牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 没赤道仪再次挑战M13武仙球团

Garth天卜 发表于 2022-8-9 23:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西省南宁市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
尼康Z6,中一135mm f/2.5,未改机,没有赤道仪,光污染7级,南宁。
1.6s*520张,Siril预处理+转色,DSS叠加(2倍Drizzle),PI、starnet++后期。
拍摄于今年5月4日。
旁边的小星系IC4617都看得见了。
下面是之前4月25日拍摄的,作为对比,有较大提升。

がお湯府ぇい 发表于 2022-8-10 07:09 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
厉害啊,我也在尝试短曝光多张叠加,请问一下这个星点位移楼主是怎么解决的?我有好几次都是位移严重所以叠加失败。

你可能是镜头畸变导致星点无法重合。我的135mm中长焦畸变很小,而且尼康Z6是全画幅机身,我只开了aps-c画幅的裁切模式,畸变更小。再者,我一组曝光控制在15分钟左右,目标离画面两边还有一段距离。这样应该可以了,  详情 回复 发表于 2022-8-10 17:05

楼主| Garth天卜 发表于 2022-8-10 17:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
がお湯府ぇい 发表于 2022-08-10 07:09
厉害啊,我也在尝试短曝光多张叠加,请问一下这个星点位移楼主是怎么解决的?我有好几次都是位移严重所以叠加失败。

你可能是镜头畸变导致星点无法重合。我的135mm中长焦畸变很小,而且尼康Z6是全画幅机身,我只开了aps-c画幅的裁切模式,畸变更小。再者,我一组曝光控制在15分钟左右,目标离画面两边还有一段距离。这样应该可以了,我从来没有遇到过无法叠合的情况。dss能对付所有旋转和位移。

感谢楼主的回复!我下次再去试试看。  详情 回复 发表于 2022-8-10 17:57
回复 支持 1 反对 0

がお湯府ぇい 发表于 2022-8-10 17:57 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
Garth天卜 发表于 2022-8-10 17:05
你可能是镜头畸变导致星点无法重合。我的135mm中长焦畸变很小,而且尼康Z6是全画幅机身,我只开了aps-c画 ...

感谢楼主的回复!我下次再去试试看。