牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 小白求教

李龙泽 发表于 2022-8-17 21:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省泉州市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
上半年入手了一台星特朗130eq,但是不久就开学了(我是学生),等到暑假8月15日恰逢土星冲日,就拍了一下土星,但是刚刚接触天文,不知道怎么天文摄影,拍的很垃圾。
求教大佬,后期怎么用手机处理图像?
qiqisky 发表于 2022-8-17 22:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我也是学生,拍行星要录像,而且要在windows的pipp,as3!,registax处理,这个镜子还行吧,比较偏向深空摄影,最好换个goto的赤道仪或经纬仪深空

+1  详情 回复 发表于 2022-8-18 07:48
学生党+1  详情 回复 发表于 2022-8-17 22:33
回复 支持 2 反对 0

がお湯府ぇい 发表于 2022-8-17 22:33 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
qiqisky 发表于 2022-8-17 22:17
我也是学生,拍行星要录像,而且要在windows的pipp,as3!,registax处理,这个镜子还行吧,比较偏向深空摄 ...

学生党+1

がお湯府ぇい 发表于 2022-8-17 22:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
你这个手机拍摄的照片和我刚入坑时一模一样,我当时也是什么都不懂,拍出来都是过曝或者一片模糊。如果你有手机架子会好一点,你把它固定在目镜上面,然后切换到手机的专业模式,调节iso和曝光时间,就是S,直到看清楚土星并且不是很亮就行了。其实拍行星还是要上电脑,用ccd或者电子目镜拍摄视频,你那个130的望远镜如果有赤道仪就可以用微调杆来保证行星位置居中,然后用录制视频,可以用sharpcap,拍完之后扔到pipp里面转换成avi格式,记住要选择行星,这样就会自动对齐。最后就是用AS!3叠加,b站上面有教程的,你可以去看看。

说的很对,不过拍的时候确实有用手机架,但是我的底线最多只有3000元,买不起好的goto,最近打算换一个有自动寻星的镜子。我的那个130eq有个非常难受的瑕疵,就是刻度盘的那个赤经轴,转镜筒的时候,刻度盘居然跟着指正  详情 回复 发表于 2022-8-18 15:57
回复 支持 1 反对 0

李腾飞 发表于 2022-8-18 07:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省鹤岗市 联通
qiqisky 发表于 2022-08-17 22:17
我也是学生,拍行星要录像,而且要在windows的pipp,as3!,registax处理,这个镜子还行吧,比较偏向深空摄影,最好换个goto的赤道仪或经纬仪深空

+1

红黑灵魂 发表于 2022-8-18 12:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
你用多少倍镜看的,我看不到啊

星特朗130/650EQ2,10mm目镜,65倍。  详情 回复 发表于 2022-8-18 15:51

楼主| 李龙泽 发表于 2022-8-18 15:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 联通
红黑灵魂 发表于 2022-08-18 12:56
你用多少倍镜看的,我看不到啊

星特朗130/650EQ2,10mm目镜,65倍。

楼主| 李龙泽 发表于 2022-8-18 15:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 联通
がお湯府ぇい 发表于 2022-08-17 22:39
你这个手机拍摄的照片和我刚入坑时一模一样,我当时也是什么都不懂,拍出来都是过曝或者一片模糊。如果你有手机架子会好一点,你把它固定在目镜上面,然后切换到手机的专业模式,调节iso和曝光时间,就是S,直到看清楚土星并且不是很亮就行了。其实拍行星还是要上电脑,用ccd或者电子目镜拍摄视频,你那个130的望远镜如果有赤道仪就可以用微调杆来保证行星位置居中,然后用录制视频,可以用sharpcap,拍完之后扔到pipp里面转换成avi格式,记住要选择行星,这样就会自动对齐。最后就是用AS!3叠加,b站上面有教程的,你可以去看看。

说的很对,不过拍的时候确实有用手机架,但是我的底线最多只有3000元,买不起好的goto,最近打算换一个有自动寻星的镜子。我的那个130eq有个非常难受的瑕疵

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
,就是刻度盘的那个赤经轴,转镜筒的时候,刻度盘居然跟着指正针一起赚转,这该怎么处理?还有一个最大的问题就是,家里没有电脑,为了买那个自动寻星的镜子,也没办法买电脑。

我5年级时的80dx也是有同样的问题,我是看ra中间线大概弄的,你的赤道仪不能对极轴,所以那些刻度没用,实在不行自己做过barndoor tracker,门板赤道仪,能弄星野,电脑就看看朋友家有没有吧,  详情 回复 发表于 2022-8-18 18:21

楼主| 李龙泽 发表于 2022-8-18 16:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 联通
请教一下,刚升初一的学生党该怎么起步?

qiqisky 发表于 2022-8-18 18:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
李龙泽 发表于 2022-08-18 15:57
说的很对,不过拍的时候确实有用手机架,但是我的底线最多只有3000元,买不起好的goto,最近打算换一个有自动寻星的镜子。我的那个130eq有个非常难受的瑕疵,就是刻度盘的那个赤经轴,转镜筒的时候,刻度盘居然跟着指正针一起赚转,这该怎么处理?还有一个最大的问题就是,家里没有电脑,为了买那个自动寻星的镜子,也没办法买电脑。

我5年级时的80dx也是有同样的问题,我是看ra中间线大概弄的,你的赤道仪不能对极轴,所以那些刻度没用,实在不行自己做过barndoor tracker,门板赤道仪,能弄星野,电脑就看看朋友家有没有吧,

考虑换一个EQ3D双轴跟踪赤道仪,主要是便携的问题,因为自家阳台角度有限,而且每次出门那些器材都得自己扛。  详情 回复 发表于 2022-8-18 19:03

星辰之下 发表于 2022-8-18 18:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省 移动数据上网公共出口

楼主| 李龙泽 发表于 2022-8-18 19:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 联通
qiqisky 发表于 2022-08-18 18:21
我5年级时的80dx也是有同样的问题,我是看ra中间线大概弄的,你的赤道仪不能对极轴,所以那些刻度没用,实在不行自己做过barndoor tracker,门板赤道仪,能弄星野,电脑就看看朋友家有没有吧,

考虑换一个EQ3D双轴跟踪赤道仪,主要是便携的问题,因为自家阳台角度有限,而且每次出门那些器材都得自己扛。

我也有eq3d和onstep,我现在把赤道仪精度调的很好,可是那个onstep的版本太低,和kstars连接有冲突  详情 回复 发表于 2022-8-18 19:10

qiqisky 发表于 2022-8-18 19:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
李龙泽 发表于 2022-08-18 19:03
考虑换一个EQ3D双轴跟踪赤道仪,主要是便携的问题,因为自家阳台角度有限,而且每次出门那些器材都得自己扛。

我也有eq3d和onstep,我现在把赤道仪精度调的很好,可是那个onstep的版本太低,和kstars连接有冲突

不过我觉得野草goto会更好一点  详情 回复 发表于 2022-8-18 19:14

楼主| 李龙泽 发表于 2022-8-18 19:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 联通
qiqisky 发表于 2022-08-18 19:10
我也有eq3d和onstep,我现在把赤道仪精度调的很好,可是那个onstep的版本太低,和kstars连接有冲突

不过我觉得野草goto会更好一点

onstep比较好,因为是完全开源的,有问题可以解决,野草是抄袭onstep的,兼容性会差一些  详情 回复 发表于 2022-8-18 21:04

qiqisky 发表于 2022-8-18 21:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
李龙泽 发表于 2022-08-18 19:14
不过我觉得野草goto会更好一点

onstep比较好,因为是完全开源的,有问题可以解决,野草是抄袭onstep的,兼容性会差一些

红黑灵魂 发表于 2022-8-19 07:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
我20MM的看不清,4MM的又很模糊。4mm看什么都模糊。有没有别的要买我一起配了。看木星条纹也是用10MM吗

我拍的时候就是用10mm的。  详情 回复 发表于 2022-8-19 15:05

楼主| 李龙泽 发表于 2022-8-19 15:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 联通
红黑灵魂 发表于 2022-08-19 07:28
我20MM的看不清,4MM的又很模糊。4mm看什么都模糊。有没有别的要买我一起配了。看木星条纹也是用10MM吗

我拍的时候就是用10mm的。