牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 一年时间,从萌新小白到入门——记录总结我的深空历程

地球小蓝 发表于 2022-8-13 22:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
时间过得真快,不知不觉,我玩深空摄影已经过了一年了。趁此机会,好好总结一下这一年以来的经验教训和心路历程,也可以给一些新手一些参考。
之前经历过80EQ127slt再到C8HD的过程,中途弯弯绕绕又玩了些星野。种类多且杂的后果就是除了行星摄影外其余基本一事无成了。
事情的转折出现在21年,我考上了市里较好的高中,父母奖励我了一笔资金。于是我开始了选择困难症和剁手中(但原来说好有一台C11HD的,但是不知道为什么,这笔资金一直没到)。在这里我得好好感谢田麦老师,田麦老师的几个帖子在我选择器材以及学习后期处理时给予了我很大帮助。当时我考虑再三,感觉自己应该是以天台党和打野党方向发展,加上学生党时间不足的问题。在主镜选择方面果断抛弃小黑,选择了裕众102APO PRO,避免了光轴矫正等一系列问题,但也面临着F7慢焦比拍摄效率低下的问题。在选择赤道仪时选择了较为轻便的艾顿GEM45,而没有选信达的EQ6R(感觉这是我犯得一个错误)。因为打野以及城市天气原因,在纠结后还是选择了彩冷,振旺ASI2600MC.考虑到我是新手,而振旺的产品对新手来说较为友好,事实证明,选择用振旺全家桶作为入门方式,在一定程度上带来了很大方便。
等到器材来之后就开始学习组装、走线等等操作。刚开始主镜都没调焦就开始对极轴,浪费了一个晚上。对焦好后,我又发现了一个问题,就是艾顿GEM45系列的赤道仪和振旺的盒子连接上是有硬伤了,用主相机身后的HUB口连接会经常性断联。等学会对调焦和对极轴后已经过去差不多一个星期了。当时很无语的事情就是我刚买好艾顿GEM45,结果论坛里就有一堆人开始爆料吐槽艾顿的各种毛病,再加上我自己赤道仪和盒子的接驳问题,那段时间真是挺闹心的。不仅一次动过换赤道仪的念头。
    一开始我尝试拍摄了M15,当第一张长曝图片出来时,我看着手机屏幕上略微模糊的球团,兴奋得当场欢呼。暑假剩下的时间里,我尝试在城市里不用双窄带滤镜拍摄了M27M31等深空目标,当时看起来还是很有成就感的。看到出现在书本里的图片被自己拍出来,这种欣喜的感受真的是难以形容!
当时后期处理用的是Siril的古老版本,处理的时候慢的要死,有的时候平场还会挂掉。这就有了我的第一张深空图片,充满灰尘的M15。后面就用了好长一段时间的DSS叠加校色,Siril做拉伸、DBE等操作。
151038hiuinyjt6tbiptit.jpg 232338pasy1qwoaa7qyo84.jpg 134208pwhlp0hwecelwq1w.jpg 134243qgj89hgyzpqziehg.jpg

楼主| 地球小蓝 发表于 2022-8-13 22:26 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)

等到国庆节,抓住了难得的拍摄时间。和家长交涉一番后争取到了一个晚上的拍摄机会。于是赶紧抓时间拍摄。一个晚上拍了上帝之眼、气泡、M45等目标。之后又偷偷找了一个窗口期拍了巫师星云。
在学校里我加入了天文社,结果发现我们天文社团太水了。器材啥的也都基本处于战损状态。但幸运的是认识了南方天文的张烊老师,也加入了南方天文,终于找到组织了!在这里得好好感谢张烊老师不厌其烦地解答我的问题,给予了我很大帮助!
103801wnqlvd4dtw5qqf5n.jpg 103810qthpf4kp5hd55miq.jpg 103816qlxg6s7z5drxzfg6.jpg 164725p2811d2d38uuuco6.jpg 231712opsizkskk2aks2dq.jpg

楼主| 地球小蓝 发表于 2022-8-13 22:28 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)

之后就到寒假了,厦门冬天的天气真是奇怪,整个冬天基本没晴几天。本来寒假前拍摄计划做的好好的,但无奈天气。只能随便拍拍。这个寒假唯一的亮点就是我导星成功跑起来了20分钟,随后就因为云的原因失败了。其外,在寒假里,我成功“点亮”了使用双窄带滤镜的“技能”。不得不说,双窄带对于城市里拍摄发射星云帮助太大了。就拿玫瑰星云举例,我不加双窄带120s下只有星点,但加双窄带后,60s可看出星云结构。
此时也出现了一个小插曲,就是有一次,当我拆卸器材时,意外发现主相机CMOS边缘有一块奇怪的透明污渍。当时我大呼不妙,以为是露水进去了,结果等我拆开相机后一看,MD,不是露水,是润滑油一类的物质。当时本来想返厂,结果疫情原因快递不支持,于是乎就用从学校里弄出来的无水乙醇紧急处理了下,在耗掉半盒纸巾与棉签的情况下,终于处理掉了污渍,但留下了一两点灰尘。(小白千万不要学,能返厂就返厂)
092334r8p8z8xj6b66w6xa.jpg 223547pbbh7uhpfqhpo7fp.jpg 223614qg5jjgf6iu6zjnfp.jpg 103225p6phlln3pq36f6qf.jpg 103230gszkh0o23apchx3h.jpg

楼主| 地球小蓝 发表于 2022-8-13 22:32 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)

这段时间一直都是盲跟。清明假期的时候尝试精对极轴后拍摄,也就这么马马虎虎地糊弄过来了。在这段时间里,我通过实践发现,城市里光污染在夜间有较大波动,对拍摄影响极大。从这时起,将器材扔到楼顶,然后睡到凌晨两三点起床换目标拍摄到天亮成了常态。
之后进入暑假就开始了“疯狂拍拍乐”只要有晴天,不管月相,拍就对了!于是整个七月份的拍摄流程就变成了“精对极轴——盲跟战士——凌晨换目标——早期收器材”于是快乐七月份就把大部分的著名目标拍了拍,当然窄带图像占了大部分。基本上都是发射星云。七月份对于我意义最大的当属在七月末成功触及导星门道,有部分图像开始使用导星辅助。但是遗憾的是由于赤道仪与盒子的连接问题,还有天气原因,导星最成功的时候也只持续了两个小时就崩了。  
005905u9jtkjjt8zjxdtda.jpg 005919d2jbz26qi5ddjyyy.jpg 002140jmlelgglebgfgeue.jpg 002650oh77fezy7cxmnnnq.jpg 102048hl2dqh22i9inkjj9.jpg 102140kslqxuqpxb0paafa.jpg 102144q94p2ypnnyvnypog.jpg 102816wi8sulesleuze2fe.jpg 011547eeqitdaxqd6yr30q.jpg 011556zm4n5zbyn6l1oj4n.jpg 011604cutyiyytrzsvyyas.jpg

女施主请留步 发表于 2022-8-13 22:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信
赶上直播了。
小友你把设备丢楼顶,不怕收垃圾的给你搬走?

楼主| 地球小蓝 发表于 2022-8-13 22:40 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)

补图
234730c9iaa9mm4zqfi1ff.jpg 234738h3w11jisim9stt39.jpg 234743mvcjg066c6w6vj45.jpg 234747hoo6ruoiofp9t2or.jpg 234754y4xnf4h4xvxnvtpn.jpg 193724b2lio861ii1i4b8y.jpg 193804ew6u6n76n5uzme4v.jpg 194537qcmppc2pohd2mssg.jpg

楼主| 地球小蓝 发表于 2022-8-13 22:45 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)

八月初首次成功上山打野,首次拍到了银河。新购入了裕众的0.8x减焦镜,在减焦镜和好环境的帮助下M31也表现不错,唯一的遗憾就是器材莫名其妙地抽风,导星曲线中的赤经线本来好好地,然后拍不到五分钟,误差就一路上升,于是后半夜重新做回盲跟战士。事情的有一次转折点出现在前一周,当时天气不错,我照例到楼顶拍摄,前面校准步骤做的顺风顺水,但是到GOTO时出现了大问题。当时我将赤道仪归零位后将照明灯关闭准备拍摄NGC7000北美星云,然后赤道仪运行到仰角较高时赤经轮在一阵异响后出现空转,望远镜整个翻下来,第一次翻角度并没有太严重,我便错误地判断为是载重与平衡的问题。重做平衡后再次尝试,然后就悲剧了。只听清脆“咔”的一声,然后从主相机端掉了一个小物件下来。我紧急断电并打开照明灯,发现赤道仪连接线掉了,主相机后部的HUB接口掉了一半。
当时我直接崩溃,整个人都不好了。检查后初步判定是赤道仪连接线缠到脚架上发生了扯线,在这也要告诫各位小白,不要重蹈我的覆辙,在GOTO前一定要检查好走线,规范化的走线和操作才能更加安全地拍摄。之后为了暂时解决控制问题,我购买了一个USB3.0集线器,然后就惊奇的发现,赤道仪和盒子连接总是掉线的问题解决了。于是我就开启了正式的导星时代。单张曝光时间从180s延长到300s,图像整体的星点表现与信噪比、细节等都有了长足的提升。于是便尝试了更高难度的目标,例如拍摄东西面纱星云拼接、IC63策星云等暗淡目标。但美中不足的是有了导星后系统的整体耗电大幅提升,估计得在花钱购置电源了。
221533hyvcqbfbb9fffqoo.jpg 222319xbbz11f2kxkkes0z.jpg 加州星云.jpg 气泡.jpg 小火树.jpg 095423jb3bh92vb6vvvcvv.jpg NGC7000.jpg NGC 281 吃豆人星云.jpg

楼主| 地球小蓝 发表于 2022-8-13 22:49 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
这一年的总结差不多就这样了。在这一年里,有成长、有收获,有意外、有惊喜。希望在未来能碰到更多的好天气,积累素材,不断学习,争取取得更多进步。

楼主| 地球小蓝 发表于 2022-8-13 22:53 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
女施主请留步 发表于 2022-8-13 22:35
赶上直播了。
小友你把设备丢楼顶,不怕收垃圾的给你搬走?

我住顶楼的,说是公共楼顶,但基本上是楼顶三户人家的“自留地”一类的。因为邻居家曾经遭过贼,所以消防通道是锁着的。另外一家搞违建,装了一堆的监控探头防城管(莫名其妙),所以楼顶非常安全

がお湯府ぇい 发表于 2022-8-13 23:05 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
看得出来楼主付出了很多的时间,金钱和努力啊,继续加油!

开开812 发表于 2022-8-13 23:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
楼主加油,我也准备入一个双窄拍星云了

87476590 发表于 2022-8-14 11:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 移动
大佬,穷逼的我直接退坑观鸟去了,一年看了八十几种

登录/注册后可看大图

问天而已 发表于 2022-8-14 16:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
大佬,加入南方天文有要求吗?我杭州学生党,下半年初二,也玩深空的,打野,有设备

楼主| 地球小蓝 发表于 2022-8-14 23:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
がお湯府ぇい 发表于 2022-8-13 23:05
看得出来楼主付出了很多的时间,金钱和努力啊,继续加油!

感谢鼓励

楼主| 地球小蓝 发表于 2022-8-14 23:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
问天而已 发表于 2022-8-14 16:04
大佬,加入南方天文有要求吗?我杭州学生党,下半年初二,也玩深空的,打野,有设备 ...

应该没要求,但是南方天文的人员、器材还有活动范围基本上是在厦门。杭州的话建议加入当地的爱好者组织

楼主| 地球小蓝 发表于 2022-8-14 23:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
开开812 发表于 2022-8-13 23:12
楼主加油,我也准备入一个双窄拍星云了

感谢鼓励。双窄带滤镜在城市里真的非常有用。但是我个人不推荐买宇隆的,他们家滤镜在拍摄亮星时光晕太大了。可以考虑cyck的无光晕滤镜

licorice2 发表于 2022-8-15 02:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
地球小蓝 发表于 2022-08-14 23:21
感谢鼓励。双窄带滤镜在城市里真的非常有用。但是我个人不推荐买宇隆的,他们家滤镜在拍摄亮星时光晕太大了。可以考虑cyck的无光晕滤镜

光晕效果有对比吗?谢谢

姚建强 发表于 2022-8-15 10:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信电子政府网络
羡慕同学高中时就能玩上天文望远镜,想当年我连买入门望远镜的一千块钱都凑不出来。深空如此高产必须赞一个,通宵打游戏的同学都是弟弟,哈哈哈哈,档次完全不一样

白猫1 发表于 2022-8-15 16:47 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
羡慕同学,能转发到爱天文社区APP上面吗?

开开812 发表于 2022-8-15 17:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
地球小蓝 发表于 2022-08-14 23:21

是指消光版吗?