牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 新人第二、三次出摊后的一些随想

多莉 发表于 2022-8-7 18:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省西安市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
     自第一次出摊后,近日我又去楼顶摆了数次,首次出现的几个问题基本都解决了,本想在每次观测结束后立刻作出记录,无奈近半个月来俗事缠身,记录一事搁置至今,今日出差候车之时得空了结此事。
     下图一、九是同一天拍的,其余图都是昨晚拍的。设备还是8se、普通二倍巴罗、omni9mm、星缘68度24mm、原配目镜和华为mate20pro,无后期。今天想和大家聊一点与器材无关的话题——“意义与目的”。
     如果你问我生命(目前科学所定义的)存在的意义是什么,我会告诉你我的答案,“繁衍后代”。但前些年我时常会问自己一个问题,“你看宇宙这么大,有那么多的行星与恒星,他们有着自己的轨道与生命周期,但他们存在的意义又是什么呢?”这个问题困扰了我一段时间,直到不久前,我终于找到了自己的答案:“意义”这个词本就是人类发明的,是我们用来定义外界的工具,它本质上带有很强的主观性。用它来探讨宇宙万物,本就是个伪命题。如果我们非要赋予宇宙万物一个意义,那么,她们的“存在”即是“意义”。
     话归上段,当初入坑的原因,一方面是基于爱好(截至目前还保持着一定热情),一方面是想给自己再创造一个独处的时间与空间。我本人并不想追求不断升级器材或不断精进拍摄技术。其实我并不是一个喜欢拍照的人,即便在外旅游也是如此,与此相对我更看重即时的,真实的感官反馈,即具体的“那一刻”的真实感受。入坑时的初衷也是想做一个乖巧的目视党,但为何近几次每次出摊都忍不住拍了照片呢,或许这并不重要,甚至不值得拿来讨论一二,但毕竟我是个无聊无趣的人,时常有些胡思乱想也属正常,毕竟涉及我本人入坑的目的和观星的意义,在此拿出来和大家聊聊,欢迎各位大佬谈一谈自己入坑的原因和目的,以及大家对于观星、摄星的意义的看法。
fephymufu 发表于 2022-8-7 23:10 | 显示全部楼层 来自: 河北省衡水市武邑县 电信
意义就是为了回答人类的叛逆思维而创造的词。我喜欢看星星,它能给我带来视觉的震撼和心灵的平和。如果有更好的设备,我还是愿意尝试一下,因为能收获超越感官局限的狂喜。

为追求收获感官狂喜,那你还是蛮纯粹的  详情 回复 发表于 2022-8-8 12:59

voidregion 发表于 2022-8-8 00:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
放心吧,多出两次摊,多拍几张照,很快就会开始不断升级器材了,别问我咋知道的

目前还没想法,我觉得8se目前够我玩了,能把一个镜子玩透彻就不容易了。  详情 回复 发表于 2022-8-8 13:00
真实  详情 回复 发表于 2022-8-8 00:24
回复 支持 1 反对 0

Y2K– 发表于 2022-8-8 00:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
voidregion 发表于 2022-08-08 00:16
放心吧,多出两次摊,多拍几张照,很快就会开始不断升级器材了,别问我咋知道的

真实

楼主| 多莉 发表于 2022-8-8 12:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 移动
fephymufu 发表于 2022-08-07 23:10
意义就是为了回答人类的叛逆思维而创造的词。我喜欢看星星,它能给我带来视觉的震撼和心灵的平和。如果有更好的设备,我还是愿意尝试一下,因为能收获超越感官局限的狂喜。

为追求收获感官狂喜,那你还是蛮纯粹的

楼主| 多莉 发表于 2022-8-8 13:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 移动
voidregion 发表于 2022-08-08 00:16

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
目前还没想法,我觉得8se目前够我玩了,能把一个镜子玩透彻就不容易了。

白猫1 发表于 2022-8-8 13:38 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
你好,能分享到爱天文社区上面吗?

可以的  详情 回复 发表于 2022-8-8 16:14

白猫1 发表于 2022-8-8 13:51 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通

楼主| 多莉 发表于 2022-8-8 16:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 移动
白猫1 发表于 2022-08-08 13:38

可以的