牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 我的天文学习之路2,进军天文摄影(纯文字回忆录)

がお湯府ぇい 发表于 2022-8-30 09:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

提醒:本篇帖子都是纯文字的回忆,具体的图片可以看我之前发的帖子,这里就不重复上传了。
最近就要开学,开学之后我就是初二的学生了,以后需要把重心放在学业上面,可能天文方面就会更新的慢一些,毕竟鱼和熊掌不可兼得嘛。
来回忆一下这几个月的历程吧,我也算是从目视转入摄影了。但还是那个器材,所以各方面就会马虎一点,拍摄设备基本上就是手机目镜后拍摄深空和一个星缘80w摄像头拍摄行星。

接着上一篇总结帖子的末尾,五一长假算是我的一次拍摄高峰,我在几天内连续拍了好几个深空天体,当然结果可想而知,一个也没成功。还有就是彗星,我一共是想看三颗,2021o3,2019l4和2017k2彗星。除了k2彗星我在八月二号崇明岛那边借了星友的c9看到之后就一直没拍摄到过。也算是个遗憾了。五月底我也是如约关注了武仙座流星雨,不过这次是在直播中看到的,也算是我看的第一场流星雨。月底我也第一次用摄像头拍了行星,效果不是很好,当时可能不太熟练吧。
转眼又进入了梅雨季,我也要准备期末考试了,所以没有多搞观测。由于上海疫情问题,期末我也没有太紧张,普通的考试也没有如约而至。这使我有了一定的时间。六月里我又一次尝试拍土星,还试了月面陨石坑叠加。这次梅雨季没下多少雨,但是搞得往后好几个星期都是各种阴天。
七月份整体还是阴天,不过由于疫情好转,我有机会去崇明岛打野了,七月二号我就去了一次,那也是我第一次看到银河。当然不是每一次出摊都是很顺利的,我记得有至少三次过去都是翻车的,而且过去一趟要快两百块了,所以八月份开始我就和群里的星友一起拼车去。一路上也结识了很多志同道合的同志。七月份我也尝试了第一次拍摄球状星团m4
八月份很快就到了,除了和星友一起出摊,我还在八月十三号去看了一次英仙座流星雨,虽然没看到几颗流星,但是这却是我第一次亲自去看流星,期待年末的双子座流星雨吧。八月份我也开始拍摄银河里面的深空目标,m8,m20也是第一次拍到。月末我也开始关注行星拍摄,虽然设备简陋不过还是乐在其中,目前土星木星拍的感觉还可以,等到时候换了摄像头再来试试看。
其实下半年我可看的天象没多少了,土星冲日过去了,还有木星冲日,海王星冲日,水星西大距,月全食,火星冲日和双子座流星雨。希望到时候可以一一打卡。
好了不说这么多了,感谢你看到这里,祝你那边天气好!
 楼主| がお湯府ぇい 发表于 2022-8-30 09:24 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
好家伙原来什么时候存草稿就是什么时候预发表,这帖子存了三天发表就在最近发表里面找不到了。

qiqisky 发表于 2022-8-30 09:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
进军摄影!

myx 发表于 2022-8-30 10:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
“追星”学生党,新一年再接再厉,马上开学了,战胜班里碾压自己的“毛冬瓜”,我觉得天文摄影是天文爱好者的独特之处

继续加油!祝你可以拍到心仪的目标,得到满意的照片  详情 回复 发表于 2022-8-30 11:00
回复 支持 1 反对 0

qiqisky 发表于 2022-8-30 10:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
让拍摄成功在于解析,比如astap。这样永远不会再满天星辰中走丢!拍摄的成功在于焦比,越小越省时,以平方缩小比如f5的平方时是25,f10的就是100,不会熬夜拍摄,拍摄的成功在于规划,用blackwatersky imagetoolbox计算FoV,用星图了解再天空的位置,摄影的成功在于测试,一定在屋内测试成功,不会有不确定因素后在出摊,新学期,新目标,祝你晴空万里,摄星顺利

好啊,参考  详情 回复 发表于 2022-9-3 11:50
感谢支持!下半年继续努力吧  详情 回复 发表于 2022-8-30 10:58
回复 支持 3 反对 0

楼主| がお湯府ぇい 发表于 2022-8-30 10:58 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
qiqisky 发表于 2022-8-30 10:52
让拍摄成功在于解析,比如astap。这样永远不会再满天星辰中走丢!拍摄的成功在于焦比,越小越省时,以平方 ...

感谢支持!下半年继续努力吧

楼主| がお湯府ぇい 发表于 2022-8-30 11:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
myx 发表于 2022-8-30 10:24
“追星”学生党,新一年再接再厉,马上开学了,战胜班里碾压自己的“毛冬瓜”,我觉得天文摄影是天文爱好者 ...

继续加油!祝你可以拍到心仪的目标,得到满意的照片

星辰大海. 发表于 2022-8-30 14:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市新会市 联通
目镜手机拍摄效果也不错,比那些电子目镜好多了

有道理,我早期用手机拍过木星,效果也是可以的  详情 回复 发表于 2022-8-30 18:17

地球小蓝 发表于 2022-8-30 15:55 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
加油加油!

楼主| がお湯府ぇい 发表于 2022-8-30 18:17 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
星辰大海. 发表于 2022-8-30 14:48
目镜手机拍摄效果也不错,比那些电子目镜好多了

有道理,我早期用手机拍过木星,效果也是可以的

Y2K– 发表于 2022-9-3 11:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
qiqisky 发表于 2022-08-30 10:52
让拍摄成功在于解析,比如astap。这样永远不会再满天星辰中走丢!拍摄的成功在于焦比,越小越省时,以平方缩小比如f5的平方时是25,f10的就是100,不会熬夜拍摄,拍摄的成功在于规划,用blackwatersky imagetoolbox计算FoV,用星图了解再天空的位置,摄影的成功在于测试,一定在屋内测试成功,不会有不确定因素后在出摊,新学期,新目标,祝你晴空万里,摄星顺利

好啊,参考