牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] NGC7139 博冠150马卡深空测试

银河天路 发表于 2022-8-14 04:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
之前看过大宝用150马卡拍的行星状星云之后被种草了,于是自己也买了一只试一下。不过由于拖延症发作加上前几个月阳台上一直没有比较合适的目标。所以直到今天才正式出图。

今晚离用短暂的晴天总算是凑齐了两个通道,勉强算是开光成功吧。
目标:NGC7139,位于象鼻星云旁边的一个小行星状星云,大小只有1角分,大约是M97的三分之一左右。
设备:博冠150马卡 + Heq5 + ASI533mm + Antlia3nm SHO滤镜,cyck52-220导星镜+120mcs相机导星。
拍摄时间:单张900秒,9张Ha,10张OIII
这个目标本来上周就拍过一次的,不过由于F12下单张5分钟背景天光太暗,扣完偏置后背景直接死黑了导致叠加失败。所以这次增加到单张15分钟,但是赤道仪又顶不住了,所以拍出来有点拖线,有机会的话试试10分钟一张看会不会好一点吧。
另外附上设备照,以及前几个月尝试用马卡拍Abell2218引力透镜的结果。右下角是哈勃拍的对比图。那几条弧太暗了曝光了15小时都没出来,还是明年再试试吧。
Abell2218_300S_180P_e.jpg IMG_20220806_191031.jpg
顺便一提这只马卡是贴过消光和换了定制抱箍的,原版的镜内消光惨不忍睹完全不能用来在市区拍深空。鸠尾板也不是标准的鸠尾板,架在非博冠的赤道仪上感觉不太稳,所以被我拆掉了,换成了抱箍,也方便放导星镜。总结一下马卡拍深空还是太折腾了,要踩的坑很多,不建议尝试。
がお湯府ぇい 发表于 2022-8-14 12:30 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
第一次遇到拍引力透镜的作者,厉害了,给楼主顶一个!
回复 支持 1 反对 0

神威无敌 发表于 2022-8-14 14:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
上减焦 CCDT67 47

姚建强 发表于 2022-8-15 16:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信电子政府网络
引力透镜,我连尝试的勇气都没有

Steins;Gate 发表于 2022-8-15 21:19 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
引力透镜,太顶了

飘忽信天翁 发表于 2022-8-15 23:56 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
宝贵经验

小六哥 发表于 2022-8-17 19:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
学习了,楼主,我想问下你是怎样goto过去的。是星图解析定位的方法吗?马卡焦距特别长,我用183mc解析得把拍到的图缩小才能解析出来就是bin3一下,不知553要不要bin一下才能解析还是直接拍一张就解析出同步了

大部分情况下都是用NINA配合解析软件直接goto过去的。有些天区行星星比较少的话我是用亮星把导星镜和主镜校准到同一个指向,然后用导星镜找目标。 533解析的话也是要bin3的,而且曝光时间最好长一点,让画面里有30-5  详情 回复 发表于 2022-8-19 01:39

楼主| 银河天路 发表于 2022-8-19 01:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
小六哥 发表于 2022-8-17 19:00
学习了,楼主,我想问下你是怎样goto过去的。是星图解析定位的方法吗?马卡焦距特别长,我用183mc解析得把 ...

大部分情况下都是用NINA配合解析软件直接goto过去的。有些天区行星星比较少的话我是用亮星把导星镜和主镜校准到同一个指向,然后用导星镜找目标。
533解析的话也是要bin3的,而且曝光时间最好长一点,让画面里有30-50颗星,解析的成功率会比较高。

我现在的设置是在银河里的目标曝光20秒,银河外的目标曝光40秒,基本都能解析出来。

学习了,我的方法也和你类似,银河里30秒银河在60秒,星少或者多云我就用广角的寻星镜找棵星同步再goto  详情 回复 发表于 2022-8-19 18:46

丙酰胺 发表于 2022-8-19 16:55 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
拍引力透镜......太牛了
回复 支持 1 反对 0

小六哥 发表于 2022-8-19 18:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
银河天路 发表于 2022-08-19 01:39
大部分情况下都是用NINA配合解析软件直接goto过去的。有些天区行星星比较少的话我是用亮星把导星镜和主镜校准到同一个指向,然后用导星镜找目标。
533解析的话也是要bin3的,而且曝光时间最好长一点,让画面里有30-50颗星,解析的成功率会比较高。

我现在的设置是在银河里的目标曝光20秒,银河外的目标曝光40秒,基本都能解析出来。

学习了,我的方法也和你类似,银河里30秒银河在60秒,星少或者多云我就用广角的寻星镜找棵星同步再goto