牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 暂时性退坑前的总结

黑暗教長 发表于 2022-8-31 23:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省徐州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

高二即将开学,这一年大概率没时间玩天文了。那就先总结总结!
长文预警,希望有人能看完。

正文开始。
说起天文,我很早,大概3岁就入坑了。当时喜欢看的书就跟很多同龄人不一样,是科普书。我同样爱看天文的纪录片,记得小学时候把《宇宙与人》《旅行到宇宙边缘》这些看了好多遍。
那时也订了一些科普杂志。有一次看到杂志里面的望远镜广告,想要了。于是4年级的儿童节,父母给了我一台天文望远镜作为礼物。
第一次用望远镜看的目标应该和大多数人的一样,月亮。当看到上面清晰的月海和环形山时,我和我妈都极其惊讶。而现在看来,当时拍的照片很坏,有虚焦、重影、抖动、过曝各种问题。
实际上,那时候我基本不懂望远镜的原理,于是基本上是乱用的,比如虚焦时把灰尘当成恒星表面的细节等等(牙 签 法)。
后来上了初中,搬到一间离学校近的租的房子去,望远镜却没有带着。它被放在旧房子里。于是整个初中,我几乎都没有关注天文,只有偶尔抬头看看月亮。
在高一上,即去年的11月,我重拾了这个爱好,并且比以前走得更远、走得更快。
起因是一颗小行星以我们学校命名,学校把整个高一年级拉去发布会现场凑人头。一开始,我甚至还抱怨了几句浪费时间什么的。会上和旁边一位不很熟悉同学聊天,基本内容就是互相了解了解;后来话题转到兴趣爱好,看到这个发布会,我想起我原来还有天文这个爱好啊。聊了一会,我决定再次入坑了。(这里有必要感谢与她的聊天,如果旁边是一个不爱聊天的人,说不定我就全程内卷写作业了)

登录/注册后可看大图

正巧听说近期有个亮彗星(C/2021 A1 Leonard)。作为刚回坑的天文人,我怎么能不观测一把呢。1月4日凌晨定了闹钟,回旧宅,搬设备到楼顶。现在看来,准备工作非常不到位。手机上没有任何电子星图,只知道当时彗星很接近大角星,旁边有一个球状星团M 3。更可悲的是,由于许久没用,红点寻星镜的电池已经挂了。没办法,既然来了,好歹试试吧。我抱着镜筒,花了好久将大角星放在了目镜视野中央。
然后?然后没有了。彗星离大角星还有好几度,我却不知道方向。手抖着(太冷了)在目镜后拍了几张大角星,草草收场。
后来在百度天文吧转悠,学到了许多天文知识,包括器材,摄影等等,也了解到了Stellarium这个优秀的星图软件。我终于知道我的望远镜是星特朗的80dx(想想迟得有些夸张),是入门级别的低端设备。但当时并不打算升级,因为我没有钞能力(划掉)想用它熟悉熟悉基本操作,也开始计划着暑假和几个同学带着它打野。
春季的某一天,我逛天文吧时偶然看见了一个提供望远镜远程出租的天文台,星迹共享天文台,价格不贵。想到贴吧里大佬们那些壮观的深空图,我决定试试。
2022年3月27日,我第一次租用设备。设备是高端的大名鼎鼎的CFF160+ATIK ONE 6.0+CEM60;因为第一次拍没什么经验,我选择的目标难度很大——M 63向日葵星系,它周围的共耀星云需要很长时间的曝光才能看见,但那时候我还不懂。随着第一张3分钟(当时单张时间设短了)的曝光结束,预览图区域出现了一张可爱的星系(黑白)照片。我当时的心情就像第一次观测月亮一样激动。

登录/注册后可看大图

然而天文相机输出的.fts文件该如何打开并叠加,我完全不会。不会,那就学。3月28日,我在贴吧提问,在牧夫天文论坛提问,得到的答案是用PixInsight(太贵,暂时算了)、Siril、DSS等等。然后在牧夫天文论坛找到了@田麦 老先生的Siril教程,试着用手头3小时的LRGB素材做了一张图,发在贴吧和牧夫。不少人评价说很好看,也有说后期处理过度的,色彩校准有问题的。

登录/注册后可看大图

我也觉得不大好看,于是又做了很多版本。这段时间里也在断断续续地增加曝光时间,最后LRGBH的总时长达到了8小时。
之后的两个月,我还用星迹天文台的其他机器拍了一些目标,例如M 101,M 5等,中间还有一次超新星SN 2022hrs,也被我记录下来了。
这时我又找到了另一种远程观测方式,趣拍星。它相对于星迹来说更方便使用。而且在南欧、南美等地也有设备。第一次使用位于智利的高桥ε180ED(大黄)与ASI600MMP时,选择的目标是船底座大星云,我被它恐怖的效率震惊到了。
这段时间里我找到了汞佬写的《天文摄影》。这本书在很大程度上提升了我后期处理的理论水平。
6月的我忙于期末考试,就没有搞观测(但是考得也不好)。到了暑假,位于云南的星迹天文台因为雨季关门了,趣拍星的云南的设备也关了,只剩智利、西班牙和新疆的设备能用。我拍了三叶星云、礁湖星云、鸢尾花星云等天体,还组团拍摄了M 16和M 17。
在家的观测也没落下,我用我的廉价设备拍摄了太阳月亮,包括7月13日的超级满月。我把赤道仪的赤经轴竖起来当经纬仪用,因为北极星被楼房挡住了,光污染也让我没办法漂移对极轴。

登录/注册后可看大图

其实我还知道有其他国外远的程台,例如itelescope和民用天花板Chilescope等。但这些太贵,于是没有尝试;倒是从静佬@AstroFluorite 的网盘那里拿到了到了智利望远镜的一点原始数据,让我感受到了半米牛反的强悍。还有韦伯太空望远镜的数据,我还没空处理(糟蹋)。
哦对了,之前说暑假要去打野的,很遗憾,我几个想一起去的朋友时间安排都不同,到了都有空的时候已经是8月下旬,却没有好天气了。
以下是我的作品们,欢迎各位品鉴。后期软件Siril+PS。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

到了这里,我与天文的故事也差不多写完啦。感谢每一位能看到这里的人!高二想争取一个保送,大概没时间玩天文了,最多在今年的9月10月再出一批图。
不过以后还会回来的(那就是第三次入坑了,哈哈)。
大写QWERTYUIOP 发表于 2022-9-1 00:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
我这个号是2013年上初三的时候注册的,今天把它找回来了。天文是最初的梦想,现在只能淹没在生活的柴米油盐中。曾经梦想高考考天文系,现在研究生都快毕业了,跟天文差了十万八千里

登录/注册后可看大图

但还是有机会的呐  详情 回复 发表于 2022-9-1 22:28
回复 支持 1 反对 0

xinghai 发表于 2022-9-1 02:12 | 显示全部楼层 来自: 英国
真的很钦佩!3岁就入坑. 我太笨, 三岁的时候仅知道吃婴儿奶粉.

一个天文爱好者的爱好是永无止境一生的爱好, 我们有时会出于某种原因停下了; 没时间玩天文. 但我们总是爱天文, 无需入坑之后退坑; 再次入坑.

3岁也不算婴儿了吧(笑 也有可能是我记错时间了,不过我确实从小就喜欢自然科学呢  详情 回复 发表于 2022-9-1 22:20

JamesHe 发表于 2022-9-1 02:41 | 显示全部楼层 来自: 美国
我两次入坑相差30年。上次入坑还是大学时观测哈雷彗星。

Friderick2nd 发表于 2022-9-1 14:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
只要时不时仰望星空就不算退坑

嗯嗯  详情 回复 发表于 2022-9-1 22:21

myx 发表于 2022-9-1 16:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
哈哈,我们永远不退坑,愿人间繁忙被抛之脑后,与漫天星辰永恒

richter 发表于 2022-9-1 19:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
南京的少年

登录/注册后可看大图

楼主| 黑暗教長 发表于 2022-9-1 22:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
xinghai 发表于 2022-09-01 02:12
真的很钦佩!3岁就入坑. 我太笨, 三岁的时候仅知道吃婴儿奶粉.

一个天文爱好者的爱好是永无止境一生的爱好, 我们有时会出于某种原因停下了; 没时间玩天文. 但我们总是爱天文, 无需入坑之后退坑; 再次入坑.

3岁也不算婴儿了吧(笑
也有可能是我记错时间了,不过我确实从小就喜欢自然科学呢

努力再努力。加油  详情 回复 发表于 2022-9-2 00:42

楼主| 黑暗教長 发表于 2022-9-1 22:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
Friderick2nd 发表于 2022-09-01 14:32
只要时不时仰望星空就不算退坑

嗯嗯

登录/注册后可看大图

楼主| 黑暗教長 发表于 2022-9-1 22:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
大写QWERTYUIOP 发表于 2022-09-01 00:19
我这个号是2013年上初三的时候注册的,今天把它找回来了。天文是最初的梦想,现在只能淹没在生活的柴米油盐中。曾经梦想高考考天文系,现在研究生都快毕业了,跟天文差了十万八千里

但还是有机会的呐

xinghai 发表于 2022-9-2 00:42 | 显示全部楼层 来自: 英国
黑暗教長 发表于 2022-9-1 22:20
3岁也不算婴儿了吧(笑
也有可能是我记错时间了,不过我确实从小就喜欢自然科学呢 ...

努力再努力。加油

がお湯府ぇい 发表于 2022-9-2 19:19 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
楼主加油!我的设备也差不多,目前也在摸索拍摄和后期,基本上就只能自己拍素材自己处理,下次去试试看远程台

对于我等没设备的人,远程台是真的好用  详情 回复 发表于 2022-9-7 16:32

问天而已 发表于 2022-9-4 10:05 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
《天文摄影》是什么书?

德克斯特 发表于 2022-9-5 17:51 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
我儿子正好三岁,准备带他一起入坑

chichi11 发表于 2022-9-6 19:31 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
高一,上次接触观测还是在5、6年前,近期是狂翻论坛努力学

楼主| 黑暗教長 发表于 2022-9-7 16:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
がお湯府ぇい 发表于 2022-09-02 19:19
楼主加油!我的设备也差不多,目前也在摸索拍摄和后期,基本上就只能自己拍素材自己处理,下次去试试看远程台

对于我等没设备的人,远程台是真的好用

coldspring1 发表于 2023-6-14 02:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
话说看了半天发现是去年的贴