牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 重试M8和M20,以及一个出于好奇的问题

Steins;Gate 发表于 2022-8-2 00:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省西安市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
  七级光害,周围灯全关了大概算是伪六级罢。

亮场60s x20,但是叠加的时候Siril提示有五张无法识别星点,所以只有15min的效果。暗平偏各十张。65Q CEM25P NIKON D5300
  拍摄全交给盒子了,这段时间想了想生活中和天文有关的事。昨天上来一个大叔,说他年轻时候搞过一套,可惜半途而废;今天一个宝妈带着娃,说家里也有一个小的;以前还碰到一个......一个......民科,让我把观测和《周易》联系联系,我向他请教,到头来他竟只认为天文学就是天上的风水堪舆;还有一次坐出租,司机师傅侃侃而谈,说暗物质就是人的思想,我不好反驳,只好附和,结果他越说越来劲,到目的地了还下车和我聊,甚至免了五毛钱车费......
  咳咳,回到正题。我一直在盲跟,因为导星镜视场里压根没有星星,怎么调焦都没有星点,就算有,过几秒就隐于背景之中,”犹抱乌云半遮面“,让人非常难受。我怀疑这可能和导星镜有关。我有两个导星镜,都是某缘牌的,花200多买的,一个30120,一个50200,为了配合65Q420的焦距,我一直使用前者,但结果就如上所述。。。请诸位说说,是不是该换个镜子了?
  另外,还很好奇,大家在相机拍摄的时候都在干什么,我这几次拍摄时都只是在周围漫无目的地瞎溜达,感觉还不如以前抱着80普消指哪打哪有意思......
JamesHe 发表于 2022-8-2 07:58 | 显示全部楼层 来自: 美国 ATT用户
我家望远镜拍摄的时候,我在睡觉。
早上起来把罩子罩上,等晚上继续。

拍摄任务都在N.I.N.A里安排好了。自动转换目标,自动翻中天,自动对焦,自动换滤镜。反正都自动了。天气好的时候,一晚可以累计5小时左右。

JamesHe 发表于 2022-8-2 08:00 | 显示全部楼层 来自: 美国 ATT用户
导星镜焦距长点也能用。如果导星相机是黑白的,可以考虑加个红外滤镜。

地球小蓝 发表于 2022-8-2 10:46 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
    同样是导星跑不起来的盲跟党深表同情,不过我的原因和你的不大一样,我是因为盒子和赤道仪一直断联引起的。星点的话应该不是导星镜的问题,我用OAG导星,714mm下还是很容易就找到。这里建议现在白天对准远处景物预先调焦,在晚上拍摄时,可以把导星相机的增益拉高(大约400多),并延长单张曝光时间(大约2s)。
    另外建议下,可以适当延长单张曝光时间,在精对极轴的情况下,我盲跟可以支持180s单张不拖线。至于在拍摄时,我有的时候就是楼顶架着望远镜,自己跑下楼学习或睡觉。如果去打野,一般选择双设备,比如望远镜扔在民宿拍深空,自己跑到山上去拍星野或是拿着双筒玩目视。有时还可以邀请同好一起活动,可以一边拍星一边侃大山。还是很放松的

noclip 发表于 2022-8-3 15:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
最近正在考虑入个导星镜,此前也是一直盲跟,heq5背60ed三分钟偶有拉线,背小黑两分钟表现良好,想着导星应该能加强点吧,也计划买星缘的,但是不知道买哪个。ps:拍的时候当然是躺着数流星啦,四级光污染,偶发流星比想象中多得多,每小时5颗以上

楼主| Steins;Gate 发表于 2022-8-3 21:53 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
感谢大家的回复·!近日买了个三角转接器,准备把10X50连接在架子上,曝光的时间做回目视党

楼主| Steins;Gate 发表于 2022-8-3 21:55 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
地球小蓝 发表于 2022-8-2 10:46
同样是导星跑不起来的盲跟党深表同情,不过我的原因和你的不大一样,我是因为盒子和赤道仪一直断联引起 ...

谢谢回复!您那套设备要换做我,是绝对不敢把它撇在楼上的

楼主| Steins;Gate 发表于 2022-8-3 21:56 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
noclip 发表于 2022-8-3 15:26
最近正在考虑入个导星镜,此前也是一直盲跟,heq5背60ed三分钟偶有拉线,背小黑两分钟表现良好,想着导星应 ...

羡慕环境啊,我目前看到的宏观天象只有日食

楼主| Steins;Gate 发表于 2022-8-3 22:00 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
JamesHe 发表于 2022-8-2 07:58
我家望远镜拍摄的时候,我在睡觉。
早上起来把罩子罩上,等晚上继续。

膜佬