牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 欢迎大家讨论关于施卡星点大小的问题

3012255600 发表于 2022-7-30 18:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 四川省成都市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

星点大小个人认为:只取决于望远镜精度(解析力)、口径(只是加强镜子精度作用,在高精度镜子的前提下可以忽略不计)、视宁度(根本因素)、导星精度(大家的赤道仪没有本质大幅度的差别)、曝光度(是迷惑大家的最大主因)等,与施卡之说没关系。

下图为高桥的M31(外)与C11HD(内)的星点比对
Light_ASIImg_360sec_Bin1_4.9C_gain120_2022-07-04_030931_frame0001.jpg
 楼主| 3012255600 发表于 2022-7-30 18:24 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
特此谢谢sunir:借用了你的M31参考图

がお湯府ぇい 发表于 2022-7-30 19:54 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
我比较赞同楼主的说法,星点大小和望远镜没有直接关系,就像韦伯望远镜这种,口径和曝光度都很高,但是星点还是比较小的。这个说法也许有不足之处,还请各位大佬指正。

sunir 发表于 2022-7-30 21:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
我那星点都手动对焦,后面就睡了,温度漂移也没重新调过,视宁也不好,导星飞起。就这么被你拿过来对比了?…

我也是手动对焦  详情 回复 发表于 2022-7-30 22:01

楼主| 3012255600 发表于 2022-7-30 22:01 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
sunir 发表于 2022-7-30 21:35
我那星点都手动对焦,后面就睡了,温度漂移也没重新调过,视宁也不好,导星飞起。就这么被你拿过来对比了? ...

我也是手动对焦,成都视宁和通透度就不说了,全国最烂

那你比较个啥呢…  详情 回复 发表于 2022-7-30 22:39

sunir 发表于 2022-7-30 22:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
3012255600 发表于 2022-07-30 22:01

我也是手动对焦,成都视宁和通透度就不说了,全国最烂

那你比较个啥呢…
回复 支持 1 反对 0

JamesHe 发表于 2022-7-31 03:08 | 显示全部楼层 来自: 北美地区

星点大小,只跟两个因素有关。

第一是光学极限,也就是艾利斑的大小,只跟波长和镜子口径有关。

airy disk.PNG

第二是望远镜的品质。

所以再完美的小口径镜子,星点大小也比品质平庸的大口径望远镜大。

太空中的理论,大气中的理论你可以查一查(视宁度的光学定义)  详情 回复 发表于 2022-7-31 03:49

楼主| 3012255600 发表于 2022-7-31 03:49 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
JamesHe 发表于 2022-7-31 03:08
星点大小,只跟两个因素有关。

第一是光学极限,也就是艾利斑的大小,只跟波长和镜子口径有关。

太空中的理论,大气中的理论你可以查一查(视宁度的光学定义)

JamesHe 发表于 2022-7-31 04:30 | 显示全部楼层 来自: 北美地区
我同意你说的几点啊。

视宁度本身就在几个角秒的范围。在地球上的观测点,望远镜口径大到一定程度,镜子本身的解析力就不是主要矛盾了。

专业天文台必须用主动光学矫正系统来克服大气扰动。
只是这种主动系统,非普通天文爱好者可以负担。

就算是太空望远镜,也配备主动光学矫正系统,来进一步提高分辨率。

我补充一下,就是长焦的望远镜的星点会显得比较大。施卡就是这类。
跟我的小焦比牛反比较,在同一比例下,你的星点还小一些,我是8寸,当然解析力要低一点。

另外,反射镜相比折射镜,因为遮挡的关系,同样口径星点会大一些。
这也是为什么专业天文台的摄星镜,基本上都是折射镜。

克服大气扰动的系统叫做自适应光学,主动光学是调整主镜重力形变用的。专业天文台都是反射镜,不存在什么摄星镜,因为专业研究都是用传感器感光不会用肉眼观察,如果说是科普用的更不成立。  详情 回复 发表于 2022-7-31 21:09
嗯,可以,遮挡带来衍射大,但不是主要原因,对于我们爱好者的小口径(600以下)还是视宁是主导原因  详情 回复 发表于 2022-7-31 04:56

楼主| 3012255600 发表于 2022-7-31 04:56 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
JamesHe 发表于 2022-7-31 04:30
我同意你说的几点啊。

嗯,可以,遮挡带来衍射大,但不是主要原因,对于我们爱好者的小口径(600以下)还是视宁是主导原因

莴苣 发表于 2022-7-31 07:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
这种紧凑型施卡,如果不像hd那样加平场,边缘成像是不太好的。F/10的焦比虽然大,但这个焦比下的艾里斑尺寸还不足以在深空摄影上体现成肥大的星点。跟踪和视宁度应该占主导

明白人  详情 回复 发表于 2022-7-31 08:07

楼主| 3012255600 发表于 2022-7-31 08:07 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
莴苣 发表于 2022-7-31 07:40
这种紧凑型施卡,如果不像hd那样加平场,边缘成像是不太好的。F/10的焦比虽然大,但这个焦比下的艾里斑尺寸 ...

明白人

tnt 发表于 2022-7-31 11:09 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
施卡星点不好,主要是拍亮星的时候,修正镜会带来一个难看的光晕。

Friderick2nd 发表于 2022-7-31 21:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省大理州 电信
JamesHe 发表于 2022-7-31 04:30
我同意你说的几点啊。

克服大气扰动的系统叫做自适应光学,主动光学是调整主镜重力形变用的。专业天文台都是反射镜,不存在什么摄星镜,因为专业研究都是用传感器感光不会用肉眼观察,如果说是科普用的更不成立。

自己看呗,矮行星冥王星就是用摄星镜发现的。 https://baike.baidu.com/item/%E6%91%84%E6%98%9F%E9%95%9C/10836463 摄星镜的焦平面一般被设计成与特定形状的照相底片或是CCD感元件相匹配.物镜被设计为可以在焦平  详情 回复 发表于 2022-8-1 02:59

JamesHe 发表于 2022-8-1 02:59 | 显示全部楼层 来自: 北美地区
Friderick2nd 发表于 2022-7-31 21:09
克服大气扰动的系统叫做自适应光学,主动光学是调整主镜重力形变用的。专业天文台都是反射镜,不存在什么 ...

自己看呗,矮行星冥王星就是用摄星镜发现的。
https://baike.baidu.com/item/%E6%91%84%E6%98%9F%E9%95%9C/10836463

摄星镜的焦平面一般被设计成与特定形状的照相底片或是CCD感元件相匹配.物镜被设计为可以在焦平面上形成一个特别大的(比如,17x17英寸的) , 平的 , 低形变的像. 它们甚至被设计成用来聚焦特定波长的光来匹配被设计使用的胶片类型.(早期的摄星镜被设计为工作与蓝色波段以匹配当时的照相乳胶).

焦比较小的广角摄星镜被用来拍摄一个较大的天区. 拥有较高焦比的摄星镜则被用于一些更为严谨精确的测量工作. 许多世界各地的天文台都装备了一种被称为标准摄星镜的摄星镜,它们拥有大约13英寸(330mm)的口径和大约11英尺(3.4米)的焦长. 使用这种标准摄星镜的目的主要是为了使得所得照片的尺寸被同一为大约 60角分/毫米.

一个使用摄星镜作出的重要发现便是克莱德·汤博在1930年发现了矮行星冥王星. 汤博的工作便是寻找这个当时被认为存在的第九个行星 , 在经过了系统的搜寻之后在黄道附近发现了这个行星. 汤博使用的是洛威尔天文台的13英寸(3组镜片) , 焦比5.3的折射摄星镜.

知之为知之。
学海无涯,面对浩淼宇宙,我们要承认自己的无知。
回复 支持 1 反对 1