牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目视观测] TV高端目镜选择谢谢回答!

天体物理学家 发表于 2022-8-4 21:16 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
最近想选择两个TV高档目镜,用在长焦距大口径牛反上,也用在折射镜上,一般看看月球和行星,也在白天观景用。目前看到有Televue Ethos,Televue plossl,Televue Delite,Televue Delos,Televue Nagler zoom 3mm-6mm变焦目镜,Televue Nagler82度,TeleVue Panoptic24mm两寸的,请问选择哪个好?请高手给TV的上面几个目镜排一下性能名次。谢谢!
JamesHe 发表于 2022-8-5 11:28 | 显示全部楼层 来自: 美国
取决于你的望远镜是什么?

也用在D203F1600球牛和131普消折射上。  详情 回复 发表于 2022-8-5 12:33
D160F1280球牛和抛牛  详情 回复 发表于 2022-8-5 12:29

楼主| 天体物理学家 发表于 2022-8-5 12:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
JamesHe 发表于 2022-8-5 11:28

D160F1280球牛和抛牛

楼主| 天体物理学家 发表于 2022-8-5 12:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
JamesHe 发表于 2022-8-5 11:28

也用在D203F1600球牛和131普消折射上。

JamesHe 发表于 2022-8-5 14:13 | 显示全部楼层 来自: 美国
买一般的国产目镜足够好了。

87476590 发表于 2022-8-5 15:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 移动
没必要上那么好的,顶级和次顶级10%的差距可能要付出2倍甚至更多的差价,有这钱不如升级主镜,主镜对效果的决定作用远大于目镜。

请问主镜怎样升级?  详情 回复 发表于 2022-8-5 16:54

楼主| 天体物理学家 发表于 2022-8-5 16:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
87476590 发表于 2022-8-5 15:22
没必要上那么好的,顶级和次顶级10%的差距可能要付出2倍甚至更多的差价,有这钱不如升级主镜,主镜对效果的 ...

请问主镜怎样升级?

换口径更大,精度更高的呗,看你需求了。  详情 回复 发表于 2022-8-5 22:07

87476590 发表于 2022-8-5 22:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 移动

换口径更大,精度更高的呗,看你需求了。

echvoyager 发表于 2022-8-7 20:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
楼上说的很有道理,你这主镜都太一般,无法发挥高端目镜的全部实力,买TV的钱可以用来升级更大口径的主镜了,提升效果更明显。主镜升级到10寸或以上再考虑高端的目镜更合适些。高端目镜TV虽然是最有代表性的,但是也有很多其他不错的选择,例如宾得XW系列,尼康NAV-HW系列,巴德孟菲斯系列,ES的92、100、120系列。天虎的XWA、HFW系列以及值得单独挑出来讲的UF30(可能是中高端目镜里性价比最高的,价格低廉但是画质顶级,重量体积也最合理,可以说是没有竞品)。挑选目镜不能完全按照系列挑,因为同一个系列不同焦段的性能往往参差不齐,

是NAV也需要1000到2000元  详情 回复 发表于 2022-8-9 22:03
NPL目镜好像也需要1000到2000元一枚啊,但是我看了TV的Delite也只需要2000元,这不是TV的Delite更划算吗?  详情 回复 发表于 2022-8-9 15:55

echvoyager 发表于 2022-8-7 21:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
TV的排序也不是很容易,因为侧重点不同,焦段覆盖面不同,年代也不同。个人认为值得买的也就是Ethos、Delos和DeLite这三个最新的系列(从高到低排序)。光学产品固然不像消费电子产品迭代那么快,但是买新不买旧我认为依然是一个适用的原则(光学设计、镀膜技术、打磨工艺都是在缓慢而持续地进步的)。Ethos是视场最广的,但是戴眼镜看不全整个视场。Delos视场是第二广,20mm长出瞳即使戴眼镜也可以看全整个视场。DeLite可以看作是小一号的Delos,除了视场比Delos小其他方面基本持平。

楼主| 天体物理学家 发表于 2022-8-9 15:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
echvoyager 发表于 2022-8-7 20:58
楼上说的很有道理,你这主镜都太一般,无法发挥高端目镜的全部实力,买TV的钱可以用来升级更大口径的主镜了 ...

NPL目镜好像也需要1000到2000元一枚啊,但是我看了TV的Delite也只需要2000元,这不是TV的Delite更划算吗?

楼主| 天体物理学家 发表于 2022-8-9 22:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
echvoyager 发表于 2022-8-7 20:58
楼上说的很有道理,你这主镜都太一般,无法发挥高端目镜的全部实力,买TV的钱可以用来升级更大口径的主镜了 ...

是NAV也需要1000到2000元

echvoyager 发表于 2022-8-10 21:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
天体物理学家 发表于 2022-08-09 15:55
NPL目镜好像也需要1000到2000元一枚啊,但是我看了TV的Delite也只需要2000元,这不是TV的Delite更划算吗?

一两千的是NAV-SW不是HW,我说的是HW,一只NAV-HW至少5k,HW对标的是TV Ethos。SW没啥特别的并不值得买。1k-2k这个价位我觉得无脑买巴德孟菲斯或者天虎XWA就行(当然还有UF30,价格甚至不到1k)。追求舒适、戴眼镜、或者想组双就孟菲斯。不戴眼镜不组双就买XWA。TV的东西永远和“划算”不沾一点边,没有例外。而且即便是TV的东西也无法做到完美,孟菲斯某些方面做的比贵了一倍的Delos还好,更不用说DeLite了。

echvoyager 发表于 2022-8-10 22:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
天体物理学家 发表于 2022-08-09 15:55

另外多提一句你说的这个NPL,应该是Vixen的那个吧,Vixen在产的目镜基本上都属于高价低质,完全不推荐买。唯一值得买的Vixen目镜可能就是LVW,但是这个停产很多年了,而且国内几乎没有。