牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 2022-08-04 拍摄中国空间站过境试验

zgsp@163.com 发表于 2022-8-4 11:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 吉林省 移动(全省通用)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
曝光和对焦掌握不好,从中间截取两张图片直接拉了一下锐度,能看个大概构型,除了土字,还能看出王字
thkdiff 发表于 2022-8-11 20:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
请教下楼主,拍空间站需要满足什么条件。我是看到明天凌晨有过境,想用守株待兔的方式等他飘过,用快一些的快门拍视频。我是星特朗8se,不知道在视野里,空间站有多大。

8se焦距本身就长,直接直焦不接增倍估计就够用了,做好望远镜和寻星镜同轴的话,一次过境可以守株待兔很多次,就是不停的到下一个位置等空间站通过寻星镜的中心,通过后再移动到下一个途径位置,我目前国际空间站似  详情 回复 发表于 2022-8-12 10:33
不好意思,才看到,增倍后2-3米焦距下,国际的比较大,跟木星土星差不多大、差不多亮,按照木星调好感光度和曝光时长一般就差不多,中国的就小多了,但3米焦距也够用了,提前根据本次过境的亮度找一个相近的恒星调曝  详情 回复 发表于 2022-8-12 10:24

楼主| zgsp@163.com 发表于 2022-8-12 10:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省 移动(全省通用)
thkdiff 发表于 2022-08-11 20:36
请教下楼主,拍空间站需要满足什么条件。我是看到明天凌晨有过境,想用守株待兔的方式等他飘过,用快一些的快门拍视频。我是星特朗8se,不知道在视野里,空间站有多大。

不好意思,才看到

登录/注册后可看大图
,增倍后2-3米焦距下,国际的比较大,跟木星土星差不多大、差不多亮,按照木星调好感光度和曝光时长一般就差不多,中国的就小多了,但3米焦距也够用了,提前根据本次过境的亮度找一个相近的恒星调曝光和感光应该就行

楼主| zgsp@163.com 发表于 2022-8-12 10:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省 移动(全省通用)
thkdiff 发表于 2022-08-11 20:36

8se焦距本身就长,直接直焦不接增倍估计就够用了,做好望远镜和寻星镜同轴的话,一次过境可以守株待兔很多次,就是不停的到下一个位置等空间站通过寻星镜的中心,通过后再移动到下一个途径位置,我目前国际空间站似乎是20感光度,5-10毫秒曝光时长,基本就不会拖尾

昨天通了个宵,结果没拍到。就手机拍了一条轨迹我看虚拟天文台是过那个双星的,结果我守着那个双星,按木星的曝光参数拍。没想到没有出现在我相机的视野里,后面再去追,手笨,也没追上,goto的上下左右一阵乱按。最  详情 回复 发表于 2022-8-12 13:28
回复 支持 1 反对 0

thkdiff 发表于 2022-8-12 13:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
zgsp@163.com 发表于 2022-08-12 10:33
8se焦距本身就长,直接直焦不接增倍估计就够用了,做好望远镜和寻星镜同轴的话,一次过境可以守株待兔很多次,就是不停的到下一个位置等空间站通过寻星镜的中心,通过后再移动到下一个途径位置,我目前国际空间站似乎是20感光度,5-10毫秒曝光时长,基本就不会拖尾

昨天通了个宵,结果没拍到。就手机拍了一条轨迹我看虚拟天文台是过那个双星的,结果我守着那个双星,按木星的曝光参数拍。没想到没有出现在我相机的视野里,后面再去追,手笨,也没追上,goto的上下左右一阵乱按。最后无奈着看着他远去,我是apsc的微单。

楼主| zgsp@163.com 发表于 2022-8-12 15:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省 移动(全省通用)
手推我都是不启动电跟,望远镜赤经赤纬全部解锁,目视看到后直接手动把望远镜指过去,这样比较快

登录/注册后可看大图