜挑。裕众uf18及以上都很好,,uwa,hfw都很不错,基本可以闭着眼买

为什么长焦主镜不挑目镜呢,我用的8se和送的很便宜的那种目镜。不知道用好目镜会有什么体验

好目镜锐啊  详情 回复 发表于 2022-7-19 19:58

yds666666 发表于 2022-7-19 19:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
thkdiff 发表于 2022-07-19 19:27
为什么长焦主镜不挑目镜呢,我用的8se和送的很便宜的那种目镜。不知道用好目镜会有什么体验

好目镜锐啊

我的意思是长焦主镜相对于短焦主镜在用同一目镜的情况下更好,短焦想达到同样效果要更好的目镜,而不是说长焦镜用差目镜锐的问题  详情 回复 发表于 2022-7-21 07:14

803213 发表于 2022-7-19 20:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 联通
出一个星特朗x-cel 9mm目镜,价格合适,很锐,加了垫圈,自用非常舒服

echvoyager 发表于 2022-7-20 01:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 移动
thkdiff 发表于 2022-07-19 19:27

不是长焦,而是长焦比主镜,你的8SE焦比为F10,算是比较慢(或者叫长焦比)的,F5以下都算是快(或者叫短焦比)的了。在光学的领域,越短焦比的东西越难做完美,对整套光学系统的所有部件也要求越高,这是由物理定律决定的。同样的光学瑕疵在短焦比的一套系统里会比在长焦比的更明显。所以因为你的8SE焦比很长(F10),你的主镜对目镜的要求自然不会有F5左右的主镜要求高。

衡量一个天文目镜主要从三方面:画质,视场,舒适度。

画质很直观,就是看到的东西清不清楚,真不真实,亮不亮。便宜的目镜一般会有色差(亮的东西周围紫绿一圈),而且边缘的星星会比中心的模糊很多,镀膜不好透光度不够就会暗一点或者导致色彩不行,有时候还会有炫光导致对比度下降。好的目镜这些问题就少很多,从中心到周边一圈一样锐,通透,亮,对比度好,没有色差。

视场是指目镜的表观视场,这一数据是目镜自身的属性数据,与主镜无关。你挑目镜的时候可能会看到什么广角超广角之类的,这个指的就是比较大的表观视场。广角超广角之类的并没有标准定义,都是厂家自己起的名。但是通过关注表观视场数据你可以大概了解他的真实水平,在我这里50度左右或者以下就算是普通视场;65度左右算广角;80度左右算超广角,90度以上就算极广角了。一般望远镜自带的目镜都是很便宜很垃圾的那种,视场不会超过50度。你如果没有看过广角超广角的目镜,这种体验其实不是很好描述,我尝试去描述一下(但是你最好买之前试一下):你在看普通的目镜时候很容易就可以看到整个视场的最外围,就像拿一根直的水管然后从一头往外看。你在看极广角的目镜的时候,那个圆的边界就会非常的靠外,占据你视野的基本上就都是星星了,没有了那种透着小水管看的感觉,而是换成了一根非常粗的水管。这个视场越大肯定就是越贵的,而且是越大越贵的那种。

舒适度是很多人容易忽视的一点,但是也很重要。决定舒适度的最重要的因素还是出瞳距离,这个距离就是从目镜最顶端的镜片表面到你眼睛的距离有多少才能看到完整正确的成像。一般望远镜自带的很便宜的垃圾目镜出瞳都不是很长,具体体现就是你眼睛要贴的离目镜很近才能看得清或者看的全,短焦的垃圾便宜目镜(10mm以下的PL之类的)尤其严重,恨不得眼球要塞到目镜里才能看清。长出瞳的目镜就不会有这个困扰,眼睛离目镜的距离更舒适一些,长时间观测就会轻松一些。如果戴眼镜观测的话必须要长出瞳的目镜(出瞳距离至少要20mm)。

最后总结并且补充一些内容
画质、视场、舒适度在一个便宜的目镜上永远不可能共存,最多最多只会有两个(也就是说如果一个便宜的目镜画质很好,视场也不小,那么出瞳一定不会长。其他组合同理)。如果要好的画质,大的视场,长的出瞳共存的目镜只有可能是贵的。光学的东西不说是一分钱一分货(因为贵的真的很贵),但是便宜的永远不可能好,不用想着捡漏。

然后就是像视场和出瞳距离这种数据实际上是存在虚标的情况的(也就是标的并不是实际体验的,可能会大也可能会小,这里点名批评ES82的出瞳距离,全系严重虚标),所以如果买之前能试一下是最好的(找同好借或者同城去看),如果不能试就多在网上搜搜评价,做做功课,还不确定就问一些靠谱的人。

由于你的需求我还不是很清楚所以我也不做啥推荐了,选择太多不好一一推荐,明确需求才比较好推荐。

感谢指导,用手机打这么一大段字不容易啊,我刚用12mm的看完土星,移到正中间,感觉还是可以的,隐约能看到环上的缝。如果在边缘,就会产生色差。最差的是4mm的这个,不像其他两个这么亮,这么清晰  详情 回复 发表于 2022-7-20 02:17
回复 支持 1 反对 0

thkdiff 发表于 2022-7-20 02:17 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
echvoyager 发表于 2022-7-20 01:31
不是长焦,而是长焦比主镜,你的8SE焦比为F10,算是比较慢(或者叫长焦比)的,F5以下都算是快(或者叫 ...

感谢指导,用手机打这么一大段字不容易啊,我刚用12mm的看完土星,移到正中间,感觉还是可以的,隐约能看到环上的缝。如果在边缘,就会产生色差。最差的是4mm的这个,不像其他两个这么亮,这么清晰

echvoyager 发表于 2022-7-20 02:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 移动
thkdiff 发表于 2022-07-20 02:17
感谢指导,用手机打这么一大段字不容易啊,我刚用12mm的看完土星,移到正中间,感觉还是可以的,隐约能看到环上的缝。如果在边缘,就会产生色差。最差的是4mm的这个,不像其他两个这么亮,这么清晰

亮度必须要同焦段的才能对比,不同焦段的放大倍数不一样亮度也不一样。低倍永远比高倍亮,这是由出瞳直径决定的(注意是出瞳直径不是出瞳距离,这是两个东西)。出瞳直径很好计算,就是目镜焦距/主镜焦比。比如说你的8SE焦比为F10,那么用12mm的目镜就会得到12/10=1.2mm的出瞳直径。4mm的目镜就会得到4/10=0.4mm的出瞳直径。出瞳直径越小成像就越暗,越大就越亮,最大不要超过7mm,因为人眼瞳孔最大瞳光直径一般也就7mm,光线都被浪费了,星点亮度和整个成像的对比度也会下降,也就是说不要买焦段太长的目镜。比如说小黑主镜F5,5*7=35mm,也就是说搭配小黑的话,不要买焦距长于35mm的目镜。出瞳直径还有很多其他可以讲的,就不在这里说了,打字太累。一句话总结就是你4mm的目镜焦距太短了,8SE高倍常用目镜10mm左右正好,放大倍数和出瞳直径都很合适。8SE综合使用最常用的焦段应该是20mm左右的。

同意楼上的,C8最舒服的焦段在20mm左右(1.25寸),性价比高的如裕众UF18就很不错。资金充裕的话也可以上2寸的UF30。短焦可以买便宜点的裕众PF系列,如PF10mm。  详情 回复 发表于 2022-7-20 11:02

ibelieve 发表于 2022-7-20 11:02 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
echvoyager 发表于 2022-7-20 02:42
亮度必须要同焦段的才能对比,不同焦段的放大倍数不一样亮度也不一样。低倍永远比高倍亮,这是由出瞳直径 ...

同意楼上的,C8最舒服的焦段在20mm左右(1.25寸),性价比高的如裕众UF18就很不错。资金充裕的话也可以上2寸的UF30。短焦可以买便宜点的裕众PF系列,如PF10mm。

bsbshi 发表于 2022-7-20 17:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
目视党话,双目头先来一个,哪怕便宜的双目头配合便宜的目镜,效果都有非常大的提升。

双目有增加视野吗?感觉应该是两个眼睛看了同一个东西。舒适性增加了不少,感觉比较好。  详情 回复 发表于 2022-7-20 21:55

thkdiff 发表于 2022-7-20 21:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
bsbshi 发表于 2022-07-20 17:55
目视党话,双目头先来一个,哪怕便宜的双目头配合便宜的目镜,效果都有非常大的提升。

双目有增加视野吗?感觉应该是两个眼睛看了同一个东西。舒适性增加了不少,感觉比较好。

87476590 发表于 2022-7-21 07:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 移动

我的意思是长焦主镜相对于短焦主镜在用同一目镜的情况下更好,短焦想达到同样效果要更好的目镜,而不是说长焦镜用差目镜锐的问题

bsbshi 发表于 2022-7-21 08:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
thkdiff 发表于 2022-07-20 21:55
双目有增加视野吗?感觉应该是两个眼睛看了同一个东西。舒适性增加了不少,感觉比较好。

双目头不会增加视野,要是通光小的话,还有可能限制了长焦广角目镜的视野,目镜开销也要翻倍,但是双眼看真的舒服,特别是行星和月球可以长时间观测,舒适度会有质的提升。我8se用显微镜改装的双目头,加上三个焦段的pl目镜,花费也是600多,感觉舒适度和焦段选择都要比单个好目镜划得来。

你也是8se啊,除了星星外,能看到星云或者星系吗?这么长的焦距,光污染应该影响较小吧。  详情 回复 发表于 2022-7-21 12:04

thkdiff 发表于 2022-7-21 12:04 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
bsbshi 发表于 2022-7-21 08:49
双目头不会增加视野,要是通光小的话,还有可能限制了长焦广角目镜的视野,目镜开销也要翻倍,但是双眼看 ...

你也是8se啊,除了星星外,能看到星云或者星系吗?这么长的焦距,光污染应该影响较小吧。

我也想弄个双目头,你这三组,6个焦段,加一个双目,才600啊。求推荐  详情 回复 发表于 2022-7-21 12:10

thkdiff 发表于 2022-7-21 12:10 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
thkdiff 发表于 2022-7-21 12:04
你也是8se啊,除了星星外,能看到星云或者星系吗?这么长的焦距,光污染应该影响较小吧。
...

我也想弄个双目头,你这三组,6个焦段,加一个双目,才600啊。求推荐

bsbshi 发表于 2022-7-21 12:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
thkdiff 发表于 2022-07-21 12:04

8se焦距长,视野小,用pl32目镜视野也只有满月那么大,星云也就猎户座星云能看得比较明显,仙女系范围比月球大几倍,看不全,很多疏散星团也看不全,球状星团倒不错。入坑大半年也没看多少次,天气也不好。

bsbshi 发表于 2022-7-21 12:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
thkdiff 发表于 2022-07-21 12:10
我也想弄个双目头,你这三组,6个焦段,加一个双目,才600啊。求推荐

双目头我是国产显微镜,买来自己改的,两个pl32mm,两个omni12,一个红字pl25跟原配的组成一对,就这三个焦段。都是咸鱼买便宜的,所以就没花多少。另外买了2x巴洛,用在pl32和pl25上焦段有点重复了,只有12mm用得上,但是双目头有延焦,变成600多倍,倍率太大了不清晰,所以很少用,就忽略不计了。

bsbshi 发表于 2022-7-21 13:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
thkdiff 发表于 2022-07-21 12:04

另外目视受光污染最大,什么镜子都一样,环境是第一位。双目头还会分光,亮度会降低,所以比较合适看亮的目标,深空暗星体要是单眼看都不够明显,用双目就更暗了。

分光后,双目之后的大脑不会再把光合回去吗?还是说亮度下降,是因为光路变长了  详情 回复 发表于 2022-7-21 17:00