牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文望远镜] 【天文杂谈】C8HD配减焦镜的后截距及各类施卡的HyperStar参数

田麦 发表于 2022-8-9 10:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

C8HD是星特朗公司出品的施卡 EdgeHD 800 或 C8 EdgeHD的简称。自带平场修正功能,能获得较平坦的视场。
该款镜子的说明书极其简单。特别是涉及摄影设置的参数基本没有。经过网上搜索,结合在自己实际使用过程中积累的一些经验。形成文字如下。还请各位大佬指正。

一、原镜筒,不加任何减焦镜。
焦比为F10,标称后截距为133.35mm
延长筒:由于一般单反相机的后截距是55mm(如果是天文相机则通过增加延长筒达到同样的55mm,下同)。故中间附加的延长筒长度应为133.35-55=78.35mm
(注意:这里的后截距是从望远镜后座接口上的外螺纹末端到相机传感器距离,不含螺纹高度。--后截距如此计算的原因,估计是因为采用了原厂配套的T套筒的平头对接,套环锁紧的连接方式,故只能计算T筒的长度。见下图)

登录/注册后可看大图

二、配0.7X减焦镜时的后截距。
此时焦比为F7,标称后截距为105mm。(图一)
减焦镜:(见图二)
延长筒:长度为105-55=50mm(见图三)
(后截距是从减焦镜的外螺纹末端到相机传感器距离,不含螺纹高度。)

登录/注册后可看大图

下图为原厂出品0.7X减焦镜(图二)

登录/注册后可看大图

原厂的附加延长筒——编号为#93644的T筒,长度约为50mm(图三)

登录/注册后可看大图

三、配0.63X减焦镜。
此时焦比为F6.3,厂商标称后截距为103mm。
延长筒:103-55=48mm
(后截距是从减焦镜外螺纹顶部末端到相机传感器的距离,不含螺纹高度。)
0.63X减焦镜本来厂家是设计给C8 SE用的。但经试验也可以用于C8HD。

登录/注册后可看大图

厂家标称后截距103mm,但有网友实测得出:焦比为F6.3时,后截距应为100mm左右。

登录/注册后可看大图

四、配0.67X减焦镜。
此时焦比为F6.7,标称后截距为85mm。
延长筒:85-55=30mm
这是副厂出品,型号为CCDT67或CCD47.
(这里的后截距是由减焦镜的外螺纹底部算起的,即含螺纹高度)

登录/注册后可看大图

五、配 Hyper Star V4/f1.9 减焦镜
此时焦比为F1.9,标称后截距为39.8mm。
(这里后截距是从镜头螺纹底部到相机传感器的距离,即含螺纹高度)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

图为配了一个滤镜抽屉后的组装图

登录/注册后可看大图

图为Hyper Star V4/f1.9 减焦镜安装到C8HD镜筒前端的情况。

登录/注册后可看大图

六、各类施卡的HyperStar V3、V4版本的各项参数

登录/注册后可看大图
熊二X 发表于 2022-8-9 17:10 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
大神啊,我刚好是一台C8hd=赤道仪avx。用hyperstar真的会很拽吗

可以用。F1.9可以比F10大大缩短曝光时间。  详情 回复 发表于 2022-8-9 17:20

楼主| 田麦 发表于 2022-8-9 17:20 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动数据上网公共出口
熊二X 发表于 2022-8-9 17:10
大神啊,我刚好是一台C8hd=赤道仪avx。用hyperstar真的会很拽吗

可以用。F1.9可以比F10大大缩短曝光时间。

熊二X 发表于 2022-8-9 17:26 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
田麦 发表于 2022-8-9 17:20

主要是害怕调节焦平面会很麻烦。太敏感

是有点麻烦。不过不算难。  详情 回复 发表于 2022-8-9 20:46

熊二X 发表于 2022-8-9 17:27 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
田麦 发表于 2022-8-9 17:20

然后,拆装是否太麻烦。每次都要重新调节光轴

多数不用再调节,不难。玩天文,乐趣就在折腾中。  详情 回复 发表于 2022-8-9 20:48

楼主| 田麦 发表于 2022-8-9 20:46 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动数据上网公共出口
熊二X 发表于 2022-8-9 17:26
主要是害怕调节焦平面会很麻烦。太敏感

是有点麻烦。不过不算难。

楼主| 田麦 发表于 2022-8-9 20:48 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动数据上网公共出口
熊二X 发表于 2022-8-9 17:27
然后,拆装是否太麻烦。每次都要重新调节光轴

多数不用再调节,不难。玩天文,乐趣就在折腾中。
回复 支持 1 反对 0

飞翔的荷兰者 发表于 2022-8-10 23:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
大佬!请问原厂0.7减焦是必须直接接到望远镜SCT口上还是说中间可以加外调焦?谢谢!

按照目前能看到的说明书,0.7减焦镜是直接接到SCT口上的。在外调焦后再加减焦镜我没试过,您可以试试看。不过从不少大佬也用这种接法来看,应该可以吧。 下列情况是确定可加外调焦的,那就是不接减焦镜时。因为厂家  详情 回复 发表于 2022-8-11 10:40

楼主| 田麦 发表于 2022-8-11 10:40 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动数据上网公共出口
飞翔的荷兰者 发表于 2022-8-10 23:25
大佬!请问原厂0.7减焦是必须直接接到望远镜SCT口上还是说中间可以加外调焦?谢谢! ...

按照目前能看到的说明书,0.7减焦镜是直接接到SCT口上的。在外调焦后再加减焦镜我没试过,您可以试试看。不过从不少大佬也用这种接法来看,应该可以吧。
下列情况是确定可加外调焦的,那就是不接减焦镜时。因为厂家注明了此时的后截距为133.35mm。(因为施卡有内置平场修正镜,故有确定的133.35mm后截距是可以理解的)。此时中间可加大约70mm长的外调焦,因为剩下63.35空程可以接任何后截距55mm的相机。

谢谢大佬!下次出摊试试,施卡调焦还是有外调焦舒服  详情 回复 发表于 2022-8-11 22:20

飞翔的荷兰者 发表于 2022-8-11 22:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
田麦 发表于 2022-08-11 10:40
按照目前能看到的说明书,0.7减焦镜是直接接到SCT口上的。在外调焦后再加减焦镜我没试过,您可以试试看。不过从不少大佬也用这种接法来看,应该可以吧。
下列情况是确定可加外调焦的,那就是不接减焦镜时。因为厂家注明了此时的后截距为133.35mm。(因为施卡有内置平场修正镜,故有确定的133.35mm后截距是可以理解的)。此时中间可加大约70mm长的外调焦,因为剩下63.35空程可以接任何后截距55mm的相机。

谢谢大佬!下次出摊试试,施卡调焦还是有外调焦舒服

spero 发表于 2022-8-28 13:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
用hyperstar是必须保证39.8的后截拒吗?如果超过是否无法合焦?

按照hyperstar生产厂家说明,应该保证39.8后截距。如超过了,画面将只能部分合焦,例如中间合焦,周边失焦。  详情 回复 发表于 2022-8-28 22:12

楼主| 田麦 发表于 2022-8-28 22:12 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动数据上网公共出口
spero 发表于 2022-8-28 13:03
用hyperstar是必须保证39.8的后截拒吗?如果超过是否无法合焦?

按照hyperstar生产厂家说明,应该保证39.8后截距。如超过了,画面将只能部分合焦,例如中间合焦,周边失焦。

补刀大哥 发表于 2022-9-6 22:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
8se主镜不带HD还可以用hyperstar么?好像看到哪边帖子说不行。

按照厂商公布的信息,有专门用于8se的hyperstarV3、V4型号 。  详情 回复 发表于 2022-9-7 08:55

楼主| 田麦 发表于 2022-9-7 08:55 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动数据上网公共出口
补刀大哥 发表于 2022-9-6 22:00
8se主镜不带HD还可以用hyperstar么?好像看到哪边帖子说不行。

按照厂商公布的信息,有专门用于8se的hyperstarV3、V4型号 。

补刀大哥 发表于 2022-9-9 23:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
我在官网找到了。请问大神,这个买回来拍深空有何弊端呢

可以将焦比由f10缩短到f1.9,成为曝光的快镜。并能拍摄更广的视场。但由于加HyperStar后,适配相机的距离很短,故不方便某些设备(如滤镜轮)的加入。  详情 回复 发表于 2022-9-10 13:02

楼主| 田麦 发表于 2022-9-10 13:02 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动数据上网公共出口
补刀大哥 发表于 2022-9-9 23:30
我在官网找到了。请问大神,这个买回来拍深空有何弊端呢

可以将焦比由f10缩短到f1.9,成为曝光的快镜。并能拍摄更广的视场。但由于加HyperStar后,适配相机的距离很短,故不方便某些设备(如滤镜轮)的加入。

nbfans 发表于 2022-9-19 13:16 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
多谢田麦老师分享

morning 发表于 2022-10-20 08:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 电信
这个得点赞,非常有用

shangshupuye 发表于 2023-3-11 08:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省芜湖市 电信
您好!请问如果8se加0.63进行深空拍摄,会有哪些画质上的损失?谢谢!

图像边缘星点有些变形  详情 回复 发表于 2023-3-11 08:48

楼主| 田麦 发表于 2023-3-11 08:48 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动数据上网公共出口
shangshupuye 发表于 2023-3-11 08:08
您好!请问如果8se加0.63进行深空拍摄,会有哪些画质上的损失?谢谢!

图像边缘星点有些变形

明白了,谢谢!  详情 回复 发表于 2023-3-11 11:40