牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

20220726 orion114牛反目视以及手机拍摄

兴安 发表于 2022-7-28 18:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省营口市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

先上器材照:orion114/450抛物面主镜、eq3d赤道仪。使用目镜为星特朗10mm广角目镜和omni15mm目镜。以及omni2×巴罗。感觉用114镜子的人不多。毕竟114相比小黑、apo等有明显的缺点。但其便携性与价格性能优越。为其他同好做个参考。(其实是我连130都带不走...)
以下为目视感受与手机拍照(经手机处理)

1 (6).jpg

大角星:一星校准时拍的。在目镜中很亮。颜色呈黄色。与视野里其他星点有着鲜明对比。

1 (3).jpg
M27哑铃星云:使用10㎜广角目镜目视M27,在周边星点的衬托下比较明显可见。为两端宽细腰葫芦状、云雾状黑白光斑。直视可见。使用omni15㎜目镜拍照可见明显青绿色。

1 (5).jpg
M57指环星云:最初使用omni15㎜目镜观测,goto并调节至目标处,目标很小,但直视可见。很容易与周边星点区分开。呈现暗淡的青色小圆点。拍摄后可以确认目标。/ 手机拍摄,目标周围没有亮星辅助对焦。以及原厂调焦座松松垮垮,对光轴影响很大。最终有点虚焦。

1 (1).jpg
M13武仙座球状星团:每次出摊必打卡的星团。使用10㎜广角目镜可见很明显的圆形云雾。没尝试分解星点,小口径估计不能分解出星点。

1 (2).jpg
M31仙女座大星系:使用10㎜广角目镜观测,星系核心很明亮,45倍之下核心与云雾状占据了很大的范围。目视为椭圆灰白色巨大光斑。更换omni15㎜目镜后,由于倍率降低星系可见面积减小,明显云雾。由于脚架未放低,目镜位置比较高,观测不便,这一点很遗憾。目视效果比照片壮观的多。

1 (4).jpg
M51漩涡星系:goto并调节至目标处。可见周围星点,但没注意到目标。拍摄后确认。32秒的曝光太短了,手机尽力后期勉强能看到一点。目视实在没什么印象...

抬眼看天 发表于 2022-7-28 21:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
这个镜子确实便携,调焦座看起来也确实不咋地,像塑料的,没敢买,看楼主拍的光学还可以啊。

楼主| 兴安 发表于 2022-7-28 21:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省营口市 移动
抬眼看天 发表于 2022-7-28 21:06
这个镜子确实便携,调焦座看起来也确实不咋地,像塑料的,没敢买,看楼主拍的光学还可以啊。 ...

调焦座确实是塑料的,而且很晃。光轴调的再正,调焦筒一歪就万事休矣了…特意改造这个镜子有点麻烦,目视很不错

牧羊的ぃ老牛 发表于 2022-7-29 02:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 移动

登录/注册后可看大图
我的垃圾d50f180单筒,也是手机目镜后和后期

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

楼主| 兴安 发表于 2022-7-29 07:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省营口市 移动
牧羊的ぃ老牛 发表于 2022-7-29 02:43
我的垃圾d50f180单筒,也是手机目镜后和后期

不错,曝光多久?

506 发表于 2022-7-29 09:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
我就想问下,楼主的牛反上赤道仪后转到照片上的角度,你用什么姿势目视呢?

楼主| 兴安 发表于 2022-7-29 09:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省营口市 移动
506 发表于 2022-7-29 09:17
我就想问下,楼主的牛反上赤道仪后转到照片上的角度,你用什么姿势目视呢? ...

架子可以放低。

楼主| 兴安 发表于 2022-7-29 09:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省营口市 移动
506 发表于 2022-7-29 09:17
我就想问下,楼主的牛反上赤道仪后转到照片上的角度,你用什么姿势目视呢? ...

目镜最高也就到下巴的高度

506 发表于 2022-7-31 14:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
这么矮,弯腰久了不舒服,小心腰椎病……

你们只看到了高度,没看到在室内嘛,又不一定在现场拍的照片,平常收起来时架子不都放下来吗  详情 回复 发表于 2023-11-23 08:52

楼主| 兴安 发表于 2022-8-2 09:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
506 发表于 2022-7-31 14:03

哈哈没事,装了个抱箍后能调角度好多了

布衣小童 发表于 2022-8-30 23:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
星特朗OMNI 114 XLT路过

deepsky71 发表于 2022-9-23 10:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
仔细看了图片,周边星点的慧差明显啊,全是小蝌蚪。对此镜宣称的抛物面存疑。

彗差明显才说明是抛牛啊,又不是球差明显  详情 回复 发表于 2022-10-16 20:33

天文新人 发表于 2022-10-16 20:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
deepsky71 发表于 2022-9-23 10:52
仔细看了图片,周边星点的慧差明显啊,全是小蝌蚪。对此镜宣称的抛物面存疑。 ...

彗差明显才说明是抛牛啊,又不是球差明显

清风闲云 发表于 2022-11-11 11:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
手机拍的,厉害了

天文新人 发表于 2022-11-11 15:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
请问楼主,这个镜子调焦座怎么改

asxp8855 发表于 2022-12-1 10:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 电信
楼主手机怎么处理图片

canaandyy 发表于 2023-11-22 19:52 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 电信
这社死的蕾姆主镜

sea@star 发表于 2023-11-23 08:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市 电信
506 发表于 2022-7-31 14:03

你们只看到了高度,没看到在室内嘛,又不一定在现场拍的照片,平常收起来时架子不都放下来吗