牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 萌新请教phd2和nina的操控问题,求解答

开开812 发表于 2022-7-31 09:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
1、使用phd2进行导星时,软件首先进行校准,第一步是“西 step1”结果这一步跨得太大,星点直接移出镜头导致丢失,如果控制赤道仪往东转动,星点能够回到镜头中。
2、nina三星对极轴永远是解析失败,ASTAP解析软件已经安装,请问是不是解析软件里也要设置
这两个问题卡了三晚,各种贴吧论坛b站视频教程都找遍了,气到快退坑,求同好帮忙出出主意,感激不尽
qiqisky 发表于 2022-7-31 10:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
哦,设置里面的第一项是解析,一个是平常解析,一个是盲解析,你可以都选astap,记得点那3个地点选择astap的安装目录,记得astap的h-17或h-18星表也安装在astap目录下,phd里面的导星焦距可能没输对,或者是相机参数

楼主| 开开812 发表于 2022-7-31 10:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
qiqisky 发表于 2022-07-31 10:10
哦,设置里面的第一项是解析,一个是平常解析,一个是盲解析,你可以都选astap,记得点那3个地点选择astap的安装目录,记得astap的h-17或h-18星表也安装在astap目录下,phd里面的导星焦距可能没输对,或者是相机参数

都是对的,检查过好多次了

登录/注册后可看大图

qiqisky 发表于 2022-7-31 10:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
你用的是什么赤道仪?

楼主| 开开812 发表于 2022-7-31 11:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
qiqisky 发表于 2022-07-31 10:31
你用的是什么赤道仪?

用的exos2

Reuben 发表于 2022-7-31 12:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省眉山市洪雅县 电信
三星对极轴完控制赤道仪有bug,得断电重启一下。解析失败多半是望远镜焦距设置错误,检查设置-设备里的望远镜参数

qiqisky 发表于 2022-7-31 13:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

那肯定糟糕,大概是驱动的问题。。。

楼主| 开开812 发表于 2022-7-31 13:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
Reuben 发表于 2022-07-31 12:04
三星对极轴完控制赤道仪有bug,得断电重启一下。解析失败多半是望远镜焦距设置错误,检查设置-设备里的望远镜参数

导星相机是462,连在183焦距的导星镜上,焦距填183,应该没错

楼主| 开开812 发表于 2022-7-31 13:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
qiqisky 发表于 2022-07-31 13:02
那肯定糟糕,大概是驱动的问题。。。

我觉得很有可能……各种设置都改过了,很有可能驱动的问题

qiqisky 发表于 2022-7-31 13:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
开开812 发表于 2022-07-31 13:06
我觉得很有可能……各种设置都改过了,很有可能驱动的问题

我eq3d用kstars也出现过类似的问题,极轴校准本来是30度,结果转了90度还没停,可能是onstep3.16太老了,连接都要disable ttyusb0 的gpsd,导星倒是可以,很可能是东西方向是反的

JamesHe 发表于 2022-7-31 14:21 | 显示全部楼层 来自: 北美地区
开开812 发表于 2022-7-31 13:04
导星相机是462,连在183焦距的导星镜上,焦距填183,应该没错

错,焦距应该是主镜的焦距。因为三星对极轴是用主镜相机拍摄。

我觉得你先把三星对极轴放一放。

对任意天区位置先试拍一张,然后解析看看,能不能成功。这个不成功,后面三星对极轴也肯定不行。

一般而言,解析失败是因为赤道仪坐标和拍摄的天区坐标相差太远。

楼主| 开开812 发表于 2022-7-31 14:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
JamesHe 发表于 2022-07-31 14:21

对任意天区位置先试拍一张,然后解析看看,能不能成功。这个不成功,后面三星对极轴也肯定不行。

一般而言,解析失败是因为赤道仪坐标和拍摄的天区坐标相差太远。

明白了,谢谢指导,改天晚上我试试

楼主| 开开812 发表于 2022-7-31 14:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
JamesHe 发表于 2022-07-31 14:21

大佬顺便请教一下,如果只有一个相机的话,导星是不是就不能连接phd2了,要连接derict guide

JamesHe 发表于 2022-7-31 15:03 | 显示全部楼层 来自: 北美地区
开开812 发表于 2022-7-31 14:51
大佬顺便请教一下,如果只有一个相机的话,导星是不是就不能连接phd2了,要连接derict guide ...

导星必须用第二个相机。

因为导星需要2秒刷新一次。

主镜相机需要长曝光,所以不能兼顾。

就算离轴导星,也要用第二个相机。

N.I.N.A连PHD2主要是控制抖动。并在寻星时停止导星等等功能。
但是导星的功能是PHD2完成,N.I.N.A并没有自己的导星功能。

楼主| 开开812 发表于 2022-7-31 15:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
JamesHe 发表于 2022-07-31 15:03

导星必须用第二个相机。

因为导星需要2秒刷新一次。

主镜相机需要长曝光,所以不能兼顾。

就算离轴导星,也要用第二个相机。

N.I.N.A连PHD2主要是控制抖动。并在寻星时停止导星等等功能。
但是导星的功能是PHD2完成,N.I.N.A并没有自己的导星功能。

所以我搞了半天,三星校准是要两台相机是吗

登录/注册后可看大图
怪不得一直不成功

JamesHe 发表于 2022-7-31 15:30 | 显示全部楼层 来自: 北美地区
开开812 发表于 2022-7-31 15:20
所以我搞了半天,三星校准是要两台相机是吗怪不得一直不成功

对啊,三星校准要用主镜相机。

导星要用自己的导星相机。

当然,三星校准的时候,不导星也是可以的。

ycgsxdl 发表于 2022-8-1 09:12 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 电信
你试试先在PHD里面校准,然后再在NINA里面连接PHD

ycgsxdl 发表于 2022-8-1 09:13 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 电信
或者看看线序有没有问题,我以前步进电机线序有问题会出现这样的情况

吕鹏程 发表于 2022-8-1 12:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
我用nina对极轴也是,参数自己认为设置都对了,就是解析不出来。报错提示就是星点太少,60f4+qhy5—2,不知道是不是因为视场太小,所以星点少解析不出来,折腾了几晚上,已经放弃了。现在就用phd2漂移法对极轴,对的比较慢,感觉不如nina那个好用

登录/注册后可看大图

楼主| 开开812 发表于 2022-8-1 15:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
吕鹏程 发表于 2022-08-01 12:36
我用nina对极轴也是,参数自己认为设置都对了,就是解析不出来。报错提示就是星点太少,60f4+qhy5—2,不知道是不是因为视场太小,所以星点少解析不出来,折腾了几晚上,已经放弃了。现在就用phd2漂移法对极轴,对的比较慢,感觉不如nina那个好用

我也是诶,我试过网上找图片,按对方的设备参数在构图界面解析,都是能成功的。但是自己实操就是星点太少解析失败。我在想是不是因为这边光害太严重导致镜头里星点太少