牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 请教cem25p的goto使用

thkdiff 发表于 2022-8-6 09:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省泉州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
goto跟对里极轴有关系吗?没有对极轴,做的三星校准,做完之后的goto还是不准。三星校准就是织女星,河鼓2,还有土星下的那颗北落师门,做完显示这种error信息,不知道怎么回事。后来发现目视可以发现北极星,于是第一次真正的对上极轴。但是三星校准的三星已经被遮挡了,没能再完整的体验极轴的校准是否可以准确的goto到。
三星校准虽然不是很准,但是也帮我找到m57 和m27,m57目视可以看到淡淡的一个圈,m27只仿佛能看到淡淡的星云。照片是目镜后手机拍的m57,当时还没对极轴。这算是第一次看到土星,木星,火星,月亮以外的天体。
第一次对着虚拟天文馆认识织女星,河鼓2,北落师门。还有其他一些有明显特征的星星。对完极轴后,再看木星基本就在视野中央不动了。不过用极轴镜对极轴感觉稍微碰到一下,北极星就会偏掉一些。而且控制器给的刻度位置是和极轴镜上的刻度很难准确对应上。加一张四公里多以外的路牌,没拍好。
Steins;Gate 发表于 2022-8-6 13:15 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
开机后等待GPS自动定位,然后对极轴,之后归零位,再做三星校准,这是我的顺序。希望对楼主有帮助

Steins;Gate 发表于 2022-8-6 13:20 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
不过看楼主的图,有可能是线插错了

线差错连控制都控制不了。我下次先对极轴再试试看。  详情 回复 发表于 2022-8-6 21:14

復歸素淨 发表于 2022-8-6 17:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 移动
Steins;Gate 发表于 2022-08-06 13:20

大哥大哥,我是EQ5pro的,能不能联系我,我想请教你一下

復歸素淨 发表于 2022-8-6 17:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 移动
我怎么拍不出来土星?信达150/750。楼主帮帮我

我是目镜后拍的,其实就是把看到的用手机拍下来。首先你得目镜里能看见,然后手机要用专业模式,不然通常会过曝。要用手机支架。  详情 回复 发表于 2022-8-6 21:18

復歸素淨 发表于 2022-8-6 17:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 移动
还有楼主怎么对的极轴啊

对极轴是把北极星放进极轴镜里,根据控制器的给的位置信息,把北极星调到对应的位置。就是手动调节赤道仪的仰角和方向。具体可参考相应的手册。  详情 回复 发表于 2022-8-6 21:21

楼主| thkdiff 发表于 2022-8-6 21:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
Steins;Gate 发表于 2022-08-06 13:20

线差错连控制都控制不了。我下次先对极轴再试试看。

楼主| thkdiff 发表于 2022-8-6 21:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
復歸素淨 发表于 2022-08-06 17:28
我怎么拍不出来土星?信达150/750。楼主帮帮我

我是目镜后拍的,其实就是把看到的用手机拍下来。首先你得目镜里能看见,然后手机要用专业模式,不然通常会过曝。要用手机支架。

楼主| thkdiff 发表于 2022-8-6 21:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
復歸素淨 发表于 2022-08-06 17:30
还有楼主怎么对的极轴啊

对极轴是把北极星放进极轴镜里,根据控制器的给的位置信息,把北极星调到对应的位置。就是手动调节赤道仪的仰角和方向。具体可参考相应的手册。

cxlmoly 发表于 2022-8-6 22:58 | 显示全部楼层 来自: 西藏 电信
1:仔细对照说明书接线:,2:连接电源,打开赤道仪。听到滴声后开始对准极轴。(滴声就是GPS已校准)3:连接电脑等设备,4:打开SKYX进行一星校准。(在有相机的情况下,如果是单反,需要转换成FITS文件后再导入SKYX)5:正常开拍使用。 哈哈哈  我都好几年没玩这个 大致流程是这样的没错哈。

maguomg 发表于 2022-8-7 18:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动数据上网公共出口
先组装,调赤经赤纬平衡,对极轴,三星校准,然后找个深空目标试验是否goto准确,三星校准的时候建议把寻星镜和主镜调同轴

復歸素淨 发表于 2022-8-9 21:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 移动
thkdiff 发表于 2022-08-06 21:21
对极轴是把北极星放进极轴镜里,根据控制器的给的位置信息,把北极星调到对应的位置。就是手动调节赤道仪的仰角和方向。具体可参考相应的手册。

手册看不懂啊,可否加微啊1214565449

復歸素淨 发表于 2022-8-9 21:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 移动
thkdiff 发表于 2022-08-06 21:18
我是目镜后拍的,其实就是把看到的用手机拍下来。首先你得目镜里能看见,然后手机要用专业模式,不然通常会过曝。要用手机支架。

用了安卓的,最长曝光时间是32秒,但拍起来就一颗黄豆,电跟的话,会偏移,应该是没有对好极轴,极轴摸了快两个月了还搞不懂,也不知道要怎么搭配目镜,能加微就好了,期待期待

heq5我更不懂了,我也是新手,很多东西也不明白。不过对极轴是要在极轴镜里找到北极星。然后转动赤道仪的旋钮,让北极星到控制器上提示的位置。我的是调图上的位置 [attachimg]1008864[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-8-9 22:12

楼主| thkdiff 发表于 2022-8-9 22:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
復歸素淨 发表于 2022-08-09 21:47
用了安卓的,最长曝光时间是32秒,但拍起来就一颗黄豆,电跟的话,会偏移,应该是没有对好极轴,极轴摸了快两个月了还搞不懂,也不知道要怎么搭配目镜,能加微就好了,期待期待

heq5我更不懂了,我也是新手,很多东西也不明白。不过对极轴是要在极轴镜里找到北极星。然后转动赤道仪的旋钮,让北极星到控制器上提示的位置。我的是调图上的位置

復歸素淨 发表于 2022-8-10 01:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 移动
你对过极轴吗?可以留个联系方式不

红叶_k2VrV 发表于 2022-8-10 07:33 | 显示全部楼层 来自: 河南省 移动数据上网公共出口
我用的入门几的赤道仪,没有极轴镜。对极轴很复杂吗?我的理解不就是用极轴镜对准北极星就行了吗?只不过在城市里很难找到北极星

一开始我是因为看不到北极星,弄不懂极轴,其实是不知道极轴镜里根本就没有北极星,更别说对极轴了。后来发现肉眼看不见北极星,在极轴镜里还是挺亮的。如果肉眼看不到北极星,需要点耐心在极轴镜里找。  详情 回复 发表于 2022-8-10 10:10

Steins;Gate 发表于 2022-8-10 09:54 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
復歸素淨 发表于 2022-8-6 17:26
大哥大哥,我是EQ5pro的,能不能联系我,我想请教你一下

你好,可以私聊

楼主| thkdiff 发表于 2022-8-10 10:10 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
红叶_k2VrV 发表于 2022-8-10 07:33
我用的入门几的赤道仪,没有极轴镜。对极轴很复杂吗?我的理解不就是用极轴镜对准北极星就行了吗?只不过在 ...

一开始我是因为看不到北极星,弄不懂极轴,其实是不知道极轴镜里根本就没有北极星,更别说对极轴了。后来发现肉眼看不见北极星,在极轴镜里还是挺亮的。如果肉眼看不到北极星,需要点耐心在极轴镜里找。